氣墊粉底,到底好不好用?
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這段時間購物慾銳減,外加囤貨太多,都沒有去關心各大品牌新出的各種新貨,上周末的時候懶洋洋瞥了一眼,才發現La Prairie都出魚子醬氣墊粉底了(一如既往貴得要命)。
年初的時候有看到Lamer跟Sisley都有出粉底(賺錢還是要賺的),沒想到一轉頭連La Prairie也不能免俗,CPB好像也出了新的氣墊?
氣墊到現在這麼久,各種爭議還是沒有停過。
來方方面面都八卦一下吧~
前世今生
氣墊粉底最開始是從韓國開始,08年,第一款氣墊是IOPE氣墊粉凝霜,當時也沒太大水花,據說這個氣墊其實是為了補防晒用的。
氣墊真正紅起來是在12年左右,鋪天蓋地都是各大韓國品牌,色號少,抹出來都是韓式的滿臉水光的妝容——剛抹上去的時候潤潤噠美美噠,但是脫妝超迅速,兩小時就斑駁;遮瑕約等於0;暗沉分分鐘;滿臉油亮到反光。
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這種光澤感對油皮真是有壓力
14年開始,歐美品牌才加入戰鬥,一開始是蘭蔻,品牌雖然不同,但是與韓式氣墊並無太大區別。
16年才是歐美品牌全線發力的一年,我當時還暗暗吐槽反射弧也是長,這才想起來蛋糕有多大么。
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從DIOR到YSL,從雅詩蘭黛到Givenchy,每個品牌都有自己的主打氣墊並不奇怪,精彩在於真正有推陳出新,比如Givenchy高定恆顏氣墊粉底霜,以及後來的嬌蘭輕裸感觸控氣墊粉底,都在傳統的氣墊粉芯上面加了個片,這樣就把氣墊最大的短板——大面積暴露,容易沾附環境中的落菌,容易滋生細菌,不夠安全衛生——給hold住了大半。
還有一個顯著的改變。
從前的韓式氣墊可以說沒有一個適合油皮(甚至混油)的,也沒有一個對痘皮或者有瑕疵的皮膚友好的。
沒有持久,沒有遮瑕,沒有控油,從頭到尾都是保濕輕薄水光肌,所以那幾年氣墊超火的時候我怎麼用怎麼彆扭,好氣哦。
歐美品牌相對來說就很注意這一方面,比如YSL一開始的氣墊就是用的羽毛粉底,這個粉底對油皮簡直不要太友好。
雅詩蘭黛有個小按鈕的那個氣墊,用的也是DW,相對韓式氣墊來說已經好了很多。
當然後來韓式氣墊也注意到了這個缺點,也出來了適合油皮用的產品,比如我之前推過的Clio Kill Cover,油皮用就很不錯。
繞不開的槽點
氣墊粉底走到現在也有10年了,但是還是很有爭議。最大的槽點也就是最大的賣點——使用方式。
敞口設計,最大限度的暴露在空氣中,很容易滋生細菌;
氣墊海綿,很難精確滅菌;
粉撲反覆在海綿與臉之間來來去去,交叉污染。
這就直接導致了氣墊的防腐劑無可避免的高。
防腐劑的使用對皮膚是有壓力的,就算皮膚健康,也會帶來累積風險。如果皮膚正好處於不太健康的情況,那麼很可能分分鐘就會過敏。
另外一個缺點我想是一直以來的宣傳理念造成的。
很多同學買了氣墊就覺得是完成了化妝大業,防晒之後隨便抹抹就OK了,但是實際上我真的覺得氣墊是很難代替粉底的,即使他們都是一樣的成分。
一個完整的乾淨清爽的妝容是需要技巧與手法的,一個氣墊海綿按一按就能全部搞定,這基本不太可能(化妝師們集體翻起了白眼)。
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再加上絕大多數氣墊的色號就兩三個,大家抹出來都是一樣的白,沒有陰影沒有光感,真的好看么?
而且用過氣墊的同學大概能體會到一點,一天總需要補妝一兩次吧,到了晚上回家照鏡子的時候就會發現,反覆疊加的氣墊會讓妝感厚到一定程度,還不如做好打底的粉底來得好看呢。
之前YSL出了蕾絲超模氣墊,粉撲就有了心機,一邊是正常粉撲沾粉底用的,一邊是絨面的「拋光」粉底用的,這也是對氣墊使用起來的缺點的改進吧。
種草還是拔草
CLIO是我以前就推過的,在眾多韓國品牌里,這個應該是我用過的最適合油皮的了。
輕薄持久遮瑕,價格便宜,經常還送個補充裝什麼的。
色號很少,膚色深的同學可能有點為難。
Urban Decay這一款的粉芯跟Armani很像,用的多層無紡布,在控制用量方面很厲害,所以江湖人稱這是Armani平價替代款(我並不覺得)。
加了不少植物萃取,不過我對於在彩妝裡面添加護膚成分一向都覺得噱頭遠大於實際,大家看看就好。
SPF50比較好,而且保濕不錯。但是在保濕不錯的同時居然持久度十分厲害,遮瑕也OK。油皮的話夏天用起來有負擔,秋冬季不錯。
YSL超模
我一直都是羽毛的擁躉,超模不是不好,只是真的不適合油皮。
在氣墊裡面的超模其實也並不是很適合油皮,但是在特別場合補妝用很棒。
遮瑕好,光澤夠,前面說了粉撲有一邊是絨面的,拋光效果很厲害。
END
我氣墊其實用得不多,
大多數都是買來用了一兩次就送干皮的朋友用了。
總的來說,氣墊還是更適合干皮,
油皮還是老老實實上粉底比較靠譜。
我覺得作為底妝來說,
如果只是日常修飾,可以用氣墊;
如果是需要稍微精緻一點的化妝,
那麼氣墊最好只用作補妝而不是全套底妝。
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