當前位置:
首頁 > 最新 > 保羅·區普《Parenting》截句

保羅·區普《Parenting》截句

最近在讀著名的聖經輔導大師保羅·區普的《Parenting》,目前此書還沒有中譯本。讀的時候,每每讚嘆不已,書中金句迭出,直指人心,忙不迭地劃著,又掩卷長思,細細咀嚼,越發有味,覺得如此好書,不能私藏,願將每章的金句和心得分享給諸位同作父母的。

一同在真理的光照中,看見為人父母到底意味著什麼,得著自由,來擔負這一極瑣碎、極榮耀、極艱難、又極享安息的使命。

1、

上帝的恩典把你從你自己裡面拯救出來。

為什麼水會從杯子里灑出來?

因為有人搖晃了杯子。

是,但只對了一半。

因為杯子裡面有水!

如果杯子裡面裝的是牛奶,你搖到手斷掉,也不會有一滴水從裡面灑出來。

換句話說,當我們被孩子的罪、軟弱、悖逆、愚蠢搖晃的時候,那從我們裡面出來的東西(我們說的、我們的行為、我們的態度)是早就在裡面的!

這意味著我作為一個父母最大的、且持續不斷的問題並不是我的孩子,而是我自己。

當我們為自己的糟糕的態度、言行來責備孩子——都是你讓我變成一個這樣的母親,我們不僅會傷害我們的孩子,而且我們作為父母就無法成長,而錯誤的行為模式就將不斷循環。

思恩:這讓我想到有人問切斯特頓,這個世界最大的問題是什麼?他回答說:It"s me.(是我。)

為人父母,我們最大的需要不是孩子的改變,而是我自己的改變。孩子只是我的一個處境而已,暴露出我裡面的根源問題。

2、

上帝的恩典使你成長和改變。

我們在「已然」和「未然」之間養育兒女,我們在自己成聖的過程中為人父母。因此,雖然在福音里,罪的權勢(power)已經被基督的恩典徹底折斷,罪的存在(存在)仍然在那裡。而上帝的恩典是逐漸地將我們從那殘留在我們身上的罪中釋放出我們來。

想一想,這個美麗的畫面:每一天你在牧養你的兒女時,天父正在牧養你。

當你在盼望裡面質你的孩子,期待他們能真正的悔改,你的天父也在面質你。

當你積極地鼓勵你的孩子做對的事,你的天父也在培育你內心對正義的渴望。

當你介入阻止你的孩子作出愚蠢的決定,你的天父也在保護你免於愚蠢。

有一件事千萬別忘記。當我們在教養我們的孩子時,天父在教導、培養這個房間里的每一個人——包括孩子,包括你。我們永遠不會成熟到不需要那一位父親的教導。上帝不只是差派我們在孩子的生命中做他的工,他也借著孩子的生命在我們裡面做他的工。

「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也照樣憐恤敬畏他的人。」(詩103:13)

思恩:這一段特別安慰我。天父借著給我們養育孩子的任務來親自養育、教導和牧養我們這些作父母的天父的孩子。

如果我們放棄自己養育兒女,而是把孩子交給別人——祖父母、保姆、早教老師,我們就將失去多麼寶貴的被天父牧養的機會,失去多麼寶貴的改變的機會。

3、

上帝的恩典使你的心柔軟。

好問題:養育兒女是讓我的心越來越柔軟,還是讓我的心變得越來越剛硬?

剛硬的心就像一個硬石頭一樣,拒絕改變,拒絕被塑造。

當我們要求孩子改變,而自己拒絕改變的時候,我們就沒有把自己放在跟他們一樣的標準之下。(換句話說,我們在要求孩子做我們自己不願意做的事。)

孩子會漸漸失去對一個只對孩子提要求,而自己卻不做到的父母的尊重。

而上帝卻借著敲打和破碎的恩典來使我們的心柔軟。因此生活中的種種挫折不是說明神忘記了我們,而恰恰是一位慈愛和信實的父親在軟化我們的心。

思恩:經歷神聖的破碎,剛硬才會變得柔軟,驕傲才會變得謙卑。正如雅各被摸了大腿窩,從此瘸腿柱杖,但這竟是神給的極美祝福。寧願要一個瘸掉的腿,也不要留一顆剛硬的心。

4、

上帝的恩典把你從後悔的牢籠中釋放出來。

上帝的恩典中最美的一件事就是,上帝永遠歡迎你從新開始。

太多的父母因為那些「如果」、「早知道」的種種後悔而癱瘓了。只要你還有一點謙卑,當你回顧你養兒育女的過程,就會有很多後悔。

後悔引我們悔改,謙卑,這是好的;但是當我們活在後悔中就十分危險,它會讓我們變得虛弱。有人說,後悔不僅允許過去綁架了今天,還允許過去綁架了未來。

而且後悔最糟糕的一點就是,它傾向於忘記基督的十字架。因為在十字架上,耶穌基督已經承擔了我們所有的罪擔。在十字架上,耶穌基督已經用他的寶血支付了一切的贖價,給了我們完全的饒恕——過去的、現在的、將來的。這意味著我們可以無懼地來到他的面前,承認我們的罪,接受他的赦免,卸下一切的後悔,從而重新出發,在他的恩典里用更好的方式來做他呼召我們為人父母的使命。

上帝的赦罪之恩,給與我們全新的開始。

思恩:忘記背後,努力面前。

上帝知道我們巨大的需要,於是他把自己給了我們。在給與我們他自己的時候,他將他奇異的、饒恕的、拯救的、有著改變大能的、給予智慧的恩典澆灌在我們身上。

每一天養育兒女的時候,不要忘記不是只有你跟孩子在一起,還有一位與你們同在。

The one who called you to this very important job is with you and because he is, there"s hope.

那一位呼召你做這麼重要的使命的始終與你同在,而因為他在,就有盼望!

思恩:當耶和華呼召摩西帶領以色列人出埃及的時候,他與摩西同在,即使是在曠野繞圈子的四十年,他仍然同在;當耶和華呼召約書亞帶領以色列人進迦南地時,他與約書亞同在。

今天,當神呼召我們養育我們的孩子的時候,他也與我們同在,我們可以隨時向他禱告,支取他的恩典。

但我自己卻常常忽略他的存在,常常在難處中忘記他的同在。有一次我要把一個小床上的板從上面一檔放到下面一檔,我第一反應就是求助我的丈夫,但那時我的丈夫急著要帶我女兒出門,而板就卡在那裡動彈不得。我很著急,要是放不好,等會兒老二就沒地方睡了。這時,女兒竟然對我說:「媽媽,你禱告呀,求主耶穌幫助你。」

我很驚訝,但又覺得這樣的事,靠禱告能行嗎?但在她的提醒下,我還是禱告了。沒想到後來很快想出辦法來放好了。

神借著孩子提醒我,當我沒辦法的時候,禱告呀,那位充滿一切智慧、大能和慈愛的主耶穌是何等地願意幫助我。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 恩媽求學記 的精彩文章:

TAG:恩媽求學記 |