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我的撒哈拉沒有故事,只有致敬

寫在前面:

在UP給大家介紹過這麼多目的地當中,自帶網紅屬性的色彩之國——摩洛哥,即便是路途遙遠,即便是條件艱苦,絲毫沒有阻擋住人們嚮往的步伐。

這裡也是有最多夥伴與我們分享的目的地。似乎每個前往的旅客,回來後都會回味無窮。照片已經不夠,一定要用文字記錄下什麼。

(包括我自己)

在這個炎熱的初夏,lancy一個人踏上了北非之旅,通過UP結識了6位(塑料花)旅伴,摩洛哥高顏值組合。來看看,她給我們分享的摩洛哥故事~

定製人:Lancy

目的地:摩洛哥 11天9晚

出行時間:6.23-7.1

定製人數:6人組團

日落之邦摩洛哥,西瀕大西洋,兼具地中海、馬格里布和非洲三重性格。國土不大,地形俱全,高山、平原、河流、高原、湖泊、沙漠都有。以中部的阿特拉斯山脈(Atlas)為地理分界,東邊就是撒哈拉沙漠。

阿特拉斯山脈自東北部而來,到西南部的阿加迪爾(Agadir)海港消失。在三毛當初居住的阿雍城(英文El Aaiun ,法語Laayoune),沒了山脈的阻擋,撒哈拉的沙海,與大西洋的海沙,直接相擁,融為一體。

摩洛哥也是「磷酸鹽王國」,儲量居世界之首,採礦業為重要經濟支柱。當初荷西為了滿足三毛認識沙漠的夢想,就在西撒哈拉的一家西班牙磷礦公司申請到了工作。

此行6人,清一色,重慶妹子,對摩洛哥的各類地域特色皆有小小品嘗。地接 Summer,在摩四年,西安女子一枚,骨子裡卻是個重慶人,極喜辛辣,性格直率,很快打成一片。旅行團,成了「女行團」。

卡薩布蘭卡,在旅行從業者口中,算不得什麼旅行目的地,除了八九十年修建的世界第三大、伊斯蘭世界最西端、也是現代化程度最高的清真寺——哈桑二世清真寺,以及電影《北非諜影》中的里克咖啡館外,並無其他特別推薦的去處。

實際上,卡薩從來就是重要的國際運輸中轉地,波譎雲詭的世界大戰期間,自然諜影重重。當然,也會是我們此行進出摩洛哥的必經之地,在此經停飛往馬拉喀什,在此短暫停留等候返程航班。因名頭太盛,雖是必要的路過,也成為當初出發的目的地之一。

最先進入的城市是馬拉喀什(英語Marrakesh,法文Marrakech ),柏柏爾語意思是Land of God,摩洛哥古都之一。

在庫圖比亞清真寺和巴西亞宮可以看歷史,在活躍千年的德吉瑪廣場上可以感受市井民風,葬著伊夫·聖羅蘭的馬約爾花園則是時尚界的聖地。

最吸引我的,卻是此地最常見的——紅色房子。馬拉喀什被稱為「紅城」,牆面用當地紅土製作的顏料塗抹,所有的房子和城牆,都像是自己從土地里生根、發芽、成長、結出來的房子樣式的果實。所謂道法自然,也就是如此了。

而山城小鎮舍夫沙萬(Chefchaouen)卻是藍色的。據說,這裡曾信仰基督教,因相信天堂是藍色的,就把小城刷成了藍色。後來阿拉伯人佔得此地,發現藍色能防蚊虰蟲咬,便保留至今。沒有蚊蟲的夏天,難道不是天堂?

藍城極宜擺POSE、凹造型、拍照片,張張唯美。簡直就是,隱藏眾多攝影高手的女行團的天堂 。

菲斯Fes,迷宮一樣的城市,近萬條小巷,藏匿了一千零一夜的故事。城市得名於建城之初,從地里挖出的金色斧子(斧子,阿拉伯語念「法斯」),很有些像中國古代帝王的祥瑞之物。

菲斯一直承襲著傳統的鞣革制皮工藝,城中也是能用皮處盡用皮,座椅、電梯護牆板、甚至連酒店請勿打擾的提示掛牌,都由皮革製成。

往撒哈拉途中,路過原始村落阿依特本哈度。山村下方的大路旁,居然有一家重慶妹子開的中國菜館。沙漠邊緣、小飯店、漂亮的老闆娘……這些關鍵詞同時出現,有木有想到《新龍門客棧》?

古村至高點,有殘牆一壁,正好遮陽。想照個合影,取景框內有三老外無法避開,乾脆邀請加入,來個聯合集體照。

由阿特拉斯山東坡向下,逐漸出現一片寬闊的灰色的戈壁灘,而從戈壁灘進入到玫瑰色的沙漠,幾乎沒有過渡,界線就是那麼分明!下午三點過,終於看到沙漠。滾燙的陽光下,一切處於熱寂中。需等到六點,太陽偏西才能進入。

這期間,學著阿拉伯人的樣,用長巾把頭髮和臉裹起來。此刻的裝束,與宗教清規無關,全為環境所逼,擋太陽防風沙,還添風情。在馬拉喀什購置裝備時,六人各挑一色,我挑了一根藍色。

笨笨姐的深紫色長巾當晚就透水清洗了,她還勸我也洗過再用。懶癌發作,想著就用一天沒那必要,而事後證明,我錯了。

駝隊終於出發,向著夢想已久的撒哈拉。牽駱駝的阿拉伯人叫阿沙羅,熱情外向健談,甚至有點話癆。他讓我和Hamburger猜他年齡,按中國人面相看50歲的樣子,但考慮到風沙日晒的摧殘,我猜他30歲,果然阿沙羅只有31歲。

駝鈴聲中,緩緩行到一處沙丘,阿沙羅指揮駱駝趴下,讓我們下到沙地拍拍照,赤腳踩踩沙。玫瑰金色的沙,質地均勻細膩綿柔,不似海邊沙灘那樣硌腳,也不再燙腳,每走一步都暖暖的軟軟的,剛好覆蓋住腳背而不再繼續下陷。

出發前Summer告訴我們,騎行一小時即可到帳篷酒店。看時間差不多了,就催促阿沙羅開路。阿沙羅一臉驚愕,一個大大WHY?不明白我們急什麼,要我們學會享受此時!「你們不知道沙漠日落有多美!日落之後再送你們到帳篷區。」

說罷,也不聽我們講話,迎著落日方向,順著沙山弧度,大步踏沙而去,然後在沙脊找了個合適位置,整理了下衣服和頭巾,跪坐下去,像是進行某種祈禱儀式。

我們也面向西方,靜候大漠落日圓。

謝謝你!阿沙羅!沒讓我們錯過如此壯美時刻!氣溫恰降到舒適點,明暗恰到變換處,天空、大漠與落日的顏色、光澤與線條,美得超出了我語言的表達能力。

原定的一小時駱駝行程,被阿沙羅生生放大成美妙的3小時。起身再出發時,雅麗突然盯著我的臉,十分吃驚地說:「你的臉!怎麼曬這麼黑?而且還是頭巾遮住的位置?」眾人一下都把目光聚焦在我臉上,我被嚇住了!天! 遭了!難道皮膚被剛才夕陽的紫外線灼傷了?

還好,一平反應過來了:「哈哈哈……彭姐的頭巾掉顏色啦!」忙用手機鏡子照了下,藍汪汪的靚青染料,早已混著汗水與呼吸滲入了額頭和鼻頭的皮膚里!我被染上記號了!

回家後回味行程,找出《撒哈拉故事》閑翻時,突出看到《娃娃新娘》有這麼個片段:「不到一月,姑卡的裝拌也變了。罕地替她買了好幾塊布料,顏色不外是黑、藍的單色。因為料子染得很不好,所以顏色都褪到皮膚上,姑卡用深藍包布著自己時,全身便成了藍色」。

阿沙羅14歲就走出小山村,做了7年後廚和2年飯店服務員,開了幾年的裁縫鋪,現在照顧駝隊。駱駝一般壽命三十一二年,是沙漠民族的家庭成員。從兩歲就開始訓練服從性與肌肉力量,到5歲左右時,將250公斤的沙袋放到駝峰兩側,讓其按指令行走規定路線,如果順利通過,就算拿到了客運「上崗證」,可以為旅客服務了。

我那隻駱駝是一行中年齡最小的,只有6 歲,叫Amazon,其他幾隻分別名叫:asoo、hamo、shirf、Amalal。

阿沙羅能用阿拉伯、法語、英語、德語、西班牙、葡萄牙、義大利等八種語言向各國遊客介紹他的駱駝、沙丘分布、摩洛哥阿爾及利亞邊境劃分等。他語言學習的模仿能力很強,教了他幾個漢語辭彙,一學即像,不似一般老外學說漢語的那種怪腔怪調。讓人想到了撒哈拉故事中的「啞奴」,雖然受教育並不多,但天賦很好。

阿沙羅目前的煩惱是,免簽後,越來越多的中國人到撒哈拉,中國人大多有點英語交流障礙,而他不會中文,不能用中文介紹他的家鄉與他的駱駝。

現今摩洛哥想學中文的人越來越多了,飯店的夥計、小店的老闆,為我們開車的師傅在中控台上也放著一本阿拉伯版本的中文教材。

我們的歷史教科書說,林則徐是近代中國第一睜眼看世界的人。而我的第一次真正看世界,應該是通過三毛的眼睛。在撒哈拉,她成了三毛,她結婚、白手起家、開「中國飯店」、「懸壺濟世」………

本是嚮往中的致敬之旅,在現實中卻有點小諷刺。阿雍所在的西撒哈拉,是一塊爭議之地,為前西班牙殖民地,西撒哈拉人想獨立,摩洛人要下來,茅利塔尼亞要上來,阿爾及利亞要滲透勢力。1975年摩洛哥出兵逼退西班牙,現由摩洛哥實際控制。

視西班牙為第二故鄉的三毛,從心理上是不太喜歡摩洛哥的。而此番,我站在摩洛哥,在距阿雍城一千多公里的同一片沙漠上,向西南遙望,以為到了,其實還很遠。

十天,像流浪一樣自由。略顯「豪華」的出行,會讓我下半年吃土度日。從沙漠出來,每一個毛孔都粘著沙。吃著從撒哈拉帶回的沙,可以滋養我大半年了。

--the end

本文文字:lancy

圖片感謝:雅麗、奕婷、一平、瓊科、笨笨姐、summer

END

摩 洛 哥 定 制 熱 線


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