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請將我留在波爾圖

波爾圖是我們逗留時間最短的一個城市,雖然在我做計劃的時候已經預感自己會喜歡這個地方,但是沒想到會這麼喜歡,以至於我們都經常惋惜,留給波爾圖的時間太少了。

從里斯本到波爾圖可以乘坐火車或者汽車,都很方便,大概3小時的行程。我們一早從里斯本搭火車到了波爾圖,葡萄牙國鐵車上配有免費wifi,非常好,沿途經過山村田野,風光旖旎,尤其在進入波爾圖市區的時候,兩岸山城間是蜿蜒的杜羅河,山城紅色的屋頂星羅棋布,一座壯觀的鐵橋橫跨兩岸,極其壯觀美麗,讓我驚嘆,可惜Eva正在睡覺錯失了一閃而過的美景。

波爾圖(Porto)在葡語里意思是港口,同時也是城市名、酒名、足球俱樂部名,更是葡萄牙(Portugal)國家名字的起源。波爾圖依山而建,面朝大海,歷史上沒有經歷大的自然災害和戰爭,古老的建築保存完好,時間彷彿停留在此不曾流逝。老城區並不大,景點基本可步行而至。我們住宿的地方就在城市中心,臨近地鐵站,房間溫馨,配備有全套的廚具,讓我們特別喜歡,簡直呆著就不想出門了。

可是,我們計劃在波爾圖的時間只有大半天,因為我們預定了第二天一早的飛機飛往馬德里。於是,我們出門去尋找波爾圖特有的三明治,按照房東給的地圖尋找那家餐廳,地圖上看並不遠,沒想到我也有點迷路,頗不順利,一路走一路問,沿著波爾圖熱鬧的步行街逛起來。

五顏六色的商店

色彩明快的房子

鋪滿藍色瓷磚的教堂

本地特產波特酒

Eva看中的手工娃娃,粉紅可愛可惜價格也很可愛,終是沒有買

無意闖入一處庭院,也有精緻的小教堂

僻靜處的老房子非常有味道

終於找到這家餐廳,指路的葡萄牙人非常熱情,只要提起澳門他們都很高興。

濕噠噠三明治,名字是:Francerinha,約有7cm高,其實就是麵包裡面夾著火腿、雞蛋、一些牛肉等,然後上面跟內部都鋪滿厚厚的芝士片,最後淋上特殊的醬汁,是本地特有的美食,吃起來還是有點膩。

步行街上有全球最美十大咖啡館之一,人太多就沒進去。整座大樓是典型的新藝術代表,內部裝修豪華古典,是歐洲「美好時代」時期的回憶。波爾圖與《哈利波特》淵源頗深,據說當年J.K.羅琳就在這裡寫了《哈利波特與魔法石》。

附網上的美圖再看看

藝術「銅人」依然可見

自由廣場,廣場南側是修道院,即今日的 Cardosas 宮,是廣場上現存最古老的建築,已有200多年。在廣場中間樹立了由法國雕塑家 Anatole Calmels創作的佩德羅四世的騎馬雕像。

自由廣場周邊都是古老的建築

美麗的建築

聖本篤托火車站是波爾圖市內的一個火車站,1916年啟用,其名稱源自於曾經位於此處的16世紀的本篤會修道院,聖本托火車站號稱全國最美的火車站,整個建築帶有法國文藝復興氣息。火車站裡面鑲嵌在牆上的兩萬塊藍色主調手繪瓷磚使其成為唯一,這些藍瓷作品是藝術家喬治·拉索所繪,大部分反映的是葡萄牙交通史和王室生活的主題。

火車站裡的遊客比乘客還要多

旅行團也會在此為遊客講解牆上的精美壁畫

火車站目前還在使用

周邊的街景,起伏的街道富於變化

牧師塔是波爾圖的地標式建築,幾乎在波爾圖老城區的任何一個角落都能看到,塔高76米,共有6層。1763年建成時,曾是葡萄牙整個國家的最高建築,由於它的突出,當年來到波爾圖的船隻總是把它當成燈塔和波爾圖的符號,塔頂可以360度俯瞰波爾圖市中心。

漂亮的教堂

波爾圖也有古老的有軌電車,只是沒有里斯本的小黃車那麼出名

萊羅兄弟書店是網評全球十大最美書店之一,1906年開業至今,其新哥特式風格的裝飾、精美的雕刻扶梯、五彩玻璃的天窗,無不讓人讚嘆不已。這裡也是《哈利波特》中霍格沃茨圖書館的原型。

2016年7月31日,英國作家J.K.羅琳選擇葡萄牙波爾圖的萊羅書店(Livraria Lello)做為推廣新書《哈利·波特與被詛咒的孩子》的首發站,推出第8部「哈利·波特故事」——《哈利·波特與被詛咒的孩子》的第一部分和第二部分,而那一天正是哈利·波特的生日和J.K.羅琳她本人的生日。J.K.羅琳曾在1991至1993在波爾圖擔任英文老師。《哈利波特》中帶有許多她在葡萄牙生活的一些痕迹。例如霍格沃茨魔法學校的校服其實是參照了波爾圖大學的傳統校服;薩拉查.斯萊特林的創作是受到了葡萄牙曾經的獨裁者安東尼奧.薩拉查啟發而構想出來的。

如今書店售賣3歐元的門票,但可抵扣購書款,門票上的一段話不禁讓人有些唏噓:書海浩渺,只恨時間太少。

絡繹不絕的遊客

網上圖片

書店內景

《哈利波特》的新書

街景

街頭噴泉

然後我們去超市買了一些食材,準備晚上利用公寓的廚具好好做一頓美食,又在公寓里消磨休息了好一會,發現太陽已經要下山了,啊!不能錯過杜羅河上的夕陽......

我們搭乘地鐵匆匆趕到觀景平台,太陽已經落下,華燈初上,利貝拉碼頭美好的夜晚慢慢展開。

1996年聯合國教科文組織將從利貝拉碼頭到利貝拉廣場這個區域確認為世界文化遺產,坐落在老波爾圖城區中心地帶,瀕臨杜羅河,這個區域是波爾圖人和遊客的最愛,無數的酒吧、咖啡廳和餐館,充滿魅力的中世紀老建築、古老的小街小巷、對岸加亞碼頭的波爾圖酒窖、唐路易斯一世鐵橋,漂浮在河上的傳統翹尾小船,是波爾圖最迷人的地方。

唐路易斯一世大鐵橋是連接加亞和波爾圖老城區的雙層鐵橋,由著名設計師埃菲爾的徒弟Teófilo Seyrig設計,橋高70餘米,兩岸跨度達395米,寬8米,上層行駛地鐵D線,下層用於車輛交通,至今仍是跨度最大的鐵橋之一,也是波爾圖地標之一,夜景尤其雄偉壯麗。

橋畔的建築

地鐵時不時從橋上通過,在橋頭有地鐵站

我站在鐵橋中央,感受著地鐵經過身後時橋身的震動,杜羅河兩岸燈火璀璨,利貝拉碼頭音樂飄搖,我站在風裡,站在夜色里,突然有一股衝動,想要從這橋上一躍而下,融入美好的夜色,與此情此景融合在一起。

此刻我的心滋生出濃厚的眷戀,很想找個借口,將我留在波爾圖......其實,真的需要借口嗎?

杜羅河上的夜色

利貝拉碼頭

古老的巷道

利貝拉碼頭

大橋的另一面

從利貝拉碼頭看到的鐵橋

杜羅河岸邊

靜謐的街道,昏黃的路燈,彷彿時光倒流一般

我們從鐵橋下穿過杜羅河,在利貝拉碼頭聽了一會街邊的小提琴,然後走過幽深的小巷爬到對岸的山上,回到自由廣場。在廣場邊的酒吧,Eva為抽煙的父親買了一包葡萄牙的香煙,原來這裡的雜貨店是不能售賣香煙的,只有酒吧里售賣香煙的機器可以銷售,買煙的人還有特殊的卡片,好在店裡的老人幫Eva操作才了解了這套程序。

我們回到公寓已經晚上8點多,準備做一餐好吃的,結果發現不會用房東的電磁爐,雖然柜子里有一整套電器的說明書,我們依然沒搞清楚,Eva還在跟電磁爐較勁,我就放棄直接拿出我們的小電飯煲,然後用烤箱烤了雞肉,最後十點多才吃完我們豐富的一餐。

明天一早就要離開波爾圖了呀!何日君再來?短暫的美好,都留在我們的記憶里。

旅行Tips:

1、葡萄牙鐵路官網購票比較方便,提前買有優惠,網站https://www.cp.pt/passageiros/pt,我們提前購買的里斯本到波爾圖的車票優惠後才9.5歐元,3小時行程,從里斯本阿波羅火車站出發的較多,地鐵從羅西奧廣場到阿波羅火車站半小時足夠。如果在搜火車票時找不到波爾圖Porto,那麼試試 Oporto就可以了。

2、波爾圖地鐵比較簡單,紫色E線可以到機場,到機場為四區,票價1.85歐,注意時刻表。

3、波爾圖老城並不大,但其實外圍城區還是蠻大的,波爾圖音樂廳位列歐洲最美音樂廳之一,有空的可以去看場演出,老城區內景點步行可達,利貝拉碼頭和杜羅河兩岸的夜景一定要去看,最好多安排兩天在波爾圖遊覽,河邊酒窖可以品嘗本地美酒。

4、波爾圖郵寄明信片回國內,郵票1歐元。


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