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馬來記憶三:仙本那不願提起的另一面

畫外音:普吉島事件近期都有關注,為受難者祈福,願已逝者安息,旅行要注意安全!

正篇:看仙本那攻略, 無一例外 全是關於海,當然講的是美麗。無論是對外旅遊宣傳包裝,還是設身處地眼見為實,仙本那的海都真的太美,美到辭窮,無法言語。但是關於仙本那,除了美麗,我有些其他的話想說。

先放兩張美圖舒心.

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馬來記憶三:仙本那不願提起的另一面

真實的仙本那

接下來,也許可能會引起不適。

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  • 仙本那鎮的第一眼印象

去仙本那之前,網上查了很多的資料。一張張美麗的攻略圖片極大提高了我的心裡預期。特別地,為了體驗本土特色,我放棄了島嶼的度假酒店,選擇了住在鎮上。本三天的出海行動,留了一天計劃閑散在小鎮遊覽觀光,感受民風民情。也正因如此,我接觸到了一個更真實的仙本那。

仙本那鎮地理位置有些偏僻,距離最近的機場斗湖要2個小時的車程。我們去仙本那是個晚上,約了輛包車,同車的小夥伴均是來自中國的驢友。大家住在不同的酒店,司機的任務就是安全的所有人送到酒店。

關於住,其實我是沒有太大期望的。網上預訂太晚,只剩下了不可多選的幾家,價格都是百元左右的民俗價格。但是隨著車輛抵達、停穩、車門打開,一股強烈的惡臭襲卷而來,我一陣不適。透過車門和一家民店微弱的燈光,我看到了狹窄泥濘的街道,餐廳打烊未清理乾淨的余物和一道布滿油污的樓梯。司機朝著樓梯方向朝二樓上的紅色小牌匾一指,示意第一組夥伴到了。看著他們拖著行李下車,打望周圍的一切,然後滿臉的不可思議的驚訝、面面相覷,我慌了。

事先沒有極高的預期,但是也沒有極壞的預期。距離我們入住的酒店越來越近,我的手也一直在搓三皮的衣角,心裡一直在盤算等待我們的酒店會是怎樣的磨難。事實是等我們打開車門的那一刻起,我心裡的自豪感油然而生。人有時就是賤賤的,其實你的生活不一定要過的多好,但是當看到別人過的很差時,就會覺得自己特幸福,比如當時的我。

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光看門面,我就贏了,自我感覺住了全鎮最好的酒店。我們的酒店招牌明亮,殿堂整潔,坐落在街角,酒店旁邊有兩家 24 小時的馬來餐廳可以解決基本的飲食問題。距離核心的街區也僅有 5 分鐘左右的路程,也正因距海邊有距離,沒有車來時經過海邊核心區密集髒亂帶來的不舒適感。酒店門口的一眼望到頭並且沒有垃圾堆的馬路,是我一路來時看到最乾淨舒適的馬路了。

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走進房間,不大還算乾淨,雖然有一絲潮濕,但勉強接受。安定下來,趴在酒店的狹小的床邊,看著窗外遠處黑壓壓的一片,不知道接下來迎接自己的是怎麼的旅行體驗。

這個印象和別人比不差,但真的說不上太好。

  • 真實的仙本那鎮

仙本那島嶼和仙本那鎮是兩個極端。

仙本那海域有眾多大大小小的海島。邦邦島、馬達京島、卡帕萊島、馬布島、敦沙卡蘭海洋公園、敦沙卡蘭群島,還有備受潛客歡喜的詩巴丹,島島各具特色,美不勝收。隨便一個島嶼,就值得愛好大海和潛水的人不辭辛苦,欣然若往。

我們在海上整整漂了 2 天,在海上的時候會忘記鎮上所看到的一切。但是駁船回到鎮上,一切的一切又都那麼真實。

仙本那鎮是普通的小漁村,不僅談不上美,甚至可以說的上有些醜陋。沿海出海口一帶的海域里一眼望去飄滿的白色垃圾,髒亂的街道,擁擠狹窄的自由市場,隨處可見的假煙,街角永遠伴隨著惡臭味的垃圾堆和坐在垃圾堆里撿食的孩子們。

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我想像也許不久的從前,仙本那偏遠臨海,漁村靜謐,民生淳樸。居民討生活的方式簡單單一,靠捕魚為生。偏遠落後,也因此沒有被過度開發。但是,不知哪天起,天賜的美麗突然被外界警覺,觀光旅行團紛至沓來。上天賜予的禮物,給予當地人另一種維生的本事,漁民改行做起了遊人的生意。

仙本那旅行以中國遊客為主,甚至可以說目前做的就是中國人的生意。中國市場的潛力不容小覷,旅行業大肆發展壯大,中國大量的消費市場衝擊到這個小漁村,仙本那發展起來了。

也許正是漁村快速業務發展,卻沒有趕不上城鎮化進步的進程。不夠先進的經濟基礎和原本不富裕的生存方式,讓他們沒有機會採用先進的垃圾處理工具,導致本應該亦為一景的漂亮的小鎮發展成了今天這個模樣。一方面我為發展給當地居民生活的改善,感到欣喜;一方面我又為眼前看到的一切,感到悲涼。


垃圾堆里的孩子們

仙本那最忘不了的,還是那群孩子們。

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  • 早起的覓食者

小鎮的早上最熱鬧,各家酒店門口一早就站滿了等待出海的遊人們。出海已經形成了一項產業化的標準服務,各大旅行團及潛店的車接車送已經成為服務標配。這個時間,也是饑寒轆轆的孩子們最佳的覓食時機。

因為要出海一整天,早上的麵包牛奶、便食餅乾等小零食是大家出門必備的食物。第一天早上我不太了解情況,拿著一包餅乾站在街口充饑,順便也打量著周邊的情況。

我總感覺有一個孩子手拿黑色的垃圾袋子在我的身邊轉悠。特別是當我抬起手中的食物時,他距離我尤其的近,好像在探索什麼。我嘗試著覺察他的意圖,把手裡的餅乾朝向他的方向試探性的伸過去。他飛快的跑過來,一把抓住餅乾,快速地裝進了黑色的垃圾袋子里,那個速度和力度差點把我拽跌倒地。

在這個過程中,我和他對視過一眼,他的眼神極具空洞,看不到沒有希望。在他拿著垃圾袋子走了很遠之後,我都沒有緩過神來。旁白同樣等車的小夥伴似有過一些經驗,小聲對我說:千萬不要給這些孩子們錢。

這是我第一次真正關注到周邊的孩子們。他們隨處可見,或形單影隻或幾人成群。普遍身材瘦弱、身體黝黑、頭髮髒亂,腳下拖著拖鞋,身上穿著不太合年齡的的衣服,年齡從剛會走路的小孩到12,13歲的青年,男孩女孩都有。他們都有一個共同的特點,就是手裡都拿著個黑色的垃圾袋子,用來裝取得來的食物。

我是一個特別感性的人,特別容易被柔軟觸碰。看著那些孩子們,會忍不住伸出自己的手。

  • 餐桌旁的侯食者

沿海一帶有很多開放式的餐館,食客可以坐在海邊吹著海風吃飯。而這些餐館周圍總是遊走著一群孩子。對於飢食不飽的他們來說,餐廳絕對是福地。

孩子一般會在客人吃飯的時候躲的遠遠的,等到客人結賬起身走了之後,他們會快速起身坐過去,搶食餐桌上的殘食。店商家對此都是默許狀態,猜測可能是有約定,前提是不影響生意。

一天中午我們選擇了一家海邊海鮮餐廳。中午戶外的氣溫很高,客人較少,孩子們也因此肆意了很多,一群孩子坐在了我們身邊的桌子玩耍。為了嘗本地食物,我點了很多的菜,想儘可能嘗試一些。

餐食愜意,我不自覺地就打量起來眼前的孩子們,和三皮有一句沒一句的聊。你知道為什麼每個孩子都手持一個垃圾口袋么?一是因為他們要用袋子留食,他們吃了上頓很有可能便沒有下頓。二是他們還有大人要養,孩子要食比大人要容易的多。你沒有發現垃圾堆除了小孩子,還里躺著的大人么?大人還需要眼前的這些孩子養,我想像他們的年紀和所經歷的處境,不由地沉思和感觸。

語言雖有隔閡,但是他們貌似感受到我們想在談論他們,白衣服男孩給我我一個大大的笑臉。他看樣子也就5,6歲,笑起來的樣子很可愛。我也回以微笑,示意了友好。

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餐廳外側有烤香蕉在賣,為了嘗鮮,我點了一份。我猜測全天下的孩子愛吃甜食,便把盤子遞像了他,他先是本能的一退,然後上前拿走了盤子,然後快速的塞到嘴裡。估計是習慣了撿拾剩飯,我的舉動也許有些觸動到他。

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因為點菜過多,我示意白衣服小孩把桌上的的飯菜拿走。他積極跑過來,端起盤子,扒了幾口飯,然後把一些飯菜裝到了黑色的袋子里,一些給了他身邊幾個小夥伴。孩子有一群,我示意他,給右邊的小孩子也分一些。他好像讀懂了我的意思,一邊朝我微笑,一邊連連擺手表示不同意。

我發現右邊的黃衣服女孩子貌似不是很合群,在其他孩子搶食時,她一直在摳著手指。我主動嘗試和女孩子交流,示意她過來。但是,也許是長期活在組織里的弱勢群體或者受著的威嚇,她沒有回應。

弱勢總是會遭受同情,我連忙讓烤香蕉的小哥又點了一份烤香蕉。本來要給黃衣服女孩,誰知白衣服男孩一把拿去,分給左邊的同伴。並連忙擺手說這中文:不要了不要了。

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我很無奈地看著小女孩,希望她能對我的表示作出回應。但是她沒有任何言語,低著的腦袋無聲摳腳。

  • 屈臣氏門口的小霸王

孩子的活動範圍,決定了他們的行動目的。餐桌旁的候食者斂食物,屈臣氏門口的小霸王斂財物。

鎮上的物料不夠豐盈,在海上暴晒之後,發現整個小鎮土生的藥店很難找到。這個時候就要感謝跨國型企業對於旅遊商業的敏感性,讓這個不太發達的小鎮擁有了一家屈臣氏,可以解決旅人絕大多數的日生問題。這家屈臣氏也就成了我們幾天最常去店鋪。

屈臣氏門口是孩子的聚集地。這裡的孩子較其他場所見到的孩子都野蠻一些。想來他們也許算是孩子中的小霸王,所以才能佔據人流量最多的地盤。每個從屈臣氏出來的遊客們,都是他們那的目標。他們或會靠近你直接拉取購物袋,或伸出雙手直接向你乞要,甚至當你已經走遠後還要跟著小跑一段距離。

人們對於未知的實物第一反應總是躲避。第一次去屈臣氏,看到他們略帶攻擊性的操作時,我下意識躲避,也意識性地攥緊自己手裡的口袋。但是情景的觸動會讓我們放下戒備。第二次再去,開門出來的瞬間,孩子群中的小個子瞬間竄了出來圍住我們。

三皮順勢打開自己的雙手,手裡剩下的零錢頃刻被他暴力的搶走。拿到錢之後,小個子跑到大個子面前主動遞上。大哥子看了一眼不多的幾個硬幣,隨手仍向天空,像是在表示不滿。小個子撿起掉落的硬幣,仇視的看了我們一眼,又向我們走來。

當我想掏取錢包時,三皮一把拉住我走了。他後來和我聊,你給錢滿足不了他們的欲求,善意可以,但不要去做無止境的錢財給予,這樣只會讓小孩子的貪婪更加無止境。你多給他100,他們的環境不會改變,解決不了根本問題。這些錢財最終都會落到小霸王的頭上。

但話雖如此,等到再遇到同樣的情景,三皮與我一樣,還是會忍不住伸出雙手。

翻看照片,故事珍貴的素材沒有留下,殊為可惜。


忘不了的仙本那

弱肉強食,適者生存是社會普世存在的道理,即使是在這麼小的孩子身上。無論是餐桌邊白衣服小男孩,還是在屈臣氏年長的小霸王,他們都是這個群體相對強勢的孩子,所以生存能力很強。

但是即使如此,他們也是這個快速發展的社會被遺漏的一群人。我很難想像,等哪年現在的孩子長大,孩子再生孩子,現在的孩子會不會也躺在垃圾堆里等待著他們的孩子填食。

回來很久之後,每想到仙本那,就會想到仙本那的海和那不願提起的一面,兩者鮮明,在我的腦間不斷盤旋。

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