追尋那過去的時光
推開一扇古典大門,室內燈光昏暗,厚厚的地毯,滿滿擺著寬大的沙發,四周非常安靜。
我感覺不對,這不是背雙肩包拖行李箱的人該來的地方。
這裡,似乎連人出氣兒,也隱藏著不露聲色的高級。
古典的木製辦公桌後頭,坐著個妝容精緻衣飾考究的黑人小姐,沒等我開口,就體諒地告訴我她不會中文,酒店前台在裡面。
我硬著頭皮往裡走。
"哎呀,看起來今天我不得不再要一個房間啦!"一位西裝革履的紳士半倚著前台,正對裡面那位姑娘寒暄,很明顯他是這兒的老熟人。
姑娘滿面笑容,一邊禮貌周到地招呼,一邊嫻熟地敲擊電腦。
熱情送走這位紳士,姑娘繼續微笑著迎接我這不速之客。問清楚迷路者真正的目標,輸入電腦,輸出路線地圖,列印成A4紙,再拿起圓珠筆,當面在圖上畫出路線,用簡單明了的英語再三交代。
我這路痴,靠著清晰指引,找到了真正目的地。
前面我曾說過,洛杉磯市中心的街道和廣場人氣渙散,活力喪失。
好在保留下來的老房子,還帶著昔日的榮光,象孤島一樣。
之前我闖入的是個孤島,我的目的地millennium biltmore hotel比特莫爾千禧酒店是另一個孤島。它們的共同之處是紅磚加石材裝飾的新古典主義建築風格。
迷路的偶遇,像是一次溫習,是否可以說,它閃現了洛杉磯的舊日時光?
比特莫爾千禧酒店在1923年開張,現在是洛杉磯極具代表性的歷史建築,其建築風格屬於巴黎美術學院的新古典主義。巴黎美術學院法語音譯叫做布雜,當年布雜風格席捲美國。
據說1894年,美國的工業總產值已經超過英國,成為全球製造業第一大國。但是,似乎富起來的只是民間。
《光榮與夢想》這本書上說,直到上世紀三十年代,這個世界還只有一個超級大國——大英帝國,大英帝國佔據著五大洲超過四分之一的耕地,統治著4.85億人口。
華盛頓則是一副窮酸樣。國務卿、陸軍部長、海軍部長擠在一個小破樓里辦公,後來白宮的橢圓形辦公室遭了大火,總統也搬來擠著,大家一點不講排場。
美國的兵力全球排名16,位列土耳其、西班牙、波蘭等國之後,當然沒啥發言權。
歐洲文化佔據美國主流。很多美國的建築師畢業於巴黎美術學院,大學的建築系採用巴黎美術學院的教育體系。
1924年,梁思成、林徽因去賓夕法尼亞大學讀書時,坐鎮建築系的是法國著名建築師克雷,當時的賓大建築系被稱為布雜藝術的堡壘。
比特莫爾千禧酒店這座布雜風格的歷史建築,曾經完美詮釋上流社會的豪華奢侈,如今風光不再,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。
換句話說,這兒看著尊貴,房價不貴,所以我才得進門。
哪位有興趣也儘管去住,在這兒每天都能看到咱們南方航空公司的空哥空姐。
這是難得拍到的正立面局部,建築語言來自典型的古羅馬拱券和愛奧尼柱式。
從正門走進去,是一間四層高、中軸對稱的宏偉大廳。在1923年到1984年間,這裡才是酒店大堂。
大廳里混合著西班牙和義大利的古老文化氣息。
蜂蜜色的石灰石牆面和地面上,裝飾著精美的花台、噴泉、柱廊、拱券、門套以及動植物雕刻;木樑及擱柵組合的天花吊頂上,有手繪暗紅深綠描金的圖案,那是義大利畫家的作品;兩盞青銅和水晶製作的吊燈也來自1923年的義大利。
1984年之後,因為酒店改造,面對潘興廣場另設了汽車門廊和大堂,這裡改做酒店的咖啡廳。每天下午,客人們可在此享受英式下午茶的美好時光。
大廳特意給出關於此處文化歷史的指示牌
大廳正立面,石材雕花基座上是青銅鎏金的花飾,上下層門洞均通向酒店客房的電梯廳。
沿大樓梯拾級而上,穿過二層電梯廳,是酒店的核心交通大走廊,從這裡可以到達其他各主要廳室。
雕樑畫棟的大走廊
走廊天花上手繪的彩畫裝飾
走廊上通向流金廳的入口
流金廳室內
今年五月,香港演員阿嬌在翡翠宮辦了婚禮
婚禮的宴會廳另設在水晶閣
酒店的南廊讓我想起巴黎歌劇院的門廳
現在的酒店大堂
現在的大堂吧
這個酒店出現在很多好萊塢的電影中,比如《真實的謊言》《七宗罪》《國家寶藏》等等。
劇照《真實的謊言 True Lies (1994)》
劇照《捉鬼敢死隊 Ghostbusters (1984)》
正欣賞這些美圖的時候,張先生給了我當頭棒喝:「這種腐朽的場所是你該去的地方嗎?」
張先生不知道,這裡凝聚著早期洛杉磯的城市歷史。
作為洛杉磯的地標式酒店,它接待過無數名流政要。
二十世紀三四十年代,這裡舉辦過八屆奧斯卡金像頒獎典禮。
1931年,美國總統胡佛派副總統柯立芝專程到場,祝賀第四屆奧斯卡獎典禮
1939年,洛杉磯城市俱樂部的年度舞會,衣香鬢影,高朋滿座
1939年,美國歷史上最可愛的小甜心——秀蘭鄧波兒在奧斯卡頒獎禮上。為了表彰迪士尼電影《白雪公主和七個小矮人》,她面前擺著1個奧斯卡金像和7個小金像
1941年,作為嘉賓的羅納德里根和女演員簡烏曼,參加13屆奧斯卡獎晚宴。是的,就是這個大帥哥電影演員,曾經擔任第33任加州州長,第40任美國總統,拖垮了蘇聯,把美國經濟從凱恩斯主義的泥潭裡拯救出來,至今是現任總統特朗普的偶像
城市的珍貴,源自當地豐富的人文歷史,以及凝刻了歲月痕迹的空間。
這家比特莫爾千禧酒店,可稱洛杉磯的城市文化活標本了吧。
1922: Early construction
1922: Construction
1920: Looking east at Fifth Street and Grand Avenue
1920s: The facade
1934: President Roosevelt"s birthday ball
1937: Southwest corner of hotel and its garage entrance
1938: Fifth annual Biltmore Hotel Employees Dinner Dance
1940s: "Beautiful California models" in a fashion show for buyers
圖源:https://la.curbed.com/2013/10/2/10191440/24-photos-from-90-years-of-downtowns-biltmore-hotel-1
當然,我還是趕緊向張先生申明,我最愛明亮樸實的早餐廳。
感覺這兒讓人回到現實,親切溫暖,是否代表了現在普羅大眾喜愛的南加州風格?
親愛的讀者,關於城市的歷史,關於城市中那些歷史建築,你有什麼要說的?歡迎留言與我們分享。
謝謝大家,咱們下期再見。
| 2018年春天 靜工美國獨自旅行系列 |
點擊下列圖片收看
| 2016年夏天 靜工美國獨自旅行系列 |
點擊下列圖片收看
TAG:靜工 |