當前位置:
首頁 > 最新 > 人類也曾和天人一樣的享受過

人類也曾和天人一樣的享受過

無常就在我們身邊

有些比喻對觀無常起很大作用,如米拉日巴在《道歌集》中,就用了八種比喻形容無常:一、繪畫的金色佛像終會褪色;二、美麗的鮮花到秋天會被寒霜凍死;三、高谷奔騰咆哮的瀑布,流至平原會緩緩無力;四、綠綠的稻田終會被鐮刀砍割;五、精美的綢緞也會被利剪裁截;六、精勤積累的珍貴財寶,人死時終會被捨棄;七、初三的新月清麗動人,但不久就會變得形態臃腫;八、初生的孩子極可愛,突然遭受違緣也會夭折。通過這八種比喻來說明萬法的無常遷變。

沒受過無常教育的世間人,不會有這種概念,我看到有些出家人、在家人,對這方面一無所知,好像覺得世間恆常不變,自己能住世千萬年一樣。其實這是一種錯覺。如果你修過無常法門,對萬法的執著會相當淡薄,一旦眼前出現巨大無常,也不會措手不及、手忙腳亂。比如親人朋友突然死了,最密切的人行為有天大變化,沒學過無常的人肯定接受不了,要麼選擇自殺,要麼精神崩潰,這是非常不值得的。因此,作為世間人,懂得無常也很有必要。

那天我看了一下,菩提學會成員大多數是四五十歲以上,其實二三十歲的人學無常最好,因為在這個年齡段,很多人最執著的就是感情,倘若感情上出現了變故,自己就會痛不欲生。但若明白了無常的道理,即使失去最喜歡的人,心裡也有所準備,知道一切都是無常的,可用「無常」這兩個字來控制自己。然而我統計了一下,不知道是什麼原因,二三十歲的人基本上都不學,連10%的比例都不到。其實,現在許多年輕人非常可憐,對感情等極度執著,不成功就服藥自殺,這樣倒不如學一下無常,你如果認識到了萬法無常,背一個教證也可以代替許多安眠藥或老鼠藥。

下面開始講正文:

總體來思維劫的增減,也同樣是無常遷變的性質。(這個概念對我們來講,不太容易理解。因為人的壽命相對於一劫來講很短暫,以短暫的壽命來思維漫長的時間,可能會比較難懂。)

在往昔初劫時,因福報所感,人們的生活非常快樂。那時候空中沒有日月,所有人都是憑藉自身的光芒照明,依靠神變行走空中,身體高達數由旬,以甘露為食,幸福美滿可與天人相媲美。然而由於煩惱和不善業所致,誠如《俱舍論》所云:「先前有情如色界,而後漸次貪執味。」後來眾生福報日趨直下,人與人之間產生我所執,還出現了男女相,身上的光也自然消失,大地上開始產生莊稼等,逐漸變成了如今這種狀況。如今的狀況是什麼樣呢?人壽不到百歲,而且每個人強烈執著自己的國家、自己的家庭、自己的群體,為了保護各自的財產名聲、政治經濟等,日日夜夜地忙碌著,所造的惡業層出不窮……(人類這些變化,一般歷史中很難見到。你們也學過國外歷史、中國歷史,裡面敘述的只是短短几千年的人類文明,除此之外,根本沒有更超勝的時空概念。而相比之下,佛教與此有很大差別。)

我們現今的壽量、福報等還算是不錯,但隨著人們煩惱越來越粗重,勢必導致福德越來越減弱,壽命越來越短暫。最後到了人壽三十歲、二十歲、十歲時,饑饉劫、疾疫劫、戰爭劫分別會盛極一時,南贍部洲的眾生幾乎瀕臨滅絕。

具體而言,疾疫劫出現時,在七個月零七日中,瘟疫疾病到處肆虐,人們得病即死,藥石無效,大多數人都難以倖免,最後人類所剩無幾。

戰爭劫出現時,並非哪個國家發動侵略戰爭,而是人心殘忍到極點,相續中充滿殺心,自己所見之人猶如怨敵,隨便拿起一件什麼東西,都成了殺人利器,於是見人必殺、逢人必砍,如是互相殘殺,經過七日七夜。

饑饉劫出現時,在七年七月七日中,大旱無雨,井河枯竭,五穀不生,五味隱沒或變味,物資、珍寶、屋舍等也漸漸毀壞。由於飢餓難忍,人們甚至將人壽百歲時的人骨挖出來熬湯喝,將之作為最勝營養。去年我遇到一個阿壩州紅原縣的人,他告訴我:50年代藏地和漢地鬧饑荒時,也有人經常去屍陀林挖骨頭,如果找到了一些人骨,就回去在鍋里熬成湯,喝了以後兩三天都有力氣,全身熱乎乎的。(有時候看,我們如今有飲食、有衣服,這種生活真的很幸福。但有些世間人或修行不好的人,心裡還不滿足,一直抱怨沒有這個、沒有那個,慾望的溝壑始終無法填平。)

到了最後,誠如《俱舍論》所云:「劫以兵疾饑荒盡,次第七日月年止。」在經過七日的刀兵劫、七個月零七日的疾疫劫、七年七月七日的饑饉劫之後,99%的人類都已經滅絕,許多地方徒留財產而無主人,處處是一片荒無人煙、人跡罕至的景象。

到那時,彌勒菩薩所示現的幻化身,將為剩下的人們,傳揚斷除殺生之妙法。(不殺生確實很善妙,如果世間上大多數人都吃素、不殺生,就能化解各種戰爭等刀兵劫,人心逐漸得以凈化,給全世界帶來一種和諧。)此時人類身高到了一肘左右,人壽增長到二十歲。爾後逐漸遞增,到了人壽八萬歲時,怙主彌勒出世,在賢劫千佛成佛的地方——印度金剛座示現成佛,之後轉大法輪。(對於人類的未來,佛教描述得清清楚楚,而世間學者只是一種預測,沒有明確的定論,其他宗教也無法做到這樣。所以,我們作為佛教徒,理應知道佛教的偉大。)

這樣往返增減滿十八次以後,人類的壽命長達無量歲,此時勝解佛出世,在印度金剛座示現成佛。此佛的壽量、事業最為廣大,住世壽量是前面賢劫千佛壽量的總數,饒益眾生的事業也等同於千佛事業的總和。

以上這些道理,對凡夫人而言無法想像,有信心的人雖可對此深信不移,但要想如實了知,恐怕有一定困難。就像對天文地理一竅不通的人,給他講銀河系、太陽系或者地球,他可能很難理解。原來我上初中時,有個王老師給我們講地理,我們好多藏族學生連漢語都不懂,更不要說地理了,所以一直傻傻地看著。老師說地球地球,大家都不明白是什麼,最後他非常失望,只好在黑板上畫一個圓,說:「反正你們知道地球是圓的就行了。」同樣,現在我們一講這些時空概念,對佛法沒有信心、對未來沒推測過的人也很難相信。但不管怎樣,劫的增減變化就是如此,到了最後,這一賢劫也會杳無蹤影。所以,觀察劫之增減,也不離無常的本性。

因而,萬法無有任何實質可言,器世界也好、有情世界也好,全部都離不開無常的本性。《方廣莊嚴經》云:「三界皆無常,如秋日浮雲。」其他經中也說:「三界無常如秋雲,眾生生死如觀戲。」三界無常遷變就如秋天的白雲——秋天的白雲,漢地不一定看得見,因為有些城市裡連天都看不見,白雲就更不用說了,尤其是東北那一帶,在高速公路兩邊,儘是大工廠里冒出的黑煙,除此之外基本看不到白雲。印度以前可能好一點,但現在幾乎也跟漢地一樣。不過在藏地,秋雲也好、春雲也好,都非常清楚,這些雲瞬間就出現了,瞬間又消失了,同樣,任何一個法也不例外,大家要懂得這個道理。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 不一樣的智慧 的精彩文章:

一開口就知道有沒有!
稀奇,竟然有裸人國!

TAG:不一樣的智慧 |