當前位置:
首頁 > 最新 > 很重要,你是如何與佛菩薩結緣的?

很重要,你是如何與佛菩薩結緣的?

佛法思維繫列

串習穩固定解

各位善親,吉祥!

在佛法中,是講究結緣的,我們知道人與人之間的四種關係,報恩、報仇、討債、還債,有關係的才稱為因緣眾生,佛不度無緣,所以,如果我們不與佛菩薩結上緣,是難以依靠佛力解脫的。所以,佛菩薩為了利益眾生,成就佛果,會給出和大家建立聯繫、建立關係的渠道,比如:阿彌陀佛的四十八大願,就有念佛就是結緣,可以十念往生極樂凈土;文殊菩薩的十大願中也說,就算是毀謗、嗔恚、乃至於殺害文殊菩薩等等,都能和他結緣,令之生起菩提心。

類似的公案也有不少,比如大成就者在超度往生者的時候,要接受一些亡財或亡物的供養,以此與被超度者結緣,實施超度。由於在佛的境界,是超越過去、現在、未來的,所以,我們作為對於佛陀時代來說的未來眾生,通過憶佛念佛,一樣可以與佛結緣,往生凈土。

如果我們的心力不夠強大,不相信看不到、摸不著的法語,可以通過依止看得見、摸得著的歷代傳承上師的法脈,來與諸佛菩薩相接。當然,像殊勝的寧瑪巴法脈,上師之上的歷代傳承上師都是虹光化身的大成就者,我們按照上師的傳承實修實證,必定也能夠得到虹光身的果位。這種接引,是完全可以看得見,摸得著的,實實在在的。

上面說到了三種結緣接引方式,一是通過諸佛菩薩的願力結緣接引,比如阿彌陀佛的願力;二是通過供養超度者的方式結緣,在中陰身得到超度者的引路;三是通過傳承的加持,得到歷代傳承祖師的接引。還有通過結緣一些聖物的加持,也可以獲得接引解脫,比如:見解脫、聞解脫、思解脫、觸解脫、嘗解脫、佩戴解脫等等。

以上是依靠外力的接引,還有自證力的接引。

依靠利他,成就了自己,這樣的公案也有很多,比如:母女同時被河水沖走,彼此都想救彼此,結果雙雙淹死,由於當時利她的善願,得以往生天道。又比如:佛陀因地的時候,在地獄幫助另一位眾生拉車,結果被獄卒打死,因善業牽引往生到了天道。這樣的接引,就是被自己的善業牽引,直接升天。

當然,光是行善,只是累積人天福報,還要生起從輪迴中解脫的發心,這樣才能夠將世間的福報轉化為出世間的功德。功德足夠大,往生的時候會有諸佛菩薩前來接引護持,摸頂指路。這是靠大功德、大福報,感召得到的諸佛接引。當然,有的佛經中也有類似的授記,比如:《大乘離文字普光明藏經》、無量壽如來根本陀羅尼。

密法,通常會將佛境通過凈觀的方式直接展現出來,自身也是中陰文武百尊的身壇城,此時,根本找不到自己,一切都是諸佛及其凈土,一切都是上師的幻化,純凈而莊嚴。這時的接引,已經無路可走,腳下就是諸佛剎土,一切佛境都納入了心中,心如虛空一般,含藏著一切諸佛。心外,再也找不到一尊佛。正所謂,即心是佛。

以上是三種自證力的接引,一是通過利他、通過善業力、通過菩提心而飛升天界;二是通過廣大的福報和功德,自心投射、感召諸佛接引;三是以凈觀的方式,將心與心的顯現皆轉化為佛境。當然,方法很多,大家可以不拘一格,多管齊下,就好像十八般武藝樣樣精通,往生的時候,不知道會用上哪一個嘛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 吽吽 的精彩文章:

輪迴是有力量的,而出離心就是直接對治輪迴,讓輪迴停下來!

TAG:吽吽 |