當前位置:
首頁 > 佛學 > 《邪不壓正》的佛學解讀:學會克服恐懼,認清自己是誰!

《邪不壓正》的佛學解讀:學會克服恐懼,認清自己是誰!

文/佛慧法師

總有人問,念佛很久不曾見到神跡怎麼辦?

也有人問,想要馬上解脫有什麼辦法?

我無法回答這樣的提問,直到姜文用電影告訴我們這個答案。

北洋三部曲對姜文來說,是有著很重要的意義的,從《讓子彈飛》中不徹底的改革和奮鬥,到《一步之遙》的浮誇與狂歡,回到如今《邪不壓正》中復仇之後對新世界的嚮往,姜文一直在探索自己的內心。

姜文的電影不能簡單地用一句「好、壞」去評判,畢竟這三部電影是姜文成長的經歷,也是姜文在不同時期做出得不同的夢。一個人的夢、一個人的改變哪有好電影、壞電影的區別呢?

當時《邪不壓正》宣傳的時候,有記者問:北洋三部曲,三個獨立的故事,卻又在精神內核中漸次繼承,是想表達什麼?

姜文的回答簡潔和有力:成長和變化。

姜文的回答是對的。

《讓子彈飛》中那種瀟洒和恣意,的確是少年人的作風,雖然身為小人物,卻充斥著奮鬥與激情,自以為掌控一切地同時,卻無力改變大環境的按部就班。

《一步之遙》中馬走日的任性,是中年人在社會環境中得迷失,只能不停凸顯自己的價值,但其實根本就不值一提。

直到《邪不壓正》李天然的朝氣蓬勃,我們才發現姜文沒有變老,他只是比任何人都明白,個人的價值在社會大流中才是有意義的,他更加明白人不能順著自己的想法,而應該在強化自身的同時保持自己內心的不變,《讓子彈飛》當中不可期的未來,終於有了希望。

《華嚴經》中說:不忘初心,方得始終。

「不忘初心」是堅守自己內心的本分,堅持未來的光明,堅持善念的不熄;「方得始終」是根本願心的成就。

這其中不曾提及的,就是如何取得這個「始終」,那便是不同的法門。

蕅益智旭大師在《靈峰宗論》當中說:

而有時唯說自滅,雲心空業空;有時惟說他滅,雲佛菩薩力;有時說須共滅,雙舉內因外緣;有時說無因滅,雲非自非他,皆四悉因緣,否則便成四謗也。

意思就是在不同經論當中,有的說消業滅罪要依靠自力,這種自力來自於是否對心空即業空的了達;有的說要靠佛菩薩的他力加持,如彌陀佛的持名念佛;也有的說要靠自、他力作為滅罪的內因外緣;還有的說既不靠自力、也不靠他力的依因滅罪。眾生應該知道這四種滅罪法門都是隨眾生不同的根器而說,眾生在不同階段隨著不同的思想,運用不同的滅罪方法。

雖然此處講的是滅罪,卻也是闡發善心成就的一種方式,是在不同因緣環境中尋找適合自己的東西。

《邪不壓正》裡面,李天然的主線是不斷的成長,從目睹懦弱的生父被殺,到跟隨冷靜的養父亨利,實際上李天然在不同環境下也成就著不同的自己,他憎恨殺害家人的朱潛龍,但本質上他憎恨的是過往懦弱的自己。

姜文把李天然的仇恨的解決置於七七事變這個大環境中,完整體現出個人與社會的關係。正如佛教所說的,佛果從眾生中來。是大環境的鍛煉,加上人對自己的認識,才能在堅守中不斷提升自己、成就自己。

李天然在電影中肆意地在屋頂上奔跑,也同周韻戀愛、風情萬種,或者在與朱潛龍的對陣中手起刀落、血腥江湖,但本質上他在國讎家恨中的主要任務是學會克服恐懼,並認清自己是誰。

在影片開頭,姜文設置了一個景深鏡頭,火車由遠及近,車頭似乎要逼近觀眾的顏面,卻又忽而竄起白煙,憑空綻放開來。

這個場景頗有些《讓子彈飛》結尾的感覺,也讓我們感覺到那個鮮衣怒馬的張麻子又回來了,但這次回來的時候退卻了馬走日的浮誇與做作,真正找到了自己的方向。

我們因緣而生,所以我們順從著種種因緣果報,麻木地行走人世,我們想要綻放,於是我們誇張而賣力的造作種種業行,只為自己顯得更有存活的意義,而今認識到緣起緣滅,我們依然順從世間諸法,卻更平添一份穩重,也更加知道自己修行、懺悔的意義。

電影就是人生,他宣示了姜文的思想變遷,而佛法就是一道因緣呈現的盛宴,我們在佛法面前重新審視自己。

李天然就是張麻子,從來沒有變的過改變時代的決心,他經歷過張麻子的放肆和馬走日的癲狂,直到李天然復仇的點點盤算,卻真的開始改變時局;我們也從來不曾變過,但成長就是要在外相上逐步升華變遷,從想要剎那成就自我的詩意,到面對生活無奈地應付和造作,再到學會用佛法去對治生活的點滴煩惱。我們一直在變化,那是凡夫由凡成聖不可避免的行途。

佛陀尚且在金剛座下成道以前,歷經六年苦行,看似無益,卻也在細微處對他有著種種改變;我們一介凡夫,何必想著一步登天,只要細細感受娑婆的逼迫、思維因緣的聚合、念誦彌陀的聖號,總有一日會讓我們獲得涅槃的喜悅。

本文為騰訊佛學獨家原創稿件,

轉載請務必註明作者和出處。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

最新熱文


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

張學友:學佛、吃素、不爭,活出人生至高境界
韋陀菩薩十大願

TAG:騰訊佛學 |