當前位置:
首頁 > 最新 > 在海拔4600米的雪山冰湖旁啃著冰冷的麵包,這就是徒步的幸福

在海拔4600米的雪山冰湖旁啃著冰冷的麵包,這就是徒步的幸福

本文多圖!多美圖!多雪山美圖!

這是徒步尼泊爾安娜普爾納大環線(ACT)第七天。

許多徒步者會選擇在Manang多停留一天,以作休整。不著急趕路。這一天,我們選擇登上鎮附近一個海拔4600米的雪山,看冰湖。

清晨的Manang鎮有一種飄渺的神秘感。高原的太陽把地表曬熱了,但空氣還是冰涼的,一片白色的霧氣籠罩著整個鎮。不遠處的雪山看上去比以往任何一個時刻都更近。

鎮上不僅有Cafe,還有烘焙店,簡直把我們樂壞了。店裡圍了很多人,都在購買麵包。我們的午飯,就是這個了。

選擇在Manang停留一天,許多人是因為要去看一眼這附近山上一個冰湖。我們就是其中一夥。儘管冰湖在海拔4600米處——比Manang鎮高出有1000多米,但我們還是心動了。更何況,背包留在客棧里輕裝上山,我們理所當然地認為可以輕輕鬆鬆地走一趟。

事實證明:即便輕裝,在1000多米海拔落差之間一天來回,我們把自己狠狠地虐了。

所幸,在虐過之後看到的那個4600米海拔上的冰雪世界,讓我們不後悔。

很遺憾我的鏡頭沒能全景還原眼前所感受到的一切。越往高處走,視野越遼闊。山谷縱橫延伸,一側是高聳堅挺的雪山,一側山野峭石嶙峋。你就會真的想張開雙臂擁抱這一切!

每次,看見山崖上的經幡、經石、白塔,油然平靜。心裡頭就會生起某個願望,也祈禱這願望,能隨風馬旗迎風送去。幾天下來,我的外國夥伴們也有了這種感覺,愛上了這蒼茫天地間飄揚的經幡。

也許是因為海拔上升得太快、山路坡度太大……不管怎樣,即便沒有負重,越往上走,肌肉越明顯感覺缺氧、無力、酸痛,不得不大口大口地呼吸。我、Manon和Robert三人都嗷嗷大叫。Simon卻「感覺好極了」——年輕就是好啊!

Robert開始出現頭痛,原本就不好的膝蓋也折磨著他。他沮喪極了,又想起了海灘、紅酒、美女、五星級酒店。

「這不是我想要的假期,假期根本就不該這麼苦逼的!我本來就沒想要來這裡,是我姐姐!」他抱怨著。我們無法安慰他,因為我們也的確累得很。姐姐Manon在一旁也不知該說什麼,儘管她自己也是累得夠嗆。

又堅持爬了一段,估計是他的頭痛得厲害,怕是來高反了。「I"m done! I don"t fu*king care what ice lake! I"m not going anymore! I"m fu*cking done! You guys enjoy the ice lake.」(就這樣了!我才他媽不在乎什麼冰湖!我不想走了,就這樣了!你們好好享受冰湖吧!)在海拔大約4300米處,再有半個小時就能走到冰湖,Robert放棄了。

當有隊友放棄的時候,我們也難過。氣氛一下就凝重起來,我的情緒似乎也受到了影響。

接下來有好長一段路,我是一個人被「拋」在了中間。往下看,是Robert孤獨離去的身影;往上看,是另外幾個隊友低頭前進的身影。而我,有那麼一下,也真的不想再走了,渾身都感覺使不上勁。即便當年我是一個人在雪地里登上了5600多米的岡仁波齊峰埡口,也沒覺得這麼累這麼難受。

幸運地,這一次我還有隊友!我挪動自己的雙腿遠遠地跟在他們後面,每走個百來米就不得不停下來大口呼吸。我不止一次沖他們喊:我不想走了,我累死了!他們卻沖我喊:你可以的!你不會放棄的,你可以的!慢慢走,加油!

在戶外徒步中,團隊有時候就是那麼神奇的一種存在!Manon看著弟弟放棄離開,有那麼一下,我感覺她像是要掉眼淚了。但是她什麼也沒說,卻突然表現出比之前更堅定的姿態,咬著牙把步伐拉了起來,一句話也沒有說。她的背影,也給了我力量。

後來,上到山頂時,Manon才跟我說,當她看到弟弟不得不放棄而下山時,她是真的難過。但她知道弟弟膝蓋不好,也從來沒有吃過這樣的苦頭,「是我把他拉到這裡來了。」但是,當她看到Robert放棄時,她卻突然有了力量:「我一定要走上去,就算是為了彌補他的遺憾,我也要走上去!」

並非要故弄玄乎,把徒步登山這件事渲染得很悲壯。但事實就是這樣的:的確是看到了美景、見到了不一樣的世界不一樣的人,但每一天都是疲憊不堪的。而且你經常不知道下一刻會遭遇到什麼,你也會經常懷疑自己究竟為什麼要放棄安逸的享受來找罪受。

不同的是,所看到的所經歷過的,很快讓我們忘記了路上的痛苦,然後繼續上路,並且滿懷期待。因為做這樣一件事,會讓我們感到幸福、滿足!

所以,當剩下的四人終於登上山頂,山谷對面原本高聳的雪山變得似乎是觸手可及,轉角處就是冰湖時,內心的喜悅是可想而知的。也許那還遠不至於是天堂,但為之跋涉過努力過感受過!

好了,來說說冰湖吧——它真的很小!!!!你知道嗎,當你累得要死要活上到近5000米海拔時,真的會很期待看到一個很大很壯觀的冰湖,但是……「It looks like a pond!」(它看起來像個池塘)哈哈,當時我們幾個人就笑了。

不過這並沒有影響我們的心情,被雪山環抱的它依然是美麗的,像一個少女。山谷對面那座大約有6000米海拔的雪山看上去離我們那麼近,而我們感覺離天空那麼近。那天空的藍是藍得那麼徹底,人站在這樣一片明亮的天空底下,連憂傷都無所遁形。

請原諒我笨拙的文字,無法向你描繪站在那樣一個天地間的美妙感覺。但Simon有話說:我總算能理解為什麼那麼人冒著生命的危險不斷去挑戰雪山登頂了,站在世界之巔的感覺,一定無以倫比!用什麼也換不來。

身體的每一個細胞都被這奇妙的世界環抱著——那就是幸福。

在4600米海拔的冰湖旁,在刺骨的寒風中,就著冰冷的水(我沒有保溫杯),啃下一塊冰冷的麵包當午餐,這個經歷也很夢幻,不是嗎?

後來,夥伴們回到了各自的國家,通過郵件分享了彼此的照片,大家一致贊同:在冰湖旁躲在大石頭後面擋風啃麵包這幾張,超級有feel,有木有!

人活一輩子,能經歷上這麼一個美妙的時刻,窮點……就窮點吧!

下山的道路也是很漫長的,更要命的是膝蓋真的吃了不少苦。但心情好啊,路上碰到的也覺得有趣起來:一頭擋了我們去路的很兇的白氂牛;一副在路邊發現的氂牛角,M和S特別想帶走,糾結了老半天;一個建在山崖上的古老破舊的寺廟……

原以為是休整的一天,結果比之前任何一天都更晚回到鎮上——天全黑下來了,我們才拖著疲憊的身軀回到客棧。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一笑一人間 的精彩文章:

為什麼去普吉旅遊,當地旅行團都把中國人歸到一個團

TAG:一笑一人間 |