當前位置:
首頁 > 最新 > 那一念,從未有過的皈依

那一念,從未有過的皈依

記憶

導語:

什麼是皈依?皈依指三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧;出家法師傳授皈依,代表三寶來舉行儀式,叫做傳授三皈依。皈依三寶就是投靠佛、法、僧,尋求心靈上的指引和幫助,解決生命的終極問題。

學佛不久,就到寺院受了皈依。自此,每天三次「皈依佛、皈依法、皈依僧」。為什麼這麼做?我會說:佛弟子,皈依佛法僧三寶是基本!緊接著會告訴你一大堆文字道理,其實這些道理,誰都會說,但可能誰都沒耐心聽。

很深

很高

的法門

修行不是靠嘴巴的。加強佛法聞思後,認識到皈依是學佛第一步,它是一個很高、很深的法門,不是一個很低、很簡單的法門。皈依——伴隨著整個修行成佛的過程。

曾聽佛友分享,到寺院參加皈依法會,領到皈依證,有了法名,皈依完畢,轉身一變就是佛教徒了。也有佛友分享,遇到困難解決不了了,才會誦經,念咒,拜佛,做點功德。其實多數時候,我們皈依三寶,祈求佛菩薩,都是抱著一種試試的態度,是「走投無路」時做的選擇,對三寶還未產生真正的信心、皈依心。曾經的我,也以為皈依的全部就是如上這些。

心無所住

而生於其心

不管你信不信,一次意外讓我打開了體悟「什麼是皈依」的大門。

一次,自己對一個喜歡的物品起了貪心,明明看到內心的煩惱卻對治不了,正當為煩惱而苦惱時,突然看到一尊佛菩薩的畫像,頓時,貪煩惱止息。好神奇!怎麼會僅僅見到一張紙質的佛像,就給予自己如此大的加持力?

事後回味,是我從那張畫像中讀到佛陀內心的寂靜。佛陀慈眉笑目的神態,半睜半閉的眼睛,有不為任何物質所動的,「照見一切皆空」的智慧。也有對眾生無限寬廣的慈悲,他理解你的苦樂,悲憫你陷於煩惱之中,僅僅靜默地看著你,就能帶給你清涼寂靜,就有無形的力量化解你的煩惱。

皈心

有了這種體驗,才相信佛陀的功德無時無處不在,佛陀的法身遍布各地,任運無間、饒益有情。嚮往佛陀的超脫、寂靜,嚮往他能洞徹一切緣起的智慧。

皈依,是內心的一種狀態,它無形無相,卻有力量防護、改變我們的心念。有了皈依,遇境會不自覺憶念三寶、依教奉行。檢點自己,當下和未來要做的就是時時憶念三寶,依教奉行,用身語言行體悟「皈依」!

尊語能靜息

尊語具善說

「觀尊面可愛,從彼聞此等,極和美言音,如月注甘露。尊語能靜息,貪塵如雨雲,拔除嗔毒蛇,等同妙翅鳥。摧壞極無知,翳障如日光,由摧我慢山,故亦等金剛。見義故無欺,無過故隨順,善綴故易解,尊語具善說。且初聞尊語,能奪聞者意,次若正思惟,亦除諸貪痴。」 ——《百五十頌》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 仙游極樂寺 的精彩文章:

出家記事 永遠的大師

TAG:仙游極樂寺 |