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2018年7月 土耳其游8日談

一堆雜想,兩段雞湯~

簡單行程

01

第1天:降落

第2-3天:伊斯坦布爾

第4天:伊斯坦布爾飛卡帕多奇亞

第5-6天:卡帕多奇亞

第7天:卡帕多奇亞飛伊斯坦布爾

第8天:回國

伊斯坦布爾

02

伊斯坦布爾一共兩天。第一天老城區(聖索菲亞大教堂,藍色清真寺,地下水宮,托普卡帕皇宮,大巴扎,香料市場,順便坐了個博普魯斯海峽游輪),第二天新城區(多爾瑪巴赫切宮,純真博物館,獨立大街)。

老城區

(並不想以「失望」來開始一篇遊記,但既然打算以時間順序來寫,也就沒有辦法了……不過老城區大概是這是此行中唯一讓我失望的地方!從第二天開始,滿滿的都是驚喜)

高中的時候讀茨威格的《人類的群星閃耀時》,覺得最令人心潮澎湃的就是拜占庭帝國陷落的那一段。

這大概是人類文明史上最重要的事件之一發生的地方。然而第一次踏上伊斯蘭文明的土地,卻是失望了。

大概就是純粹的「不夠好看」吧。沒有令人震撼的建築視覺,沒有精緻的藝術品擺在裡面,走進去只讓人覺得空曠和殘破。而缺了那一點感官刺激,光憑那一點點對歷史的嚮往,還是很難產生我所想要的那種,被打動的感覺。

最好看的大概就是站在藍色清真寺與聖索菲亞之間的廣場上,兩座清真寺遙遙對立,還能找到一些名勝古都的感覺。

托普卡帕宮更是沒什麼好說的。一些特別展覽出的藏品還稱得上精緻巧妙,但這座奧斯曼帝國的皇宮本身,卻普通得讓我不知道說什麼好。

托普卡帕宮裡最好看,也是唯一好看的房間:太后寢宮

多爾馬巴赫切宮

世界各地的皇宮或是超級豪宅去過不少,新天鵝堡,寧芬堡,慕尼黑皇宮,西班牙阿爾罕布拉宮,馬德里皇宮,義大利的皮蒂宮,還有美國這裡的赫斯特城堡……或許被曾經的震撼所提升了的興奮閾值是我對托普卡帕宮失望的直接誘因。但土耳其之行第二天,位於新城區的多爾瑪巴赫切宮挽回了蘇丹皇宮在我心中所有的形象。

可能這是我第一個全程「哇哇哇」著看下來的皇宮。(說實話我也很想做一個優雅乖巧的遊客,但實在忍不住……)

走上樓梯時,幾十根古典圓柱,透光天頂,和極致奢靡的水晶吊燈緩緩出現在眼前。不知如何描述那一瞬間倒吸一口冷氣的驚艷。明明只是一個再普通不過的晴天,還有些跨越大半個地球,風塵僕僕的疲憊,但那一刻,卻驀然有種穿越回奧斯曼帝國的錯覺。

蘇丹皇室的揮金如土,真是一瞬間就呈現在那裡了。

還有那些特別放在展櫃里的杯子盤子,有琉璃,有金銀。是那種會讓我這樣沒有藝術審美知識的俗人,都會不自覺駐足細細觀賞的那種漂亮。很純粹的,讓眼睛感到享受和洗滌的漂亮。

多宮的外立面是新古典主義的風格。大氣,典雅,因為一邊靠海,所以更夾帶著一絲度假行宮風味的悠然自得。

如果伊斯坦布爾只能推薦一座皇宮的話,我一定推薦多爾瑪巴赫切宮。

(一個小tips,多宮的前後宮門票是分開賣的。前文所述的都是前宮,後宮非常普通,沒啥好去的)

純真博物館

我在去伊斯坦布爾的飛機上,看完了《純真博物館》。

這是我看的第三本奧爾罕帕慕克的書,雖然關於他的閱讀體驗可以專門寫出一篇長文,但如果一言以蔽之的話,我對於帕慕克的感覺,大約是:(不要臉地說),看他寫的每一行字,都會讓我訝異於,在一個完全不同的時代,城市,文化,環境里,有人在用一種如此相似的方式體驗著生命。

所以怎麼說呢,去純真博物館,莫名就有種,「訪故友」的感覺。

當天去純真博物館的,都是兩兩結伴。並且都有其中一個,指著櫥窗里的物品竊竊私語著在與旁邊的人說些什麼話。雖然我聽不懂他們的語言,但我想,不外乎,都是在講述凱末爾與芙頌的故事吧。

指著那隻傑尼·科隆的包,講一切的開始。看著那副塗紅塗黃了的地圖,講想念一個人可以怎樣撕心裂肺。然後走到頂樓,到印著「讓所有人知道,我的一生很幸福」的牆壁前留影,留下一份很重的傾慕和惦念。

一間展覽,走過兩個人的一生。

這是我能想像出的,一個人能夠留下自己的作品的,最好的方式。

以白紙黑字留下字句驚艷世人與時光,以悉心展出的物品賦予虛構人物以真實的生命。通過這些物質上的存在,把摸不著說不清的豐富感情放在讀者與遊客的眼前。

也不必萬字千言,走過展櫃時,那綿延著的心悸和留下的眼淚,就是我們跨越時間空間不同的文化語言,對生命獲得了某種相同體悟,相視一笑過的證明了。

Mikla

在許許多多的城市裡登過許許多多的高樓,俯瞰了許許多多的全景,但沒有哪一次的驚艷,可以比得上伊斯坦布爾。

碧藍的海,大片紅色的城區,刺眼的金色陽光,還有白色的遊船和和大橋上熙熙攘攘的車子……每一個顏色都太鮮艷了,然而又結合得那麼恰到好處,以至於還沒來得及嘗到世界BEST 50餐廳排名44的Mikla的菜肴,光是看到這樣的風景,我就已經覺得不虛此行。

然後從6點吃到8點半,看著烈日變成夕陽,再俯瞰到滿城燈火的夜景。輔以毋庸置疑米其林水準的土耳其風味的九道美食。如果旅行的目的之一是享受最美的風景和最愜意的時光,那不來一次這個地方,就實在是太遺憾了。

卡帕多奇亞

02

卡帕多奇亞的洞穴酒店很特別。

不是特別在「洞穴」,而是這裡的每一個酒店,都像一個度假村。依著山勢布著不同的景緻,沙發,毛毯,木馬,鞦韆……村與村之間沒有任何隔閡,你住在任何一家,都能跑到其它幾十家不同的酒店裡玩耍。

卡帕多奇亞中間是個窪地,沿著窪地的一邊的山崖峭壁上,建起了無數多的洞穴酒店。每個酒店向著窪地的那一面都有露台,高高低低的,來露台拍照的遊客們,隔空笑著打招呼。

我坐在酒店的露台上,恍惚覺得這很適合成為某些小說的布景地。特殊的地勢,特殊的風光,總會蘊出不同的人情與文化,那自然也就會發生有趣的故事。

熱氣球

4點起床,4點半熱氣球公司來酒店接人去基地吃早飯,5:25從基地出發去升空場,5:45氣球升空,6:10所有人一起在半空中,見到了卡帕多奇亞的日出。

那樣的體驗,確實無論如何值得一生一次。

身在空中,往下看是各種稀奇獨特的地理風光,往前看是五彩斑斕的幾十上百個熱氣球,皮膚感受到的是清晨有些料峭的冷風,耳邊是一起旅遊的人們無憂無慮的歡聲笑語。

其實不知道為什麼那一瞬間我想起了岳陽樓記。

現在已經無法完全背出來了,後來翻了翻原文,覺得大概就是「心曠神怡」這四個字。

儘管是完全不同的風光,但那種寵辱偕忘,把酒臨風,此樂何極的開闊的心情,確實完全一樣的。

又是這句話:跨越了不同的時代與國度,終究在旅行中的某一瞬間,體會到了某種關於生命的,共通的,值得被記住的感動。

熱氣球上拍的,鏡頭離後腦勺就那麼近!

卡帕多奇亞一日游

這一日游真的非常累。6個小時,2萬步,全程在烈日之下,Hiking Medium Trail級別的難度。但即便如此,也真的很值得。

其實之前在說老城區的那一段就有提到過,旅遊的興奮閾值很容易提升。到一個地方,雖然道理上知道每個地方都有其獨到之處,但很容易會覺得」我見過比這更好的「。大概就是「黃山歸來不看山,九寨歸來不看水」的道理。

但卡帕多奇亞的地貌確實非常獨樹一幟。或許不算最美,但非常獨特。玫瑰谷,鴿子谷,精靈煙囪,?avu?in Village,還有地下城……每種自然景觀,每種文化遺址,不是說有多震撼,而是它們能從廣度上拓寬人對這個世界的想像力。地球上相似的地貌環境里可能有比這裡更好更美的地方。但我是第一次看到這些,所以我會覺得很奇妙,因此非常興奮。

從「絕對美麗」的角度上說,這裡的風景或許沒有讓我駐足觀賞半小時的吸引力。但是在烈日灼燒和塵土漫天的山谷里步行一個小時終於到達某一個小景點的時候,我看到那麼獨特的它的一瞬間,我會覺得很值得。

插一段關於旅遊的小雞湯

在這次旅遊之前看了篇公眾號雞湯文。作者說現在人為什麼越來越不喜歡旅遊了,因為所有的風景你都可以通過網路圖片360度看到,所以身臨其境也就那麼回事。

在土耳其的整個行程中,我一直在想這篇文章,總覺得它有哪裡說的不對,直到來到卡帕多奇亞,我終於知道了:互聯網上確實有所有的信息。但前提是,在目前的信息分發模式下,你「能」看到。

比如說卡帕多奇亞的地下城,在來到這裡之前,我甚至不知道有這樣一種文明,以這樣一種方式生活過。我不知道它,所以我不會去搜索。它不做營銷,所以也不會被動出現在我的時間線里。但其實它真的很值得被看一看。世界上那麼多各種各樣的古城,不同的古城裡不同形式的壁畫對於非藝術史愛好者/研究者來說或許很難產生強烈的觸動。但那麼獨特的卡帕多奇亞地下城,我相信大多數人來走一遭,都會覺得世界之大,想像力被插上了一雙嶄新的翅膀。

這大概才是我心目中「世界那麼大,我想去看看」的定義吧。

每個人都會在不同的生命里用不同的方式領略不同的美,重要的不是走了多遠去了多少地方,而是在於你確實獲得了有關「美」的情感體驗。唯有被「美」所打動的這種體驗本身,是值得被回味和珍藏的。 然而被「美」所打動的瞬間有多難得,在這個麻木的世界裡要維持一顆多敏感的心,遠不是模仿旅行的形式就可以做到的。

再有請奧爾罕帕慕克先生出個場吧。其實以上這段是我讀《伊斯坦布爾:一座城市的記憶》時候的批註。寫到這裡自然而然覺得自己想表達這個意思,所以複製黏貼過來了。用一場旅行,確實懂得了曾經自己在朦朧的狀態下試圖抓住某種感覺寫下的半通不通的句子。這種感受也是很神奇了。

卡帕多奇亞的其它

一日游之後,本次行程基本完滿結束。

在卡帕多奇亞的最後一天,再次早起照著小紅書上的指示拍了些熱氣球的遠景照(真滴難拍),體驗了土耳其浴(真的好舒服啊!只有一個小小的問題:我以為自己是來洗澡的,但你告訴我浴完之後我還得自己回去再洗一遍是什麼鬼?),去格雷梅小鎮上吃了Old Cappadocia的瓦罐牛肉(強烈推薦!),逛了逛小街(100塊錢從街頭花到街尾)。

然後就窩在天台上吹風,看風景,玩電腦。

莫名找到了一絲游輪度假的那種愜意和安寧。

買一杯橙汁,無憂無慮。看夕陽西落,看群鳥飛翔,看露台上的人們歡聲笑語,看來旅拍婚紗照的情侶恩愛有加(最後一個劃掉)。

其實這時候我應該準備趕去巴士站坐通宵夜巴去棉花堡了。

但還是決定更改了行程。借用雞湯公眾號的話,棉花堡的美景網路可得,但此刻的閑適卻是千金不換。(好吧其實只是橫跨了大洋最終沒忍住在最後一刻暴露出了阿宅本色)

很長的碎碎念

03

自大學以來,這是我全部自己攻略安排行程去的第五個國家(前面幾個是德國,義大利,希臘,西班牙,都是超過一周的長行程,奧地利這種去了某個城市一日游的不算)。

現在想起第一次去德國的樣子,還覺得挺感嘆的。那時還沒有攜帶型WiFi這種東西,所以每個到每個城市,都是拿著一張紙質地圖,晚上在酒店裡圈出第二天要去的地方,然後第二天就手上拿著地圖走。最特別的是去舒馬赫家鄉,因為小鎮偏僻到紙質地圖都找不到,所以我前一晚在酒店裡,從iPad截屏出了從法蘭克福市中心,到科蓬舒馬赫卡丁車場的每一條路。第二天就照著那二十多張圖,一次次換車,再一步步走到了幾乎沒有遊客的,舒馬赫車迷的朝聖之地。

現在每次拿著Google Map還偶爾要迷失在歐洲城市彎彎繞的小路上的時候,都不自覺感慨那時候竟然能成功抵達每一個地點再凱旋而歸,也是殊為不易。(但Google Map有時候還是很不靠譜的!這次在伊斯坦布爾Google給我指了輛根本不開的公交車,害我晚上10點半還遊盪在伊斯坦布爾黑漆漆的街上回不了酒店!可怕!)

五年過去,真的好多東西都變了啊。

不再執著於自由行(雖然這次還是……但我主觀上已經不執著了,以後會根據目的地權衡一下利弊)。

不再執著於一次性走遍所有的城市(西班牙那次的經歷讓我感覺旅遊超過兩個禮拜還是會很疲勞的,寧可少去一點地方,畢竟旅遊不是吃苦夏令營)。

對行程更加自由隨性(能玩到一半取消棉花堡計劃改機票改酒店)。

主觀上更加樂於去專門為遊客服務的地方,而不是當地的,「正宗」的地方(比如土耳其浴,去的就是卡帕多奇亞酒店自營的那種,而不是伊斯坦布爾的公眾澡堂。網上對公眾澡堂的描寫我看著就覺得頭皮發麻)。

以上幾點總結一下,大概就是更加知道自己想要的是什麼,誠實面對自己的願望,並且以此制定計劃。

下一個目的地還沒決定。我真正非常心之所向的地方,一個個地都劃掉了。不過反正離年底的聖誕假還有半年的時間,而我現在搞定一個行程只需要一個晚上(簽證可能需要三個月= =)(手動狗頭)。

天大地大,我們下次再見!

求一波關注嘛(づ ̄3 ̄)づ╭?~


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