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感謝你不遠萬里來赴這場約,美西15日自駕許我慢慢沉澱

The Tower

 Waking Hour

Vienna Teng 

00:00/03:50

醞釀這場出遊,少說也有小半年光景。 一群平日在微信嘻嘻哈哈聊天,相識已有二十載的閨蜜們,不知哪天有人提議:大家來一場旅行吧!隨即一拍即合,目的地也沒有太多糾結。選在距離上海有近一萬公里的美國西部自駕游,一來因為其公路交通比較發達,車費油費過路費都較低,適合自助旅遊;二來當然是我所在的加拿大距離美國比較近,過去和大部隊匯合較方便。

敲定目的地之後,接下來就是制定行程、辦理簽證、購買機票和預定酒店等一系列繁碎瑣事。好在大家都比較給力,當我包攬了所有的行程路線規劃後,她們也很積極地比較起機酒的價格來。出遊前的費盡心思、事無巨細、精心籌劃,到最後列印出來厚厚的一摞40多頁的行程單時,還是很讓人振奮的!

本次出遊從舊金山起始,一路向南走加州一號公路到達洛杉磯,然後去到聖迭戈再往北到達拉斯維加斯。再從拉斯維加斯前往美國大峽谷、羚羊谷等地繞一圈,最後再返回拉斯維加斯。全程一共自駕2600多公里。對平日在國內不太開遠途的小夥伴們實在是一大考驗。況且此次出遊一共六大兩小,清一色娘子軍。一開始還心有戚戚焉,好在一番互相鼓勵下,還是在憧憬中前行了。最後當有人駕車馳騁在廣袤無垠的沙漠公路上身心全然放飛時,才忽覺之前的擔心都是多餘的。

美國我們來了!無論是晴空萬里,還是陰雨連綿,都阻擋不了大家出遊的高漲熱情!關於路線行程、機酒預定甚至是一些租車事宜,在這裡就不贅述了,有興趣的朋友可以去各大旅行網站搜索,那裡有更多詳細介紹噢!我旨在記錄本次出遊的點點滴滴,因為這才是屬於我們共同的回憶!

第一站:舊金山

舊金山(San Francisco)又名「三藩市「,是美國加利福尼亞州的第二大城市,和想像中有些不一樣,充斥著喧囂車流、拐角流浪漢還有坡度極抖的街道。這些上坡下坡實在是要命,尤其是當你拖著兩個大拉杆箱尋覓酒店的時候。當然,如果除卻旅途的疲倦,單看城市這些小山丘般的起伏,還是很有Feel的!

休整一晚,第二天去聯合廣場坐了傳說中的鐺鐺車。9點不到,就已經有很多人在那裡排隊了。建議大家最好上午來排隊,越早越好,如果過了中午估計會等上至少1小時。

鐺鐺車(Cable Car)是世上僅存的以人工手動操作的都市纜車系統。到了終點站,真的是由工作人員手動拉著車子調頭,很有意思。

它共有三條線路,每10分鐘一班,每條線站點很多。比較火的是南北向的兩條,一條是鮑威爾-曼森線,另一條則是鮑威爾-海德線。

我們這次做的是鮑威爾-海德線,此線遊客最多,坡度最陡,堪比城市過山車,確實有點小刺激。尤其是掛在車廂外,可以近距離感受上上下下的驚險體驗。乘坐如此復古有趣的交通工具穿梭城市,相信能更好地感知與接近它吧!

另外說一下,鑒於第一天小夥伴們多少有時差困擾,加上城市的交通路線不熟悉。所以在舊金山市區的行程,我們靠的是市內強大的交通系統,買了MUNI公司的1-Day Pass,可以當天免費乘坐普通公交車,普通地鐵,鐺鐺車和有軌車。事實證明,還是非常有效便捷的。

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接著在Hyde St.跟Lombard St.路口下車,就是大名鼎鼎的九曲花街(Lombard Street)了。官方名稱為倫巴底街,它是世界上最彎曲的街道。是當時的市政府為了防止交通事故,特意在此修築花壇。

短短的街區內有八個急轉彎,40 度的斜坡加上彎曲如「Z」字形的道路,只能盤旋而下,時速不得超過5 英里。你可以來這裡檢驗一下自己的駕駛技術,小小的刺激下免不了要驚呼!

當然你也可以順勢漫步而下,陽光正當時,花團錦簇中,就這麼隨意地踏著台階一路向下步行,心情愜意又滿足。也許會有某一棟吸引你目光的建築,牆頭的三角梅開得正嬌艷奪目,稍作停留拍幾張照片,然後繼續前行。

從九曲花街出來,計劃搭公交車去美國藝術宮。這時候來了個大烏龍。根據導航提示車站就在附近,可是我們繞了幾圈怎麼都找不到具體位置。

烈日當頭,在這麼抖的坡路上上下下來回找車站,著實考驗腳力耐力啊!我們還開玩笑說,天天這樣爬坡鍛煉,估計可以練就完美翹臀。

最後還是問了過路人,才找到了這根柱子,上面油漆了黃色的公交線路45路,也就是我們打算乘坐的。Omg,為什麼舊金山的公交車站能如此簡約不露聲色吶!印象中的公交車站,不都應該是有站牌、有遮陽棚、甚至有等候休息的座位如此規模化嗎?一群人對著柱子簡直笑趴了!

舊金山的美國藝術宮(Palace of Fine Arts)原建於1915年,本是為了巴拿馬「太平洋萬國博覽會」所蓋,但在會後就被廢棄,一直到1962年才委請著名德裔建築師梅貝克來設計重修。

藝術宮整體建築氣勢恢宏,古羅馬式的長廊和科斯林柱,抬頭可見的穹頂和雕塑。環湖一圈,欣賞噴泉池水,池中天鵝游弋,別有一番心情舒暢。

給姐妹們露個身形,各個都是大長腿,聚在一起在討論什麼嚴肅的話題呢?

插一句,本來看完美國藝術宮,打算步行去金門大橋的。著名地標怎麼都要去打個卡不是?But我們放棄了金門大橋,直接去了漁人碼頭。就是如此任性,美景和美食PK了一場,後者勝了!

每一座旅遊發達的城市好像都有它的漁人碼頭(Fishermans Wharf),舊金山也不例外,甚至到了家喻戶曉的地方。

來到這裡,馬上能體會到各色餐廳林立、遊客如織、還有熱鬧的街頭表演。站在碼頭處能遠眺金門大橋,也算圓了一場未了的遺憾。

39號碼頭著名的網紅店打卡,螃蟹很新鮮,量大料足。更棒的是可以臨海靠窗,吹著習習微風,小憩片刻。

接下來的計劃是去舊金山市政廳,碰巧撞上大規模的同志驕傲大遊行(Gay Pride Parade),使得免費開放可供遊覽的政府辦公大樓緊閉。悻悻而出,卻目睹了一場熱鬧的自我放飛。

到處飄揚著彩虹旗,洋溢著各種彩虹元素。遊行的人們衣著誇張,多的是當街擁吻的同性情侶。Anyway,大愛無界吧!

第二天就要離開舊金山了,感覺一天的行程安排根本走不完所有的景點。雙子峰、唐人街、阿拉莫廣場、聖瑪利亞教堂、笛洋美術館、加州科學博物館…… 攻略上還列了很多地點沒有走完,就要匆匆一別。舊金山,英譯「聖弗朗西斯科」,念起來有種抑揚頓挫地好聽,這個19世紀就被淘金熱帶火的城市如今趨於蒼老垂暮,不知下一次再見會是何時?

第二站:斯坦福大學

離開舊金山,驅車一個多小時就能到達這所舉世聞名的高等學府——斯坦福大學(Stanford University)。整個校園是開放式的,沒有專門的大門或是高高的圍牆。國外很多大學大抵如此,能更自由地走進校園,感受頂尖學府帶來的心靈洗禮吧!

學校的主建築樓外觀是非常顯眼的西班牙摩爾氏建築,紅瓦黃磚,拱門環柱,一種莊嚴肅穆的學術氣息撲面而來。

好像一下子就愛上了這裡的各種拱形迴廊,從一邊穿梭到另一邊,縱橫交錯,怎麼都看不膩。被深深吸引的豈止是我們,恐怕每一個來探訪的人們都會對這裡心生嚮往吧!

為了更好地觀賞學校全景,可以登上斯坦福大學的地標建築胡佛紀念塔。它是為慶祝斯坦福建校50周年而建,同時也是為了紀念時任美國總統胡佛對學校建設做出的巨大貢獻。登上塔頂,極目遠眺,聽百年鐘聲,敲擊心門。

最後別忘了去看一下斯坦福紀念教堂,色彩絢麗結構繁複的羅曼式外觀,內有很多人在瞻仰,還有人在默默禱告。悄然經過就好,不要去打攪。

斯坦福大學的校訓是一句德文:Die luft der Freiheit weht,對應的英文應該是The wind of freedom blows,讓自由之風勁吹。所以在這裡,可以盡情地想你所想,無所束縛!

第三站:一號公路

人還沒到美國,就聽了太多關於一號公路的美。這條號稱世界上最美的公路之一,沿海靠崖,風光秀麗。可惜我們去的時候天公不作美,幾日來都是陰沉昏暗甚至還飄起小雨。以致於興緻索然。想像得太美好,被現實的冷風吹得直哆嗦。

17 Miles上孤獨的樹和孤獨的鳥,配著這陰冷的天氣,怎麼看都有點揮不去的惆悵。17里灣風景線是一段收費的海岸線,屬私人所有。一開始我們還開岔路了,兜了好幾個圈。不過那段岔路倒是挺美,盤曲蜿蜒的小路上有高聳參天的樹木,人跡罕至時總期待林間會躥出什麼小動物來,可惜不見任何蹤影!

來到下一個目的地,赫斯特城堡(Hearst Castle)。赫斯特城堡是加州最豪華的城堡,它的主人威廉·掄道夫·赫斯特生前是美國二三十年代傳媒業大亨。

什麼叫貧窮限制人們的想像,這就是一場視覺聽覺的真實還原。城堡修建在山頂上,歷時28年才完工,極盡奢華之能事。我們則是乘坐接駁車開了盡二十多分鐘的蜿蜒山路才來到這裡,雲霧繚繞間古堡若隱若現。

室內裝飾大多為赫斯特先生生前從各國收羅來的油畫、雕塑、古董和各種工藝品,相當華麗。

印象深刻的室內泳池底由馬塞克拼成海底動物圖案,有濃濃的地中海風,池岸則用純金鑲嵌,貴氣自不言喻。離開城堡時,還觀賞了一段赫斯特先生生前記錄的影片。黑白影像訴說著當年城堡的點滴,居然還圈養北極熊當寵物,也算是有錢任性的典範了。

傍晚時分才到達索爾萬小鎮,這個有著濃郁丹麥風情的沿海小鎮。來不及細細品味,僅匆匆一瞥,就要繼續下一程。

第四站:聖芭芭拉

記得整個旅途快結束的時候,我問過同行的小夥伴,印象最深刻、最喜歡的地方是哪裡?撇開那些或壯闊或旖旎的自然風光,單就城鎮而言,聖芭芭拉(Santa Barbara)這個充滿西班牙風情的小鎮,有著讓人著迷的魔力。

160多年歷史的聖芭芭拉法院,號稱全美最美政府大樓。去的時候太陽還沒露臉,天氣一直陰沉沉的,一直到下午陽光才初現。有位愛攝影的閨蜜立馬決定返場再逛一圈,可見最美法院名副其實。

對我而言,不管是陰天還是晴天,它總有不同面的呈現,既來之則安之。對樓梯扶手台階處鑲嵌的馬賽克毫無抵抗力。色彩斑斕的壁畫、精美的裝飾少了肅穆遠之,更添親近感。雖然是免費參觀的場所,但法院至今仍在延用噢!親眼所見有被壓著的嫌疑人穿過迴廊等待候審,不知等待他的會是什麼樣的結局。

有人說聖芭芭拉是「好萊塢的後花園「,我更喜歡它只是被「加州陽光過分寵愛的寧靜小鎮」。這裡有隨處可見的紫色開花的藍楹樹,片片紫色花瓣落在人行道上,陽光恰到好處地灑在臉上,不覺燥熱只有被輕撫的柔和。心是安寧的,片刻地四處隨意走走,就覺得很滿足。若你下次來,一定不要錯過這裡。

第五站:洛杉磯

越接近洛杉磯,越能感受到一路的海岸風情。而馬利布海灘(Malibu Beach)並不只是一個海灘的地名,它是綿延 21 英里的海岸線,上面分布著十幾個大大小小不同海灘。有些適合衝浪、有些適合攝影,而有些偏遠人少的則可以散步發獃劈情操。

所以定位是個大麻煩,心儀的沙灘也許一不小心就會錯過。一路順著沿海公路開,看到美景當前就要見縫插針地找可以停靠的地點,真心不容易。

最後花了35美刀終於把車停到了比較著名的一個海灘停靠點Surfrider ,那裡有延申到海里的棧橋、有追逐衝浪與曬日光浴的美女帥哥、當然重要的是有美味可口的海邊餐廳。很幸運的是,在海灘眺望遠方,看見了兩隻海豚躍過海面,追逐嬉戲。可惜離得遠了些,相機也無法捕捉下這動人的一幕。

另外,在海灘邊的餐廳消費一定金額可以抵停車費噢!(免去了不小的開支)這一路旅程的艱辛自不必說,要好好犒賞一下胃才能更好地繼續接下來的行程。

離開馬利布海灘,進洛杉磯城區的路非常堵,我們就在龜速前行中入住了此次旅程最棒的民宿。

美式風格的裝修,有敞開式廚房,有庭院和多間卧室,溫馨舒適像回到家的感覺!在這裡入住的三天,大家做了幾頓飯,極大地滿足了中國胃。要問旅行哪三寶?一定是榨菜、腐乳和老乾媽。

不由懷揣痴心夢想,有生之年有一所大房子,朋友們住在一起,養幾隻狗,看孩子嬉戲打鬧,然後過內心充實的餘生。

聖莫妮卡海灘(Santa Monica Beach)是美國66號公路的終點,也是來洛杉磯不容錯過的景點之一。長長的碼頭,絡繹不絕的人群,著名的網紅打卡點66路牌,很多人都會慕名而來,包括我們。

電影《阿甘正傳》中阿甘最後跑步的海灘便取景於此,《泰坦尼克號》里Jack也對Rose說要帶她來Santa Monica坐摩天輪,喝廉價的啤酒,坐雲霄飛車到吐……

每一段海灘都有它的傳奇與故事,嚮往的人會不停追尋。

然後接著繼續打卡比弗利山莊、星光大道,有種混跡人群被淹沒的感覺。

對於遊客來說,作為景點著實雞肋了一點。多少人夢想來此,多少人夢碎於此。

第六站:格里菲斯天文台

想單獨列一章出來,是因為這是我在洛杉磯此行覺得最留戀的地方,值得一去再去。格里菲斯天文台(Griffith Observatory)歷史悠久,是洛杉磯夜景絕佳觀景點。可惜那天還是去晚了,車子停在半山的停車場,一路要步行上山。到達山頂的時候,餘暉猶在,落日已半遮面。

既然日落無幸觀賞,那就看看星星吧!可以排隊進入一間瞭望室,用這種高倍望遠鏡窺看星空。開始我以為可以看到一大片銀河,其實透過鏡筒只能看到一顆星而已。但的確是非常大非常明亮的星星,而且會變幻多種色彩。我看到的那顆是紫色的,耀眼到炫目。

看完星星走到室外,那晚的月亮又圓又亮,彷彿觸手可及。周圍人頭攢動,在夜色中或竊竊私語或抬頭仰望。我只覺四下里是極安靜的,安靜地能聽到心臟跳動的聲音。

忍不住要把最美的圖片發給沒有去的遠方的朋友,希望能分享這份喜悅與驚喜。看過許多的夜景,這可能不是最繁華最奪目的,但恰是這不多不少的星星點點最觸動我心。有種從外太空俯瞰地球表面的感覺,點點微光看得入迷。

它是《La La Land》里高司令和石頭姐翩然起舞的約會地,美好又帶點夢幻。人生如果有假如,如果有重來,是否也會如影片結尾那段蒙太奇的幻想讓人唏噓感慨呢?照片無法記錄下的這份美麗,留存心裡吧!

看完夜景,不要行色匆匆,可以去樓下的大廳科普一下天文知識。深入淺出的介紹,動態影片的還原,還是非常有教育意義的。

第七站:蓋蒂中心

鳥瞰洛杉磯全景的蓋蒂中心(The Getty Center)由石油大亨保羅蓋蒂創建的,整體建築大氣恢弘、線條簡潔色調明快,是非常適合慢慢逛上一天的地方。

裡面有好幾個展館,私藏了他一生收集的藝術品、古董、畫作等。在館中慢慢欣賞,絕對不虛此行。

洛杉磯藝術博物館,是美國西海岸最大規模 「百科全書」式的公立博物館。展館前的藝術品「路燈」算是個網紅拍攝地,我們也不可免俗地拍個不停。

說到網紅牆,最最出名的當屬「粉紅牆」。附近也有很多其他塗鴉牆可以拍照,用心留意就會發現。街邊有計時停車,如果想好好拍照,記得預留充足的時間,不然一圈逛下來時間肯定是不夠的。

玩心大嗨的各位,一個比一個會擺Pose吶!讓我這種一拍照就犯尷尬症的,情何以堪!

第八站:聖迭戈

這一路,已經擺脫不掉一到海邊就陰天的魔咒了!

去往聖迭戈的路上,經過拉霍亞海灣(La Jolla Cove)。可以近距離觀賞海豹,它們基本是無視人群的狀態,只管自己怡然自得。不過說實話,氣味實在是大了點。想起之前在蒙特雷水族館看水獺在水裡自由自在玩耍賣萌,才是真的舒暢又愉悅心情。

宣傳冊上說「如果在聖迭戈市內只能選一個地方遊覽,那麼必須是巴爾博亞公園(Balboa Park)。」 於是就來參觀這個1915年的世界博覽會舊址。

原先世博會場館現大部分已拆除,只余留一些博物館、花草庭院和運動場。繁複的雕刻、精美的迴廊,只當是散步在一個美輪美奐的公園吧!

欣賞每一處花草樹木、每一座噴泉水池。在這裡竟然還看到了國內流行一陣的動感單車,小夥伴們一時爭相騎著單車在廣場前的空地上來回穿梭。

第九站:大峽谷&羚羊谷

從聖迭戈去往拉斯維加斯的一路是此次行車距離最遠的一段,幸好大家輪著開不至於太勞累。而到達拉斯維加斯的夜晚,霓虹璀璨。沙漠之城如此晃眼地出現,那些紙醉金迷的故事激起探究之心,到底這城市的迷人之處在哪裡?

等我們再回來找尋答案吧!而這次美西之旅的重頭戲在大峽谷。第二天一早我們別過拉斯維加斯寂靜的清晨,一路繼續往北,去往位於美國亞利桑那州西北部的科羅拉多大峽谷(Grand Canyon)。

我們這次去的是大峽谷南緣,設施比較完善,景區內有不同線路的接駁車,可以前往不同的觀賞點。 初見峽谷全貌,還是被深深折服的,不得不感嘆大自然的鬼斧神工。

按照攻略指示,來到了最佳日落觀賞點Hipi Point,成群的遊客早早就佔據了最佳位置。長槍短炮支起腳架的攝影愛好者也不少。不知是天氣的原因,還是我們此次就是與夕陽無緣,太陽的餘暉稍縱即逝,根本看不清所謂的峽谷瑰麗光影。有人事後提醒,我們大概是跑錯點了,看峽谷落日光景,應該站在和太陽同一面才對啊!

雖然有遺憾,但回程時在無人的山路上盡情撒歡跳躍,拍下了許多難忘的照片,也是一段美好的回憶。從大峽谷再往佩吉的羚羊谷一路,景色越來越壯闊。同行的小夥伴甚至在路上拍起了公路大片,成為定格的記憶。

羚羊谷(Antelope Canyon)位於佩吉東南方不遠處,屬納瓦霍印第安保護區,處在常年乾涸的河道中,分為上、下兩個獨立的峽谷。因為其危險性,參觀羚羊谷必須跟當地旅行團前往。我們去的是上羚羊谷,正午陽光直射時拍攝效果最好。

當地氣溫在40多度,正午太陽火辣的炙熱下,千萬要記得防暑降溫,充分備足飲用水。前往羚羊谷要乘坐當地印第安人的敞篷皮卡,一路在沙塵飛揚中顛簸二十來分鐘才可到達。這一段實在是煎熬,感覺要不是身邊的人抓著我,我就要被甩飛出沙漠了。

但所有的酷熱難耐、舟車勞頓都在進入羚羊谷剎那,煙消雲散。奇妙的光暈剪影,神秘多變的色彩,還有千奇百怪的造型,都會讓你眼睛來不及細看。手機雖然在拚命記錄下這一切,但始終明白最美的記錄在心裡。

當地印第安導遊也會指導你如何設置手機,如何拍到最佳位置,感覺隨便一拍都是光影魔術大片。據說羚羊谷是柔軟的砂岩經過各種侵蝕所形成,經歷了山洪的反覆沖刷,隨著時間的推移,才會在深層次岩石上留下變化莫測「流動」的印記。神奇的自然,美得讓人窒息!

馬蹄灣(Horseshoe Bend)是科羅拉多河在亞利桑那州境內的一截U形河道,由於河灣環繞的巨岩形似馬蹄,故名「馬蹄灣」。去馬蹄灣也是需要先爬坡再下坡走一段很顛簸的山路才可到達。可見美景總是深藏不露的,逼著你要努力翻越一下才可到達。 加上天氣炎熱到感覺隨時會蒸發,這段路走得也是趔趄艱難。

藍天白雲倒映在碧綠的科羅拉多河,配上陡峭的岩壁,美得讓人沉醉。征服一座山頭的快感,是需要大聲呼喊出來的心胸開闊!儘管沒有防護欄有些危險,但還是小心翼翼探到懸崖邊緣,近距離感受馬蹄灣的壯美。據說每年都有人為了拍照掉下去,膽戰心驚的一場內心博弈吶!

第十站:拉斯維加斯

再次回到這個沙漠中的綠洲——賭城拉斯維加斯,也預示著旅程即將結束。白天的它是寂靜無聲的,到了夜晚才漸漸煥發出它的活力來。各色豪華的酒店琳琅密布,燈紅酒綠,熠熠生輝。有人說:到了拉斯維加斯你一定要住世界上最好的酒店;一定要看一場太陽馬戲團的秀;一定要去品嘗頂級的米其林餐廳;一定要帶上心愛的人肆意狂歡……

我們如願看了一場太陽馬戲團的O秀,應該算是太陽馬戲團最好的一齣戲了。它將水上芭蕾和馬戲完美地結合在了一起,整個演出包括了雜技、花樣游泳和跳水等一系列炫目的表演。場面壯觀,水池的舞台設計也讓人耳目一新。表演的過程是不允許拍照的,只有在演出結束時才能咔嚓記錄幾張,證明我們到此一游。

出了百樂宮酒店,剛好碰上門口的音樂噴泉,很多人在駐足圍觀,氣氛頗為熱鬧。噴泉伴隨著音樂聲和燈光上下起伏,還是挺壯觀的。捨不得睡去,也捨不得這熱鬧的一夜,因為天亮時分就是告別的時刻。

每一次旅程到了最後時分,總是捨不得去翻那一頁,好似不去翻動,就會永遠停留一般。喜歡在路上的感覺,看不同的風景和人。回來重溫那些充滿記憶的照片,時間好像換了個樣子重回到跟前。

如果我能夠從頭活過,

我會試著犯更多的錯。

我會放鬆一點,我會靈活一點。

我會比這一趟過得傻。

很少有什麼事情能讓我當真。

我會瘋狂一些,我會少講些衛生。

我會冒更多的險,我會更經常的旅行。

我會爬更多的山,游更多的河,看更多的日落……

——博爾赫斯《此刻》

真正有想法的人,在你猶豫的時候,他已經在路上了。下一次,還約嗎?

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感謝提供本文大部分攝影的:YIYI

感謝同行夥伴們的支持,愛你們喲,么么噠!

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