當前位置:
首頁 > 佛學 > 如果做功夫不綿密,懶懶散散,到彌勒佛下生也不能成道!

如果做功夫不綿密,懶懶散散,到彌勒佛下生也不能成道!

《大手印淺釋》

但是,我常常聽有人說:「假若這就是悟道,我為什麼不發大神通啊?悟道應該有神通的,沒神通的不是。」唉! 我們修法要曉得先後次序,先要認識本性,肯定它,保護它,保護得綿密,皮膚脫落凈,一點都不住著,任何境界來都不動搖,自然大放光明。那個光明不只似一個兩個太陽那般,而如百千個太陽的光明一樣,那時當然天眼、天耳、他心、宿命、神足都通了。其實大光明人人本具,就如《彌陀經》所說: 「彼佛光明無量,照十方國,無所障礙。」「彼佛」兩個字,範圍很廣,你們不要把它縮小了,以為彼佛者只是阿彌陀佛。阿彌陀佛的光明無量照十方國土,彼佛的範圍不是這麼小。「彼佛,」即一切大眾。「彼佛」就是那個佛,不是我們的身體,身體不是佛,不要弄錯啊!身體裡面有個佛,就等於房子裡面住了一個人。那個佛就是 「彼佛」,就是大眾。一切眾生的本性光明都是無比無量的,朗照十方國土,無所障礙。不相信?你們自己用功試試嘛!

你們現在聽講恆河大手印, 須認識這一念斷處的靈知是佛性,只有這才是真的,其他一切相都是假的,都是真性的影子。 一切放下,死心塌地念佛、持咒、用功,心真空了,就放大光明,即生就能真正解脫而登等妙二覺。密宗是講即生成佛而登等妙二覺位的。要到等妙覺位,就看我們怎樣用功。如果我們功夫用的精深,用的綿密,即生就能做到; 如果我們功夫用的不精深、不綿密,懶懶散散的,今朝推明朝,明朝推後朝,這樣推下去,推到彌勒佛下生也不能成道。即使我們借阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩的力量往生西方極樂世界,也要用功呀!你要往生西方極樂世界,而心裡總是戀著娑婆世界的妻財子祿,古人謂之抱樁搖櫓,行動尚且不能,又如何與彌陀感應道交,打成一片,往生西方凈土呢?所以,首先要放下一切,你不放下怎麼行呢?玉琳國師曾說過: 「想生西方極樂世界的人放不下,是生不上去的。」假若戀著娑婆世界放不下,你就不要念《阿彌陀經》,還是以念《藥師經》,供藥師佛為好!藥師佛發大願保佑人們一切順利,滿足人們的私心慾望。在這個世上希望有財寶的,給你財寶;希望有兒女的,給你兒女;希望有高官的,給你高官,滿足人們的所有慾望。在滿足了你的私願的時候,讓你油然生起菩提心來:噢,我這一切所得都是佛的加持,佛法真是不可思議。在深深感謝佛時,即要發心學佛,修法以成道了。所以,念藥師佛供藥師佛好處大啊!

如果做功夫不綿密,懶懶散散,到彌勒佛下生也不能成道!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

娘未生前著何衣?
聚散都是因緣

TAG:禪宗文化 |