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不用水煮的面,為你找回小時候的味道

大家好,我是海淀吳彥祖。

中國自古幅員遼闊,飲食文化源遠流長,聰明的中國人更不會一成不變。而「麵條」自然也在歷史的長河中演化出了無數的形態與製作方法。

今天我們就要帶您品嘗一款「非水煮而成」的特色麵食。

上周某日加班到深夜,暈乎乎的回到家,正準備自己湊合吃碗泡麵,一進廚房突然聞到了一股「久違」的味道

「媽,晚上吃的什麼啊?」

「豆角燜面!」

十分鐘之後,扒拉了兩大碗,依然覺得不夠過癮的我,撐到無法說話,嗝~

今天我和昌平吳亦凡要去品嘗的美食就是:燜面!

這家燜面特色店名為【鐵鍋一居】,目前在北京開了兩家店,主打各式燜面和西北風味菜,位於牡丹園的分店人氣較高,中午和晚上的飯點是需要等位的(等位時間較長)。

位置醒目易尋,地鐵坐到牡丹園站,B口出站步行400米即到。或駕車前往,輸入地址花園東路牡丹園西里11號即到。

圖中1和2都是這家店

羊蠍子和鐵鍋一居是同一家

整個二層樓都是【鐵鍋一居】的,一樓是羊蠍子火鍋,裝修略顯陳舊(樓上樓下是一家,所以菜單互通),二樓貌似翻新過,裝修相對豪華,面積也要大上許多。

雖然我們是奔著燜面去的,但是卻坐在了一層的羊蠍子火鍋,四周飄散著濃郁的羊蠍子鍋的香味,場面一度十分詭異。

實際上並非是我們刻意坐在一樓,而是二樓太過火爆,實在沒有空位,等待時間較長,迫不得已坐在了一樓用餐。另外在此提醒一下諸位,該店的空調不是很給力,又是明火鐵鍋燉煮,所以店內十分酷熱,怕熱的話,一定要找一個空調直吹的區域就餐!

二樓就餐環境

冷盤出餐和展示台

中午12點半,我們用了30分鐘排了13桌才終於落座。每個桌子上都有一個小燃氣灶,似乎在警示你:不吃燜面就算白來了。我們三個人,點了一份招牌豆角排骨燜面、椒麻雞、筋頭巴腦和一碟老醋花生,共計花費188元

下單後不久,一位老師傅端著一口鐵鍋上來,鍋內是已經烹制半熟的豆角和排骨,厚木蓋子上放著麵條和蔥花。

點火架鍋,略微烹煮,掀開鍋蓋,均勻的把麵條鋪在菜上,蓋上蓋子燜制15分鐘左右,面熟後再經過簡單翻炒,就能開吃了。(全程都有專人服務,您只需要拿好手機拍照即可)

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燜面是在傳統水煮麵的基礎上演化而來的產品。

其核心工藝「燜」是中國特有的烹飪方法。燜制的特點在於不使用大量的水,而是通過合理的碼放,單純依靠熱力,將食材中的水分逼出,達到一種類似蒸制的效果。

通過燜制,能保證食物中營養成分最小程度的流失。製作過程中,麵條與食材能夠相互中和彼此的味道,使其有著與湯麵完全不同的味覺體驗,用一個「妙」字來形容再合適不過。

要了小份的燜面,三個人沒吃完,分量還是很足的

原本白色的面充分吸收了豆角排骨的湯汁,讓人看了食慾大增。麵條油潤有濃郁的肉香,排骨香味十足且不膩。

燜面略顯發乾的口感,有的人不喜歡,有的人愛的不行。「是面又不是面,似菜又不是菜」,這種主食和菜品完美結合的美食,是勞動人民智慧的體現,更是對美好生活的一種回饋。

今天探店的這家店,你如果讓我形容它到底有多麼的好吃,我並說不出來,但是這種樸實的味道,卻又足以讓人垂涎,恐怕這也是他能在此經營多年的立足之本。

椒麻雞不推薦嘗試,雞肉太柴,味道也一般

筋頭巴腦味道一般,但是真的夠勁道,牙口不好的朋友不建議嘗試

在我的印象里,一直認為,「燜面」是個冷門的食物,主營燜面的飯店不多,討論美食的時候也幾乎沒提起過燜面,兒時的記憶中,也從沒有因為要吃燜面而興奮。

確實,賣相不華麗,味道也不夠驚艷,只是普普通通的家常主食,似乎沒什麼好拿出來吹噓的,所以燜面在我們生活中存在感非常低。

出於好奇,微博搜索了一下燜面,結果很驚喜,與燜面有關的個人微博狀態,匹配度最高的辭彙是「家」和「回憶」。

我這時才恍然,在我們小時候,它只是一道很普通的家常主食,就像父母的關愛一般「普通」,而長大後離開了家,突然想念起這個味道的時候,其實也是對家的味道,對父母之愛的一種思念。

原來,我們一直不以為然的食物,早已成為深入骨髓的味覺記憶。

我是海淀吳彥祖,為發現更多的美食而努力...


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