Feng Chen Wang:如何讓雙腳可以穿上四隻鞋?
「來自中國的男裝設計師王逢陳,自2015年入選紐約時裝周Vfiles秀之後,在短短三年之間便成功在躋身最具有競爭力的年輕設計師行列,並將「Made in China」以自信、年輕的態度呈現在國際市場中。繼前兩季與Air Jordan合作秀款球鞋之後,在剛剛結束的2019春夏系列中,她對Converse Chuck Taylor進行了令人幾乎意想不到的大改造。其實從第一季開始王逢陳就善用於抽象的細節來表達自己的情緒和觀點,而這樣的設計標籤也被投射在了她重新設計的那些經典球鞋身上。」
你是否有想過有可能雙腳穿上四隻鞋?這樣的設想在Feng Chen Wang 2019春夏的秀場上得到了實現。這位中國設計師在這個系列中與Converse經典的Chuck Taylor進行合作,並將一隻鞋以十字形拆分開來重新組裝在另一隻鞋上,再噴射上藍色、粉色等漸變顏色,打造了我們我們不曾想過的全新的Chuck Taylor的形式。
其實這一次秀場鞋款設計的拼接設計,源自於整個新系列的核心概念——「一半」(Half)。
對於這個系列,與其說設計師王逢陳在給出一個她對於人生另一半的解釋,不如說她是在用製作服裝的方式來質疑「什麼是另一半」,並尋求答案。「對於不同的人,有的人另一半可能是人生的伴侶、家庭,有的人的另一半可能是工作或者追求的精神世界,它是除了你自己之外最重要的東西,針對不同的人有不同的答案」,王逢陳像我們講述了「一半」的出發點,並且在經過這個系列之後,她認為,這個一半甚至不需要是外在的東西,對於一些人他們可能是往自己的內心探索,找到了另一個自我。
王逢陳
其實從第一季開始王逢陳便很善於加入一些服裝之外的元素,來強化自己的概念,當時她的首個系列,加入了輸液管道在服裝和造型中,來講述自己通過父親的病痛探索了生命的過程。這一季她將一些建築市場找來的材料,通過不規則的切割做成了上衣和腰間的裝飾,在不規則和裸露之間,再次將呈現了「一半」的概念強化。
鞋子上的漸變色也是FengChen Wang 2019春夏系列的主色調,藍、粉、灰的漸變為這個系列在外觀上帶來了更多科技感和未來感。當代表冷色調的藍色遇見代表暖色調的粉色,其實繼續延續了「一半」的主題,將兩種極端融合在一起,通過漸變的手法來模糊兩者之間的界限,隱喻了人的情緒板,「人在經歷不同情緒的時候,不同身體部位的體溫會有所不同」,德國科學家的這項研究結果給到了王逢陳色彩選擇的靈感。而漸變色,也表示了即使我們找到了答案,但一切並不是非黑即白、非愛即恨,這中間總是有曖昧又模糊不清的地帶。
Feng Chen Wang 2019 春夏系列
有趣的是雖然被定義為男裝設計師,2019春夏王逢陳為我們帶來的是一個無性別系列。作為設計師的她本身平時也會穿著男裝,包括從早期開始的設計就已經開始考慮在細節上做到可調節,如何讓女性也可以合身穿著FengChen Wang的男裝。對於這個變化,王逢陳認為這並不是一個有意而為之。「也許在過去的日子裡面大家會把男女裝定義開來,或者有設計師想要專門去打破這界限。但是在現在和未來,根本不存在,因為這不是依靠設計師來定義,而是我們真正社會發展的趨勢,然後我們只是在遵從和尊重這個趨勢。並不是需要設計師讓女生去穿男生的衣服,而是當你真正在尊重這個社會無性別化的現實,你就自然而然會在工藝和設計上去考慮如何,最終的結果就是讓每一個想要穿的人都可以穿。」
「像一些產品的定位、流行的趨勢並不是依靠設計師來定義,而是我們真正社會發展的趨勢,然後我們只是在遵從和尊重這個趨勢。」
我還記得當第一次在Vfiles的平台見到FengChen Wang的名字時,那時候一個中國名字被選入先鋒性年輕設計師平台還是一件讓人十分眼前一亮的事情。而從2015年初次亮相於紐約時裝周,在僅僅三年的時間,她的品牌得到了非常迅速的發展,並且成為少數能夠在國內外都設有工作室並且在國外時裝周日程進行發布的中國設計師之一。而她最令人驚喜的系列,來自於2018年春夏「Made in China」系列。
Feng Chen Wang 2018 春夏 「Made in China」系列
「Made in China」系列的出現其實和前天提到無性別系列的出現一樣,她的出發點並非是因為覺得這樣能賣才做,對於處於對當下社會現象和自我內心的尊重所做出來的結果。當品牌從一開始就加入了國際的平台和市場,她更考慮到說自己作為中國設計師的身份,並且品牌的製作也確實是中國製造。她告訴我們,這個系列在中國市場取得的成功是令每一個人都驚訝並且前所未有的。她認為自己並沒有嘗試通過「Made in China「來打造一個流行,或為中國製造正名,但她相信是她對自我身份的自信與正確認知,引起了市場的共鳴,因此這個在發布前都讓每個人無比擔憂的系列,反而成為了她被許多中國消費者知道的契機。
最後讓話題再次回到她與Converse的合作,王逢陳表示無論是之前的Air Jordan還是Converse其實他們都來自Nike這個大家族,所以基於品牌和Nike保持的深度關係,她也是根據每一季服裝呈現、概念的需求來對品牌、款式進行嚴謹的思考。雖然目前這些合作款式還不會發售,令王逢陳驚喜的是已經有許多人嘗試聯繫她,希望能夠收藏她與品牌合作的這些秀款,即使碼數並不適合自己也沒有關係。「我覺得球鞋和衣服真的很不一樣,鞋有一個很廣的市場基礎,對於鞋子感興趣的人和願意對鞋子買單的人相比衣服其實要多很多,也有人普通人願意將鞋子看作一種收藏」,王逢陳在講述自己對於這個市場的看法時也提到甚至自己也會做這樣的收藏。她目前最想要收藏的是一款Levi』s與Air Jordan的合作系列。作為一個設計師她也分享了自己收藏球鞋的出發點,比如藝術家們和球鞋的合作系列是必須值得收藏的,另外鞋子的材料、設計以及工藝上的獨特和創新點也是吸引她收藏購買的重點。
採訪 / 黑子
撰文 / 黑子
編輯 / 九三春陽
Dan Lecca,
Gerardo Somoza,
highsnobiety
※考辛斯:「為冠軍丟節操?我的小心思,你猜不透!」
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