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這件被 「剪爛」 的 Supreme,比原來更貴了

原標題:這件被 「剪爛」 的 Supreme,比原來更貴了


如果要你把心愛的球鞋或者衣服一刀一刀給剪了……就此打住,面對自己好不容易花大價錢買來的心頭好,別說 「五馬分屍」了,就算是讓別人碰一下,我相信都會有不少人心有餘悸。



基於這種情況,早先年湧現出來的一批 「野蠻人」 為了迎合著看客們 「反正不是我的」 的心理,紛紛開始了球鞋暴力拆解諸如此類博眼球的行為。


不過,隨著人們的覺悟不斷提高,發現這種拆完就沒下文的事情也著實夠無聊的。於是乎,球鞋面具、球鞋客制等這種帶有技術含量的操作開始漸漸興起。




不止是球鞋,只要是有話題性的品牌、極限量的產品都可能成為被拆解再重組的對象。


像之前洛杉磯設計師 Drx Romanelli 便把 Supreme 諸多單品拼接成兩組沙發,雖然不知道這種「大媽式審美」 的產物到底好看在哪裡?但與暴力拆解相比,至少也沒有形成資源浪費。




從筆者的態度或者語氣,你或許就能感受到本人對於這種 「拆解再重組」 的行為是持保留態度的。原因無他,任何一件流行事物想要 「流芳百世」,絕不是一朝一夕就能成功。


伴隨著潮流市場的擴大,所謂的球鞋面罩和客制也主要是在這一兩年突然冒出。試問,這些潮流文化下的產物能傳承下來的,究竟會有多少?可不是你我就能猜透的。


不過,這種所謂的二次創作能形成如今的井噴局面,這其中也存在著默默耕耘的人或者事,而今天要說到的就是由倫敦設計師 Rav Matharu 所成立的 clothsurgeon


潮流界的 「外科醫生」


在英國這片土地上,不乏西裝筆挺的紳士,而與之對應的高級西裝裁縫店也比比皆是,在這個 「高定」 氛圍尤其濃厚的國度下,突然出現了一家打著 「街頭高定」 旗號的裁縫店,是不是想一想就覺得特立獨行



而這家店鋪其實就是 clothsurgeon。這個靠著把各種服裝進行 「解剖」 和 「縫合」 的品牌,近年來可謂是相當受到時尚圈的注意。如果你對它一無所知,那我們還是先回顧一下這幾年,它到底幹了些什麼事情?


2014 年,clothsurgeon 推出了名為 「SweatSUIT」 的定製系列,而定製的對象則是 Nike 當時推出的 Fleece 系列,Rav Matharu 通過過硬的設計和精準的剪裁,把原本的運動褲組成了一整套西裝套裝,就此,clothsurgeon 一戰成名。




而後到了 2018 年,clothsurgeon 似乎對改造 Nike 這事兒頗為上癮,再次瞄準了 Nike,將 Nike 的復古單品改造成了雙排扣拼接大衣和機能馬甲,其中拼接大衣是由 6 條 Nike Fleece 運動褲縫製而成,而馬甲則是從跑步外套改造而成。



除開 Nike,話題品牌 Supreme 也被 clothsurgeon 臨幸一番。


當時把一條 Supreme× The North Face 「雪山」 羽絨毯巧妙的改造成了一件 MA-1 Bomber 羽絨外套,除了有那標誌性的 「雪山」 以外,衣服還採用了拼接皮袖的設計。記得當時這款全球僅有一件的改造單品,就算是售價高達 £2,500 英鎊,也立馬售罄,可見 clothsurgeon 現如今的影響力。





而在世界盃期間, clothsurgeon 也不免落俗的在這個熱點之下推出了拼接球衣,採用了時下大熱的透明材質和格紋元素,就憑藉著迎合當下的流行趨勢,最後的發售不用多說,絕對也能快速 Sold Out。




Clothsurgeon 的價值不在於 「拼接」,而是再現了服裝的本質

從 Nike、Supreme,再到足球衣,不用多說 clothsurgeon 的確是一個很會抓取話題的品牌,畢竟要想在恰當的時機讓更多人認識,clothsurgeon 這麼做倒也無可厚非



clothsurgeon 常和 monkey time 發布聯名系列


而我們就專從他們的服飾來看 ,將潮流單品搖身一變成為時裝其實就是 clothsurgeon 最為顯著的特點。各位看看,大家最近不是一直在討論著時裝和潮流的界限變得越來越模糊嗎?其實,clothsurgeon 早就在做這些事情了



clothsurgeon x monkey time 聯名系列


但總歸而言,clothsurgeon 的價值其實並不在於如何把潮流轉化成時尚,也不是把服裝的拆解和重組玩的出神入化,而是它讓我們認識到了服裝的本質是什麼


所以服裝的本質是什麼?是剪裁,無論是時裝還是街頭,主要關乎服裝,都是如此。



正如一件上百元的西裝和一件上萬元的西裝相比,最大的區別在於什麼?除了面料就是剪裁了。但對於當下的潮流現狀而言,我們更多的在乎衣服的印花是否好看?衣服的版型是否符合流行趨勢?但偏偏忽視了剪裁之於服裝的重要性


這也是為什麼說,優秀的街頭主理人可以有很多,但優秀的時裝設計師卻很少,其實癥結就在於這一點



Clothsurgeon 的創始人 Rav Matharu 雖說最開始是英國利茲聯足球俱樂部的球員,但後來進入了 Leeds College of Art and Design 主修 Fashion & Technology,最後是以第一名的成績畢業。而後也擔任過 House of Billiam 的首席設計師。



▲ Rav Matharu


也就是說在創立自己的品牌之前,Rav Matharu 本身就是科班出身並且有過擔任設計師的經歷,所以說 clothsurgeon 為何如此在乎剪裁和面料,從這點就能看出來。



在一次採訪中 Rav 說道:「我們專註於優質的面料和剪裁,你可以進我們店裡,我們會為你提供完整的定製服務,你也可以隨心所欲的提出任何想法,而我們致力於製作出永不過時的衣服,或許是一件夾克,又或許是一件西裝。


但最後的落腳點又為什麼是瞄準潮流單品呢?正如我之前所說,街頭時尚其實是一種轉瞬即逝的時尚,如何留住經典?也許 Rav 做的正是這樣的事情。



看到 Rav Matharu 以及 clothsurgeon,不禁會讓我聯想到志鐮英明以及他的品牌 Children Of the Discordance ,他們做的事情其實本質都是一樣的,志鐮英明將古著 Burberry 拆解之後,再通過符合當下的闊身剪裁重新組合,將過去儼然成為 「廢布」 的面料起死回生。



不管是 Rav 還是志鐮英明,他們為何要如此這樣?其實完全可以用新的布料打造新的服飾,但他們並沒有。而這,就是在告訴我們,服裝的靈魂就是在於剪裁和面料,而這些才是真正構造出了服裝背後的文化。


這是一件只有在陳冠希家裡才能看到的 「單品」


或許「惡搞、反叛、對著干」才是我們真正想要的街頭品牌

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