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繁華魔都的奢華酒店只是偽裝,真面目是這座百年古村落

遊園驚夢

 遊園驚夢

李玉剛 

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我入住的第七家安縵,不同以往

五一之前,籌備16年之久的上海養雲安縵正式開業,作為中國第四家、全球面積最大的安縵在開業之前已經備受矚目,因其與一個江西古村的保護性整體遷徙項目息息相關,使它不僅僅是作為一家度假酒店,而更是中國傳統建築保護的一個具有開創性的範例而吸引到全中國乃至世界的目光。

雖然養雲安縵正式開業才1個月,但其實早在今年1月份就已開始試營業,作為第一批吃螃蟹的住客,有幸在1月底體驗了全新的養雲安縵,不過當時酒店內的日式餐廳以及室內泳池尚未開放,但從房間到SPA,從義大利餐廳到江西菜,乃至傳統文化體驗活動都一一嘗試,應該是目前為止最全的體驗了。

這是我入住的第7家安縵,個人感覺比起之前住過的其它安縵,它有三大不同。

01

借地還魂的江西撫州古村

在魔都卻與之無關

如果你問我這個上海本地居民,養雲安縵值不值得住?我會明確告訴你,值得!雖然本地人很少會有興趣自掏腰包去住當地酒店,但養雲安縵卻不一樣,因為它其實是一座本來遠在江西的古村,只是借上海這塊地重生而已。所以入住養雲安縵,雖然人在魔都,但享受到的已是另一種文化和生活。

這裡的主體建築由50棟明清古宅重建而成,其中「年長」的建築已經超過四五百年,而周圍的香樟樹也都是從原地移植過來,位於安縵養雲主庭院的那顆「樹王」,據說樹齡已超過千年。

所以,上海養雲安縵雖然才剛剛正式開業,但實際年齡已然超過400歲了……

雖說安縵藏身於古村落或者古建築並不稀奇,比如北京的頤和安縵和杭州的法雲安縵皆是如此,但如此大費周章把整個古村整體遷徙再造,可是頭一遭。

這歸功於這項遷徙以及修復項目的幕後策劃者馬達東,他是一位企業家,也是土生土長的江西人,正是他不忍心看著這些矗立了幾個世紀之久的房屋與樹木歸於虛無,才開始了拯救行動。

其實,早在他28歲時,就曾搶救了即將遭到拆毀的40棟古宅,連安縵的御用設計師Kerry Hill都稱讚他是「有遠見的人」。2009年,安縵酒店管理集團與馬達東攜手合作,有了安縵的介入,得以讓馬達東實現讓古宅重生再利用的夢想。

美國探索頻道將此項目的整個過程拍攝成為了《美成在久 樹宅相守》這部記錄片,包括上海紀實頻道在內的國內四家電視台已經播出,而網上也已有資源,去之前不妨一觀。

▲養雲安縵電影院

如果沒時間也沒事,到達酒店之後,客人都可以在養雲安縵的電影院看一段濃縮版的紀錄片,時長大概十來分鐘左右。

酒店不光外有型,更要內有神,了解養雲安縵背後的故事之後,當你踏進這些被改造的古宅之後,會更有感觸。

這13棟古宅可謂是養雲安縵的精血所在,安縵稱此房型為「庭閣」,都有自己所屬的中庭、私家泳池和按摩池,這樣的古典別墅比較適合家庭出行,最大的甚至有五卧,如果一大家子入住想必熱鬧非凡,樂趣多多,也算是從某種意義上還原了古代大家族歡聚一堂的其樂融融。

有幸參觀了其中的一棟古宅,正是暮色將沉、天色漸晚之際,踏入中庭,只見園中水景之上的石頭小徑已然亮起幽幽燈光,似有穿越之感。

舉目望去,左邊的小徑通往私家泳池,右邊的小徑盡頭是一口古井,那裡有一條門廊,是除了古宅旁新造的住宅。

步入古宅就發現房頂好高,據說是1.5倍的層高,因此夏季採用空調,冬季採用地暖。雖然整棟古宅無論是房梁還是天井,抑或是柱子下的雕刻石座,無一不透露著一股歷史的滄桑感,但房間整體簡潔的傢具和陳設卻讓人一看就感覺充滿了溫暖和舒適感,而這一點恰恰是最難的。當初不少古宅被空置,就是因為它已不再能滿足現代人對於生活舒適度的需求。

說到這裡,當然就要搬出此次養雲安縵的總設計師Kerry Hill,他已經不是第一次為安縵操刀設計了,東京安縵和Amanemu均出自他之手,巧的是,這兩家我都住過,因此當看到養雲安縵的房間內部時,有一種與老朋友相見的熟悉感。

▲Amanemu的室內設計

▲東京安縵的室內設計

▲Amanemu的仿瓦片金屬房頂

無論是室內外線條簡潔利落的布局,還是給人以輕盈感的溫暖木色,甚至連新造客廂房的屋頂都相似。同行的建築師友人提到說,屋頂的材料是金屬板,用的是直立鎖邊系統,防水比較好,而且還模擬了瓦的效果,讓建築整體與古村落的氛圍相契合。

Kerry Hill也說他是在充分了解古宅的基礎上進行設計的,他「尊重古建築,要將外部干預降到最低,這一點至關重要,必要時會以當代方式進行干預,讓它們變得更適宜現代人居住」。

在涵碧樓之後,Kerry Hill再一次震撼了我們,小到一扇窗戶的造景都顯得獨具匠心,內部設計與古宅氛圍搭配得如此天衣無縫,毫無違和,卻讓人一看就能感受到它帶來的舒適感與舒心感。

能在古宅住上一晚自然令人神往,不過大多數人想必都會選擇我們入住的這個基礎房型——明?庭院套房,位於新建的廂房內。即使是最基礎的房型,面積也已高達99平方米,是全上海奢華酒店當中居住面積最大的了。

開門是一條長走廊,一邊是可以放置行李衣物的壁櫥,一邊是一個小小庭院!庭院里還有火爐,而且是真火,可以通過房間里的遙控器控制,春秋季在小庭院里喝茶聊天再是愜意不過,但入住的時候恰逢寒冬,實在有點遺憾。

穿過走廊後便是房子的中心主卧以及起居空間,奢侈的是,卧室兩邊都有天井,所以才得以上演Kerry Hill拿手的光影好戲。

所以沒錯,還要經過一段走廊才能到達最裡面層高特別高的浴室,我試驗了一下,從門口走到最裡面的衛生間需要二十多步,所以整個房間的長度應該超過20米!還有一種升級的位於古庭院中的房型可選擇,比我們多了一個起居室。

實用信息

迷你吧內的飲品都是免費的,雪碧可樂果汁啤酒牛奶應有盡有,居然還有一塊進口的黑巧克力,悄悄說,還可免費補充一次。而吧台上還放了兩罐安縵自製小點心,床前的餐桌上放著新鮮水果,在房間里享受個下午茶什麼的完全沒問題。

另外,在浴室用品中居然發現了絲瓜筋,我順走之後帶給我的母上大人,她驚嘆,好久沒見到如此好的絲瓜筋了,也算是兒時一份難得回憶。

02

公共區域堪稱豪華高配

160公頃森林的天然氧吧

作為度假型酒店,之前從來未曾在安縵中有見到會議室,當這次卻在養雲安縵見到了一大一小兩個會議室,估計也是考慮到位於商業氛圍濃厚的魔都,有公司客戶的定位。事實上,也的確有些奢侈品品牌已經「瞄」上了養雲安縵,計劃在此舉辦一些活動。

大型會議室其實也是宴會廳,可以容納超過百人的會議,也可以承接百人筵席,而十二座的小型會議室則相對更私密,窗外還有景色可觀 。

這裡不止是會議室,養雲安縵許多設施都是「雙份」:健身房也分為兩個不同的場館,一個為器械類,另一個為做操類,可以做瑜伽等項目。

值得一提的是,每天早晨都是有晨間瑜伽的,客人可以免費體驗,不過那天早晨我實在起不來,所以就沒有去,其實也是因為我對自己身體韌性沒太大信心啦。

已經很奢侈了吧?沒想到就連泳池也是兩個!一個是室外,一個是室內,室外池最長處達57米!而室內恆溫泳池也長達20米。不過我入住的時候室外池太冷,室內池在建,所以給不了情報哈!

▲養雲安縵SPA接待處

提到放鬆身心的泳池,自然而然會想到SPA,養雲安縵的SPA也可謂設施完備到令人咋舌,除了常規的理療房間和桑拿浴室、冷水浴池、Jacuzzi按摩浴缸外,水療中心還設有兩座私密水療館,各自擁有一個熱療設施套房,可以分別為客人提供俄羅斯桑拿和摩洛哥蒸汽浴的體驗。提到摩洛哥蒸汽浴,我之前在馬拉喀什的Royal Mansour曾體驗過,非常舒適難忘的經歷,沒想到現在居然在自己家門口就能享受到了。

在養雲安縵的接待處,首先等待著我們的是養生茶,有好幾款可選,冬日寒冷我們選擇了紅棗薑茶,喝下去身體熱乎乎的很舒服,接著便去體驗我們的SPA啦!我們做的據說是養雲安縵的招牌護理。

接待我們的是兩位泰國技師,她們先讓我們更衣,然後一上來是先凈足,之後便躺到按摩床上,舒舒服服享受精油按摩啦,當然,精油也是之前讓你自己選定的。

整個過程大概90分鐘左右,泰國技師的手法自然是沒話說,感覺多日來的疲憊一掃而空,我這種長時間面對電腦打字的人來說,肩頸的放鬆是對自己最好的犒賞。

值得一提的是,做完SPA你還可以享受專屬於你的休息室,這樣一間小而舒適的有景房間,看著就很舒服的樣子,而且更絕的是這裡還提供各類花茶、水果、乾果等,如果是和閨蜜來,做完SPA享受一頓下午茶豈不美哉?

另外,針對前來使用桑拿室的住店客人,還有一間公共的休息室,座椅也設置得非常舒適的趕腳,沐浴完畢放鬆是再好不過。

入住過安縵的人都知道,許多安縵都提供活動,作為住店客人可以免費選擇其中一項,養雲安縵也是如此。而它的活動更多是與中國傳統文化有關,而這些活動的提供方主要是楠書房。

沒錯,就是近兩年挺火的文化書房品牌,在此次重建的2古宅中,就有一棟屬於楠書房,而且這棟17世紀的建築原本就是一間私塾,可以說是相當契合品牌了。

楠書房內有文房四寶,文人賞玩,展現了古代文人士大夫的書房文化,房間內兩座金絲楠櫥櫃身價不菲,想來是品牌的鎮店之寶了。不過這裡的主要功能是展示,真正的活動舉辦地隱藏在它身後。

繞到古建筑後面別有洞天,有數間面朝水景的活動教室,這些教室有大有小,既有適合多人席地而坐的茶室,又有花藝教室,還有適合一對一私密教學的書法和繪畫教室。

根據日期的不同,開設的課程也不同,內容也是豐富多樣,除了上述提到的外,還有崑曲、古琴、香道等比較少見的課程,同時還會根據節令會有應景活動。

這次體驗的是茶道與香道的品評課程,不需要我們動手,老師操作後,只需要品茗與品香並交流自己的感受即可,這是古代文人聚會時時常會進行的活動。

個人覺得還挺有趣的,品了兩種茶,又聞了兩味稥,第一次接觸到沉香這一名貴的香料,知曉了根據沉香成因的不同,可分為倒架、土沉、水沉、蟲沉(蟻沉)、活沉、白木等,最珍貴的當屬奇楠香。在沉香點燃前後老師分別讓我們聞了味道,在未熏燃之前,沉香的味道是很淡的,然而當至於香爐的銀箔之上,便散發出攝人心魄的香氣來。而不同的沉香散發的香味也不同,一塊略帶苦味,另一款則更為醇厚迷人,帶著甘甜。

整個課程大概在30-40分鐘左右,氣氛也比較輕鬆,有不明白的也可隨時與老師交流,算是一次不錯的體驗。如果想要知道自己入住期間有哪些課程可選,可在入住前諮詢酒店。而之所以少見地有崑曲是因為《牡丹亭》的作者明代戲劇家湯顯祖正是江西撫州人。

之前所有文章幾乎都沒有提到這樣一個空間,在養雲安縵的地下室還藏著一個傢具陳列館,面積也不算小,陳列的都是些古董傢具。不知道這些傢具是不是也與江西那些古宅有淵源,有些傢具的工藝據說難度極大,在裡面兜兜轉轉,也許能一窺當時人們的生活狀態。

要說養雲安縵最大的公共設施,當屬那移植來的10000多顆香樟樹以及其它樹種的樹木組成的160公頃的森林公園了,有時間的時候不妨騎上酒店免費提供的自行車去這個天然氧吧呼吸下新鮮空氣。

總之,養雲安縵的公共設施堪稱史上最豪華陣容,不僅面積都非常龐大,而且形式多樣且豐富,完全為這裡下榻的住客提供了遊離於幾十公里外緊張的都市生活,而讓人放慢腳步,感受歷史與自然。

03

餐飲水準顛覆固有印象

早餐誠意滿滿令人驚艷

其實之前一直覺得,住了幾間安縵下來,房間和服務是無可挑剔,但是一直覺得他們家的餐飲配不上他們家的定位,之前也曾吐槽過東京安縵的付費早餐絕對不值得嘗試,但養雲安縵卻給了我意外驚喜。

入住當晚首先嘗試的意式餐廳ARVA,ARVVA源自拉丁語,有「豐收」、「鄉村」和「土壤」之意,由年輕主廚Andrea Torre主理,他曾是威尼斯安縵酒店的餐飲掌舵人,以「自農場到餐桌」的理念讓客人品嘗到傳統意式烹飪手法下的健康食物和特色菜肴。

要知道威尼斯的安縵可是著名影星喬治?克魯尼的婚禮舉辦地哦,如果說他不是對那裡的食物滿意的話,怎會將自己一生一世最重要的一次筵席放在那裡呢?所以搞不好你吃到的是喬治同款也說不定呢!

吃西餐因為往往是按個人算而讓中國人會感覺有點不自在,在這裡完全不會,因為ARVA提供的是意式家庭料理,講究「分享」,每道餐都會附上餐具方便客人分享,即使是湯,服務員也立馬拿上來三個小碗讓我們分食,很是貼心。

前菜的嫩切小牛肉一上來就感覺好吃啊,大理石般花紋,鮮紅色的牛肉,配上類似蛋黃醬一樣的醬汁,入口即化,鮮嫩無比,厚薄適中,真的是我吃到現在最好吃的生牛肉!

如果說牛肉與品質有很大關係,那這道扁豆牛油果居然也能如此美味絕對就是廚師功力了,扁豆很酥,牛油果滑膩,蘋果酸脆,結合在一起口感豐富,而且豆類本身自帶鮮味,讓單獨有些寡淡且膩味太重的牛油果凸顯了其水果的清香的優點,一口接一口,根本停不下來。

當然,另外一道生切鮮海雕也是非常美味,與日本魚生的區別主要在於醬汁。但是另外一道說是很地道的羊乳酪生菜最後還是覺得口味對我們來說太重,羊乳酪始終是我難以逾越的坎啊!

烤南瓜濃湯和凈素意蔬湯也都不錯,不過因為蔬菜湯喝的比較多了,個人覺得烤南瓜濃湯更驚艷些,這厚度我覺得稱為南瓜糊比較合適。

主菜點了鷹嘴豆黑鱈魚以及炭火烤和牛,鱈魚真的非常好吃,煎得外脆里嫩,非常厚實,足有2厘米的厚度,切下一塊放嘴裡很滿足,鷹嘴豆上塗了番茄醬,酸酸甜甜開胃。

這一道菜上來時候感覺和中餐有點像,哈哈,居然看到了青菜,據服務員說也是廚師因地制宜,選擇了中國當地的食材,和牛烤得剛好,外面有點焦,裡面還是鮮紅色,切成一定厚度的片狀,吃起來方便又不流失牛肉本身汁水。

另外還點了一個通心粉,不過味道不算驚艷就不推薦了。但是這道乳酪小意餃倒是很好吃,有乳酪的香氣但沒有羊乳酪的膻味。

其實到這裡已經很撐了啊,但有人說據說提拉米蘇是這裡的招牌,強烈推薦。好吧,那就再點一份,上來是一個碗,裡面是像一個圓餅一樣,吃到嘴裡香、滑、甜、膩、柔和中帶有質感的變化,我是最怕太甜的,但這款不會,苦味與甜味恰到好處,也能感受到朗姆酒的酒香。

這裡還有一個可愛的小插曲,大概是看我們三人吃得很high又和侍者反饋比較多,結果突然上來一道香脆炸魷魚,可我們沒點這個呀?侍者解釋說,這是主廚的拿手菜,他請我們一定嘗嘗,免費贈送給我們。看看菜單上這道菜也要108元,開心就任性送,真是好可愛的大廚,暖心。

部分菜品價格:

嫩切小牛肉:128元

扁豆牛油果:78元

乳酪小意:98元

烤南瓜濃湯:70元

鷹嘴豆黑鱈魚:288元

炭火烤和牛:468元

提拉米蘇:88元

所有菜品還需加收15%服務費

第二天中午是在中餐廳辣竹用的,因為業主馬先生的關係,所以這裡主要是江西菜,比較適合愛吃辣的。

前菜點了一道拌木耳,裡面食材很豐富,有香椿、瓜子仁等,很小清新,但木耳能吃得出脆裡帶糯的口感,是我喜歡的。

湯點了一道土雞燉土蛋,還點了一道松茸豬肉湯,味道都喝得出是老火慢燉的濃醇口感,但松茸湯的鮮味實在是其它湯品難以比肩,因此喝過松茸湯之後再嘗雞湯,就變得淡而無味了。

這道南昌陶燉鴨,鴨肉燉得是很到位,但對我們來說實在是太辣了,我真的是被辣到眼淚都出來了,如果對吃辣沒有實在把握,慎點!

這道醇鹵紅燒小鱖魚讓我想起曾在安徽吃到的臭鱖魚,只是它不臭,魚的種類也更小些,自然也是鮮美的,不過個人覺得更偏愛臭鱖魚呢。

這大概是菜單上唯一一道上海菜,因為靠近馬橋的關係,有了這道馬橋香乾,豆製品一向是我的大愛,何況帶著特有香味的豆乾,只是覺得如果能更入味一點就好了。

這道小點心驚艷到我了,雖然裹滿白糖,入口卻不覺得甜膩,白糖圈入口有點韌性卻又很有彈性,有點像棉花糖,在最後一刻拯救了我被辣得不可開交的舌頭。

由於當時日本餐廳NAMA並未營業,因此無法給你們情報。就意式餐廳ARVA和中式餐廳辣竹來說,我個人更偏向於推薦ARVA,給我的驚艷感更多,而江西菜的辣度實在是有些讓我承受不能,但也有人覺得很不錯,全看個人口味。

我一直認為,早餐體現了一家酒店對住客的誠意,因為通常房價都是包含早餐的,而且通常早餐持續的時間比較長,有些人晚來就當做Bruch了。之前住過的六家安縵早餐都沒怎麼讓我很驚艷過,而這次在養雲安縵,我感受到了酒店方深深的誠意。

早餐的用餐地點就是前一晚用意餐的ARVA,不知道是不是因為有了外籍廚師的加入,養雲安縵早餐無論是甜點麵包還是色拉水果,乃至酸奶飲品等都做到無可挑剔。

從煙熏三文魚到價格不菲的生火腿乃至乳酪芝士等應有盡有,而且看得出都是高標準。而水果方面,他們家的藍莓又大又甜,金果和草莓等貴价水果也都齊備,而且還處理好直接可以入口,甚至連少見的蓮霧、桑葚都有,品種之多令我吃驚。

因為要知道,整個養雲安縵一共也就24間套房和13棟古宅,即使滿房,客人總數也不會太多。但是自助的部分已然如此豪華,可以說是不惜成本。我可以摸著良心說,這是有史以來見到過的最有誠意的Buffet。

▲花菇雞肉粥

這不算完哦,因為這裡是自助+點單的模式,除了這些自助菜式以外,還有豐富到令人髮指的現做菜品。包括花菇雞肉粥、陽春麵、雞肉筍丁面、鮮蝦小餛飩、小籠包、芽菜肉絲春卷等中式點心,也有西式的薄餅,蛋類除了常規的煎蛋和蛋卷外,還有山羊乳酪松尖蛋餅和水波蛋配牛油果這樣的特別菜式。

▲鮮蝦小餛飩

而飲品也不像其它酒店只是簡單地問你是需要咖啡還是茶,這裡的咖啡有瑪奇朵、拿鐵、卡布奇諾、法壓咖啡等好多選擇,茶類也有大吉嶺、伯爵茶、綠茶、白茶、洋甘菊等9款可選。除此以外還有具有養生功效的什錦果蔬汁以及奶昔可選。早餐方面,我給養雲安縵滿分!

其實,到了早晨才發現,原來餐廳對著的,正是那160公頃的森林公園,吃完早餐去外面散個步,呼吸這天然氧吧的空氣,感覺愜意。期間還發現了一處菜地,想來安縵餐廳的不少蔬菜便是自己種植的吧,新鮮看得見。

在酒店中閑庭漫步,總能在某個瞬間發現養雲安縵的美,或是水波倒影,或是光影斑駁,那些美來得突然,卻顯得安靜素雅,能做的就是停下腳步靜靜地欣賞片刻,或是按下快門。

細想這些樹也好,古宅也罷,本來早就該在2002年水庫建造之時被水淹沒,化為烏有,如今卻矗立於上海的近郊獲取世人的讚歎。就覺得,能將它們救回來太好了。上海有養雲安縵在,亦是再好不過了。

如果硬要說出養雲安縵的不足,大概就是夜晚時分會聽到飛機起降的聲音,因為這裡離虹橋機場很近。其它,無可挑剔了。


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