當前位置:
首頁 > 最新 > 佛教徒不一定是佛弟子

佛教徒不一定是佛弟子

關注一乘禪師轉發就是法布施

(圖:張衛)

《佛教徒不一定是佛弟子》

無論是在全世界,或是全中國,佛教都是信眾最多的宗教,信佛教的人統稱為佛教徒。

佛法從印度傳到中國,在近現代,尤其是當代,佛法完全被宗教化,中國最為甚。

佛法本來是非宗教的,宗教化的佛教體系已經大大地背離了佛法的真實義。

於是乎,佛教成了一門不折不扣的,迷信色彩濃厚的宗教。

一直以來,迷信佛教的人有增無減,尤其是當今末法時代,佛教反倒顯得無比興盛起來,佛教信眾也一直在猛烈增長,出家的人眾多,在家信佛的人更不少。

可是,出家人多是一些有問題的人!

比如,有疑難雜症病情的人,如果父母是佛教徒,多被父母送出家,以求得佛菩薩保佑,才覺得心安。把佛教寺院當成了救難的收容所。

還有不少人是在社會上混不下去了,各種原因走投無路了,就想到以出家的方式逃避現實。把寺院當成了人生的避風港。

還有不少人是在邪師的忽悠下,勸出家的,也有不少人是被佛教徒鼓動出家的,並非自己真正得到了佛法的指引,由衷的發心出家。

還有一種出家人叫職業和尚,就是把出家當成一種職業,並沒有修行的發心,寺院就是他的工作場所,僧衣就是工作的制服。

以上四種出家的人,出家的因都不是正因,都是有問題的出家人。可是,這樣的出家人佔了主體,真正發心出家的人只是極少數。

那麼,什麼樣的出家才是真正的發心?

真正發心出家是因為生命的覺醒,如從夢中醒來,發現以前都誤入了歧途,必須回頭,踏上探尋真理的光明大道……

這樣的出家才是真正的出家,這樣的出家人才有可能成為真正的佛弟子。

可是,出家人中,真正的佛弟子太少了,多是一些佛戲子,就知道在寺院里搞香火,就知道搞經懺法會,就知道抽籤打卦,就知道誦經念佛求往生……

就是不知道如何才是真正的修行,有的是沒有佛法的正見,有的是壓根兒就沒有生起過修行的道心。

在家信佛的人幾乎是青一色的念佛人,多是一些念佛求往生的老人,也有不少年輕人。

絕大多數寺院很能與時俱進,都專門搞起一個念佛堂,出家人同在家人每天一起轉圈圈喊佛號,寺院都成了表演佛戲的養老院,成了大家念佛等死的地方。

甚至還有更荒唐的事,不少的寺院建起了地宮,有的美其名曰「地藏殿」或「萬佛殿」,實際上卻是給社會上死去的人安放骨灰盒的地方,一尊佛位一個靈位,把佛菩薩當成陪伴亡靈的了! 把寺廟當成了墓地墳場!

現在的寺院少有道風,鬧笑話,出洋相,耍把戲倒是很有一套。

真正的修行是叫你回到當下,安住在當下,莫搞任何執著,從人間地獄回到人間天堂。

真正的佛法不是叫你不要活了,是叫你開啟生活的智慧,不要活得太悲催,如何使自己擺脫煩惱,活得有趣而且精彩!

因此,廣大佛教徒中正知正見的人很少,沒有正見的佛教徒就不能叫佛弟子。

只有正知正見,真正受持了佛法,同時在踐行佛法的人才有資格稱為佛弟子


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一乘禪師 的精彩文章:

破除迷惑,開悟得解脫
文化傳承的真諦

TAG:一乘禪師 |