當前位置:
首頁 > 佛學 > 法無高低好壞,只看有沒有信心,適不適合

法無高低好壞,只看有沒有信心,適不適合

法無高低好壞,只看有沒有信心,適不適合

Q:如果是念阿彌陀佛的,修了破瓦法以後還能繼續念阿彌陀佛嗎?

當然!在上師的要求下,我們每個人都要念阿彌陀佛,甚至作為功課需要報數。破瓦法裡面也有很多要祈禱阿彌陀佛的地方。每念完一個觀想,就會念阿彌陀佛的名號,祈禱阿彌陀佛保佑加持我們去往極樂世界,這些都是一樣的,只是多了一個噴氣式火箭而已。

在修了破瓦法以後念阿彌陀佛,效果會更好。如果能夠接受破瓦法,那對修阿彌陀佛修法的人會起到如虎添翼的作用。

Q:作為佛教徒,得了重病要祈禱佛菩薩的接引,這是一個正見。那我得了重病,不知道還能不能活下去,醫生也不一定能給出一個決斷,這個界限怎麼區分呢?要不要修破瓦法把自己「啪嘚」了?

對於一個修行人來說,能夠去到極樂世界是件好事情。若能確保修破瓦法能夠去往極樂世界,現在讓我從這個輪迴中凈身出戶也沒問題。但是,上師作為一位高僧大德,在弘揚佛法的時候,不會像某些外道一樣鼓勵人去自殺,要是這樣,佛教就成了邪教了。所以,佛教不會提倡自殺這種行為。但之前也有師兄分享過,她的爸爸在ICU被上呼吸機,醫生確診說,以此維繫的呼吸只是一種假象,他已經沒有生命特徵了。在這樣的情況下,師父建議這位師兄把她爸爸的呼吸機取了。但是在一般情況下,師父是不建議取呼吸機的。因此,師父的建議也是分場合的,關於如何取捨,還是要綜合當時的情況自己做出決斷 ,其他人不能幫忙做出決定。

其實,想要在死緣沒有到之前通過破瓦法立刻將自己的心識遷移走,需要修行達到非常高的境界,所以,如果是一般的修行人,念破瓦法不一定能把自己的心識「啪嘚」到極樂世界去。就像是平台君以前去給亡人助念,按照正常程序,助念結束後自己要回去念長壽佛心咒,但因為記性不好,已經有好幾次忘了念,但是現在也依然好好的。

法無高低好壞,只看有沒有信心,適不適合

Q:破瓦法是不是最優的往生選擇?次優才是阿彌陀佛?

這裡又要說到謗法罪。沒有最優和次優,只有適合與信心。破瓦法藉助了一些我們所認為的「工具」,相當於坐飛機、坐火箭似的,效果可能會好些。但如果是不接受破瓦的人,效果也不見得有多好,所以還是要建立在自己能接受、有信心的基礎之上。如果身邊學習顯宗、念阿彌陀佛的人比較多,也沒有必要過分給他們宣傳破瓦法,如果他們因此生邪見,說一些不好的話,反而是害了他們。所以,介紹破瓦法,要看對方的根機。

Q:順次生受業提前顯現是因為什麼原因呢?

有時候,一些業會提前成熟,這跟願力、對境都有關係,或是這個業特別重,如特別大的善,或特別大的惡,或是藉助了一些方便善巧,使業發生一些臨時性的轉變。

Q:在《大圓滿前行》裡面,把破瓦法放在最後,是不是把加行修完再修破瓦法更有效果?

當然如此,如果我們的業障能夠輕一點,火箭發射起來也會快一點。如果業障太重,火箭搬不動,也有點慘。

我們在加行中所有的積資凈障、發菩提心,也屬於極樂四因,這些都是相輔相成的。上師之前也說過,把破瓦法放在前行裡面,是因為我們可以在修加行的同時也可以修持破瓦法。修加行最終的目的是為了證悟,但在沒有證悟之前,我們提前死了,還可以靠破瓦法的「安全網」再「兜」一下。學院的傳承是凈密雙修,而加行也屬於密宗修法系列,「凈」就是凈土宗,念阿彌陀佛和修破瓦法都是往生凈土的法門。

法無高低好壞,只看有沒有信心,適不適合

Q:加行修好了,成就了,是不是就不需要修破瓦法了?

成就以後修的破瓦就是高級破瓦,也是我們前面說的法身往生,雖然被稱為「破瓦」,但實際上已經沒有可來可去,也就沒有遷移了。這裡給大家分享一個我們經常在般若班講的例子。如《極樂願文》所說,我們常常認為「飛多少多少由旬,在西方遙遠處,有一個極樂世界……」但這只是佛陀爸爸的一種善巧方便而已。實際上,我們內心所幻化的外境,就像是一場電影。電影里播放的從A處飛到B處也好,或淘神費力走很遠到達一個城市也罷,都並不是真實的,我們死了以後去往極樂世界,其實也是一種幻覺。從來不需要走向哪裡,當下就是極樂世界;一念心清凈,蓮花處處開。《維摩詰經》中也講到:「心凈則國土凈。」只要我們的內心清凈,我們看到身邊的每一位都是佛菩薩,不過是因為我們現在業障現前,才看不到這一切。極樂世界不需要我們千里迢迢、勞累地飛奔而去,它就是當下的一念心。中陰身之所以可以瞬移,並不是因為馬力足、跑得快,而是因為心的瞬息變幻,就是因為他的屏幕膠片換了,內心的狀態換了,所以他一想到哪裡,當下就能在哪裡。所以,真正的極樂世界不在遠處。

Q:學佛之前,對因果有誹謗,現在怎麼樣可以判斷自己的謗法罪有沒有被清凈呢?

在金剛薩埵修法裡面,有很多驗相,比如在修金剛薩埵修法的時候,夢到自己在洗澡,穿著白衣服,太陽或明月升起,除此之外,還有嘔吐、排一些奇怪的便便等等,都是一些清凈的驗相。但也如《地藏經》中所說:「南閻浮提眾生,起心動念,無不是業,無不是罪。」即使當時清凈,也不能保證自己不會又造業。所以上師才會要求我們每天早上醒來以後,在沒有說話之前,念21遍百字明,隨時隨刻觀想一下金剛薩埵修法,把自己洗白白,也是很重要的。晚上也可以念,只要能堅持就很好。

百字明是我們一生都應該帶著的修法,哪怕每天修一遍、兩遍、三遍也好,都要修一點點,養成一種習慣。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

為什麼古人翻譯佛經能時做到那麼嚴謹呢?
你知道嗎?修行成就者離世時也可能很「痛苦」

TAG:聞思修佛學 |