收藏一座不太遠的小眾海島,送給即將步入盛夏的自己
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左邊是回不去的旅途,右邊是無法擁抱的幸福。
《左耳》
左耳×東山海的五種模樣
東山是一次偶然的路過,從雲霄轉車到達銅陵鎮,已經是晚上8點。銅陵以前是東山的縣城,現在東山的縣城搬到了西埔,所以銅陵顯得有些破舊。
我找的住宿在水產路上的一幢小公寓里,花了好大勁才跟房東碰上頭辦理好入住。再出公寓,小鎮已經有些安靜下去,除了附近有家傳出比較大動靜的酒吧。
酒吧的名字叫「算了BAR」,剛開始我並不知道這家酒吧以及第二天我將要經過的很多地方都是電影《左耳》的取景地,直到看到張貼在牆上好多的《左耳》電影海報。本以為酒吧會借著電影的由頭抬高物價,結果並沒有。點了一瓶酒、一份牛肉、一份魚和一盤小菜,也就幾十塊錢,而且分量還蠻足。不過對於這次一個人的出行,在酒吧里略顯無聊,吃完東西後沒再逗留。
我繞了個彎回公寓,一路上這個叫銅陵的小鎮沒什麼特別的地方。經過了一小段海堤,雖沒什麼燈光,但明月當空,黑壓壓的海面上漁燈星星點點。這是東山海的第一種模樣。
▲《左耳》電影海報/算了BAR/銅陵街頭一角
第二天的清晨,吹東南風。島上晨霧很重,拋開粘乎乎的空氣和夾雜著的一股字濃濃海水味,可以感受到仙境一般的景緻,遠處若隱若現的小島則像極了電視劇里的縹緲仙山。
海總會讓人感到寬廣,也會讓人觸發迷茫。水汽越來越重,能見度越來越低,有那麼一瞬間,產生過只剩下了自己與眼前一片海的錯覺。這更貼近汪洋大海的真正模樣,這是東山海的第二種模樣。這種模樣,熙熙攘攘的廈門、三亞難得有。
▲海風晨霧/南門海堤
順著南門海堤一直往東走,沒去風動石,只是隨便找個巷子穿進居住區。房子沿著山坡往上建,錯落有致,巷子里有不少充滿漁家風格的點綴裝飾,時不時還有貓咪優雅地經過。
爬到小山頂可以看到晨霧籠罩下的小鎮。慢悠悠地,整個人也跟著靜下來,此時情形遠比走景區來得實在。
▲海濱道路/小鎮鳥瞰/山頂的石刻/草叢裡的小黑貓
風動石附近已經是東山島的最東側,於是我開始往回走。路上收到了來自小夥伴Shā的微信消息。說到Shā,她是我第一天晚上雲霄到銅陵的車上認識的新夥伴。說來投緣,Shā和我都做過志願服務,所以一路上很有聊,也是她讓我第一次感受到了東山人的熱情。當然,我很幸運。
電影《左耳》里李珥說「上帝作證我是一個好姑娘,我成績優秀、助人為樂、吃苦耐勞、尊敬長輩」。借用下她的格式,「上帝保佑我看起來還算是個好人,不過我實際上應該也是好人」。互加了微信,Shā發消息來說中午11點帶我去吃海鮮,最後我厚臉皮地答應了。
▲來自Sha的盛情邀請/孤舟紅旗/南門灣全景
跟Shā約好,我繼續沿著南門灣走。南門灣是東山必去的一個海灣,雖然靠著銅陵鎮,但是海水很乾凈。本地人對眼前的景色已經習以為常,越過高高的海堤下到海邊沙灘的人寥寥無幾。我是最欣喜的,欣喜眼前南門灣的模樣:蔚藍的大海,潔白的浪花,腳下細軟的沙灘以及身後簡陋的小平房。這是東山海的第三種模樣。
▲海邊小平房/自拍/海水浪花/腳下沙灘
曾在平潭的海邊被晒傷過,所以後來都特別注意,這一次也包裹得很嚴實。我悠哉悠哉走過了整個南門灣,再回過頭看,晨霧完全散去,眼之所及,無一處多餘。臨時決定我的步行終點向前推進了一段:到馬鑾灣。
南門灣到馬鑾灣小遠,而且中間有一段海邊是不好走的,得回到內側的環島公路。沿著環島路,起初還能看到海邊的燈塔,等到幾座小坡迫使道路遠離海岸線。伴隨著的上坡擋住遠處視野,我開始想起《後會無期》里的畫面,看身旁經過的車子消失在上坡的盡頭,身邊的一些人終究是來了又去,出現過又漸漸成謎,而我不知道什麼才是最後的結局。
行到一半處,再遇好人。有個司機師傅說搭我一程,我謝絕了他的好意,因為到馬鑾灣也就只剩下一刻鐘不到的步行路程,僅此而已。司機師傅是個好心人,不過旅行中盡量自己去探索吧。我在一刻鐘里經過的新事物,都在繼續勾勒關於這裡的模樣比如海邊晾曬的海帶,比如一排維修的小漁船,比如擱淺在海灣沙灘上的帆船,開始富有生氣。這是東山海的第四種模樣。
▲南門灣/燈塔/環島公路/船/馬鑾灣海域
約好的時間,Shā開著小電驢來馬鑾灣找我,搭我回南門灣的大排檔吃午飯。小電驢迎著海風在海邊飛奔的感覺很好,我有點羨慕Sha,有點羨慕海島上的生活。
回到南門灣,我看清了晨霧散去之後遠處層層疊疊的房子,那裡面的某一個天台,和所有電影經典台詞「我帶你去一個地方」里的「地方」一樣神秘,那是《左耳》里黎吧啦和張漾談過心、張漾和李珥看過煙花的地方。現實中,層層疊疊的房子如果統一塗刷顏料,應該會有更美的展現。
Shā帶我到大排檔,我開始面對可怕的點餐環節。請原諒一個山裡人面對海鮮時的不知所措,最後還是靠Shā按照本地人日常點餐習慣操作了一次。其實工業路靠海邊有好幾家大排檔,之後我有問Shā會不會我們吃的那家味道好一些,她說海邊的那幾家她平常都吃過,味道都還不錯。
▲南門灣工業路/大排檔海景
午飯後Shā帶我去了附近最後一處海灣打卡,金鑾灣的模樣得用「簡單純粹」來形容:天空、海水和沙灘。這是東山海的第五種模樣。而金鑾灣的沙灘因為乾濕度不同呈現出不同顏色。Shā說早晚時分的金鑾灣的海景更好看。金鑾灣再往南去是蘇峰山和濱海公路,我時間不夠了,所以留有遺憾是註定的。不過話說回來,匆匆忙忙一天的時間,又能體驗到多少。
▲金鑾灣海景/戲水的人
掐著時間點出島,大巴臨近發車,我著急往車站趕。Shā霸氣地說沒關係,趕不上就開小電驢帶我追車,最後我粘著滿腳的沙子趕上了車,與Shā說了再見,真的超級完美。寫到這裡,我覺得我和Shā、和東山真的還會再見。
▲趕車追車/告別
▲浙閩部分海域色卡
說起隔壁福建的海,好像真的比浙江的海美很多、藍很多。每一次隔壁福建之行都能和藍色的大海相遇,無奈這次時間不充裕,滿打滿算在東山只待了一天不到,那就有機會再約。我喜歡東山。然後有時覺得自己足夠幸運,真的非常感謝我的小夥伴Shā。
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