當前位置:
首頁 > 最新 > 只有看明白自己的心,才能徹底改正自己的習氣毛病

只有看明白自己的心,才能徹底改正自己的習氣毛病

一個修解脫道的人,只是在表面上轉圈圈,不能返觀內照,不能看清自己每一個心念,不能檢查自己的缺點習氣毛病,怎麼能改正自己的缺點習氣毛病呢?換句話說,沒有看清自己的缺點習氣毛病,就不可能改正自己的缺點習氣毛病。要改正自己的缺點習氣毛病,必須要發現自己的缺點習氣毛病。只有知錯認錯,承認自己錯的人,才能真正的改正自己的缺點習氣毛病。

從理性上講,眾生性佛性無二無別,是平等性。每一個眾生都有成佛做佛的條件。之所以叫眾生,因為眾生心中有很多的習氣毛病。眾生若能改掉自己八識田裡的習氣毛病,眾生與諸佛有什麼差別呢?如果諸佛心不清凈,也有很多的習氣毛病,能是真正的諸佛嗎?諸佛心地清凈、平等慈悲,沒有一切的習氣毛病。

心佛眾生三無差別,這是從理性覺知方面講的。眾生的覺知與諸佛的覺知無二無別,只是絕對的覺知,沒有任何的污染,沒有任何分別執著,更沒有任何煩惱生死,只是了了靈知。諸佛知、眾生知,靈知覺性是平等又平等,沒有絲毫的差別。既然諸佛與眾生性也就是靈知真心,沒有差別,為什麼又有諸佛與眾生的差別名相呢?這一點菩薩要明白,諸佛與眾生性體是平等的,妙用的心念有所不同。眾生自私自利為了自我。諸佛見性沒有我,起心動念都是為了利益法界眾生。

換句話說,著相有我,自私自利,是名眾生,並非眾生。因著相有我、有私心的情執而設假名叫眾生。叫眾生的當下,本性真心靈知,與諸佛無二無別。眾生是自己著相的私心情執,諸佛是自己平等無二的慈悲心,是做佛,是做眾生,全由自己當家作主,誰說了也不算。

明白了心佛眾生三無差別的真理之後,是做佛,還是做眾生,全由自己當家作主,任何人都無法控制,任何人都無法約束和干擾。自己的心才是做佛或做眾生的主人翁。任何人說了也不算數。換句話說,你要自私自利,十方諸佛出世也管不了,你要發菩提心,所有的魔王出世也擋不住。如何選擇妙用自己的心念,這是自己的事,任何人也無法代替,這就是自救自度的真理。這就是佛告訴我們的,只有自己救度自己,自己不救自己,十方諸佛出世也束手無策。

只有明白宇宙法界真理的人,只有見到實際真相的人,也就是說只有明心見性的人,才會明白如何起心、如何動念。是做佛、是做魔,自己才會拿定主意,做出正確的決定。這個正確的決定,要建立在通達明了的基礎之上。如果沒有明心見性,沒有通達宇宙真理,自己就無法做出決定,只能轉圈圈。轉圈圈是因為自己沒有通達,沒有悟透真理。佛說一切法,就是讓我們明白一切眾生皆有佛性,只要消除業障習氣,一切眾生本來成佛。只要不能消除業障習氣,雖然本性清凈,本來是佛,但也不可能做佛。因為有自我的私心、貪心、情執、傲慢,產生做佛的心理障礙。這就是見性後必須要去除習氣,習氣不除不能圓滿成佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 全球大搜羅 的精彩文章:

溫故之.NET性能分析
左眼承受右眼去愛

TAG:全球大搜羅 |