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在離開之前愛上他-雅典穿越之旅

雅典兩個字彷彿有一種神秘的面紗,古希臘歷史和神話故事也強烈地吸引著絡繹不絕的遊人。

2月初,我和黃老師經過五分鐘的商議,買了5月份去雅典的機票。

中間沒有做任何的攻略,來一次短暫隨意的希臘之旅(雅典+聖托里尼)。

第一天:感受古老的雅典

到達雅典是早上8點多,這次就我們兩人,行李也不多,順利過關之後,坐地鐵去了市中心(10歐/人)。

出了Monastiraki地鐵站是個繁華的廣場,一抬眼就看到了山坡上靜靜座落的雅典衛城。我定的是能看到衛城風景的小酒店,Check-in行李放下,並不急著去看衛城,我們這一天就決定隨便走走。

走在最中心的古城商業區小街小巷,我驚訝於滿眼的破舊、髒亂、垃圾。滿牆的塗鴉比阿姆斯特丹還要多,無處不在。流浪漢、流浪貓、廢棄的房屋、廢棄的商鋪。牆根兒的尿味比印度還大。一條繁華的街道聚集了餐廳,轉角就是一棟廢棄的房屋,結滿青藤的牆和落滿灰塵的殘窗。不禁感慨!

然後,我們又驚訝於雅典的餐廳,好吃而不貴,物價不像是在歐洲,希臘人很有服務意識,也許是經濟危機讓他們倍加努力工作吧,服務特別積極而盡心儘力,和旅遊業有關的工作包括餐廳服務員他們都算是幸運的了。

在雅典市裡,房子都圍著衛城建設,每棟房子都可以上到屋頂,在餐廳的屋頂邊享受晚餐邊欣賞日落是很愜意的享受。

第二天:膜拜古迹

時差關係醒的很早,我們就出去閑逛,黃老師對塗鴉和舊貨市場充滿了興緻,雅典的舊貨市場真大,很多條街,很多家店,一一逛過去。

一直步行逛到了18世紀的新古典建築群,雅典圖書館、雅典大學和雅典科學院(Academy of Athens)。雅典科學院前身是公元前387年柏拉圖創建的學院,為了紀念希臘兩個最偉大的哲學家,柏拉圖和蘇格拉底,學院前面樹立了他們的雕像。後面高高的兩個柱廊上另有雅典娜勝利女神和太陽神阿波羅的雕像。

中午飽睡一覺後,三點多步行去衛城。

這一帶是雅典最古老的區域,沒有上山之前,就能看到很多神廟和古迹的遺址,一根根屹立千年的石柱、殘垣斷壁被柵欄保護起來,有的可以買票進去參觀,有的不能。到處是廢墟、遺迹,好像穿越到公元前,心生肅靜,只有貓在裡面閑庭信步,時而跳躍到殘垣頂上。

雅典衛城Acropolis由古希臘最傑出的建築群組成,包括帕提農神廟、山門、伊瑞克提翁神廟、劇場等建築。雅典衛城面積約有4km2,始建於公元前580年,古希臘宗教政治的中心。目前帕提農神廟正在處於修復工程,滿身腳手架。

要想在這裡拍張好照片那是幻想,和所有著名景點一樣到處是躲不開的遊人,那古神廟的背景下長發披肩白裙飄飄只能幻想了。黃老師對景點從來沒有攝影的慾望,拿著單反尋找有趣的人和貓。我們找個角落倚靠,想像著古時候這裡的喧囂,思維在古今中穿越。

這個小嬰兒很乖地看著爸爸給媽媽照相。

這個攝影師的鼻子有點礙事。

從衛城山坡下來是很大一片商業區,這裡有琳琅滿目的小店,還有數不清的餐廳。這一帶的食物非常對我的胃口,傍晚的雅典不曬了就很涼爽,端一杯白葡萄酒坐在外面聽聽音樂,看看往來的各種膚色各種打扮的人們。烤魚、大蝦、魷魚極其鮮美又不貴,後來從聖托里尼回來後我們住在衛城山的另一側了,還忍不住翻山越嶺走到這邊來吃飯。還有一家甜品店,一種熱餅上加熱巧克力和冰激淋的甜品,不甜不膩,回味無窮。

雅典的夜生活是一道風景,老街小巷裡的夜店很多一直開到早上,我們酒店旁邊的樓,有一層整層都沒有窗戶像是廢棄的,周日的晚上開了PARTY,人頭攢動, 瘋狂的鼓點吵到12點後換成輕音樂一直到天亮。

第三天:博物館日

這已經是我們飛到費拉(聖托里尼島)五天後又回到雅典,入住在一個衛城山坡南側的小套房公寓,住在這目的是從旅遊區換成生活區感受一下當地人們的生活。

我們住的樓有6層,同樣可以上到屋頂看風景,這一帶的居民樓都差不多的高度和幾乎一樣的設計,大陽台,陽台上有遮光簾。建築沒有Center那麼舊,也沒有什麼現代的房子。

我們給自己的目標是逛2個博物館,雅典最著名的博物館是衛城博物館和考古博物館,我們猶豫了一下都沒選,而是選擇了和當代藝術相關的「國家現代藝術博物館」,還有黃老師曾經參展過希臘攝影節的「貝納基博物館」。2017年剛開館的現代藝術博物館的正面是非常現代化的設計,也許因為經費不足,這麼大的一棟樓,只有一層和地下室有3個展覽在進行,但展出的內容是非常牛的,我覺得好的當代藝術的魅力在於不斷給人心靈的啟示。

Benjamin Von Wong作品之一:

貝納基博物館今年的攝影節還未開始,我們看到一個攝影展,永久館藏的文物和古代藝術品,希臘古代的時裝非常洋氣。

在路上還看到了衛兵換崗(忍住不笑),還有帕那辛納克體育場Panathinaikon Stadium(第一次奧運會的比賽場地)、奧林匹亞宙斯神廟遺址、哈德良拱門等古迹。

第四天:濱海游

其實我斷斷續續一直睡到了中午,黃老師出去溜達兩趟,發現一個飯店在烤全羊,1:30開門,於是興奮地等。我倆美美地飽餐1公斤羊肉之後,跳上了觀光巴士Beach+Riviera line去探索雅典的海濱。儘管暴晒,被風吹的凌亂,依然執著地坐在上層。從Sygrou Avenue筆直下去不遠就到了海邊,沿途看到許多奧運場館,轉彎後一直沿海走,雅典現代化的地方都在這呢!一側是海灘,另一側是高檔的酒店、商場、店鋪。這一帶是雅典的富人區,度假的勝地,還有兒童海濱遊樂場,(市裡連個街頭滑梯都沒看到)。我們一直坐到半島最端頭B9站。

和很多地中海城市一樣,這裡的海灘多為石頭,沙子很珍貴。每個轉彎、每一片懸崖後面都有人在玩水、曬太陽,希臘人民還是非常會享受生活的!

最好的那一片沙灘叫vouliagmeni beach, 5歐元門票(當地人1.5),裡面隨意使用陽傘、洗浴、更衣室等設施。這邊看不到中國人了,中國人多數都看完景點兒就走了,看來還是歐洲人會享受啊,管他經濟好不好,政府破不破產,我該曬太陽還得曬太陽!

這時,我又聞到了烤魚的香味。

第五天:在離開之前愛上它

我們還回味著昨天的海灘,熱烈的陽光。市中心也感覺已經熟悉了,似乎也沒有那麼髒亂差了,千年的石頭是城市的魂,希臘人民是多麼的幸福,在這歷史和現代中穿梭,這就是生活。

計程車司機告訴我們,市中心廢棄的房子都有主人的,政府要求保持古老的原樣,修繕非常貴,在經濟危機之前,政府給補貼50%的費用,後來危機發生就不給了,許多人修不起只好離開。

我們乘下午2點的飛機離開了雅典,再見不知何時。

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