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為什麼八大菜系裡沒有陝菜,這不科學!

將近十年前我第一次去西安,像所有遊客一樣打卡回民街和大皮院,老米家的羊肉泡饃、賈三湯包、紅紅炒米……這些放到現在可能已經被人摒棄了的地方,在彼時給我留下的都是很美好的印象。

再次入秦,是2015年從西藏下來,我像一頭餓狼一樣覺得在回家之前「必須要去吃點什麼」,想都沒想就直奔西安。朋友兩口子帶我去了「陝西巷子」。葫蘆雞、岐山臊子燉排骨,此前只知道吃小吃的我當時只有一個念頭:為什麼八大菜系裡沒有陝菜,這-不-科-學!

即便後來去了很多地方,認識到南方飲食的豐富性遠非北方可比,可一提起「你覺得哪裡最好吃」這種話題,我第一個想到的永遠是西安。

原因最開始我也說不清。可能因為它是我上班以後第一次自助旅行的目的地,留下了很多美好的回憶;可能因為那裡有個很懂吃的朋友,凡到西安從來沒虧過嘴;也可能因為作為古都,西安跟北京天然有幾分相似的親近感。

後來,去的地方多了,我才明白這些都不是最主要的原因。有一種好吃是潮汕(可戳)那種陌生而獵奇的好吃,生腌、蚝烙、益母草湯,每接觸一種食物都像一次味覺的探險;除此之外,還有一種好吃就是西安賦予北方胃的那種熟悉而舒服的好吃。這讓我覺得,每次來到西安,都可以吃到地老天荒。

八百里秦川,陝西人把吃的心思都花在了麵食上,沒有什麼是一個饃、一碗面解決不了的,甚至聽到有南方朋友吐槽西安「哪裡是什麼美食之都,明明就是主食之都嘛」。

這句話,我只同意後半句,誰說主食不能是美食?西安的各種麵食正對北方人的胃口。身邊的北京妞們一提起西安的吃,都親的像半個老家。「吃的舒服」也讓它超越了南方那些吃喝大省,成了我心目中的白月光。

拖了很久的西安城市指南,要分兩期寫完。這期想先來寫寫西安的饃,畢竟它佔據著西安飲食的半壁江山。掰饃,西安人可是認真的。

饃在西安到底有多少種吃法,恐怕連他們自己也說不清。唯一確定的是,在西安掰饃的社會人,肯定不滿足於羊肉泡。回民有牛羊肉泡饃,漢民也有水盆羊肉、葫蘆頭泡饃、三鮮煮饃等花式吃法。到底哪種才是你的心頭好,只有一一試過才知道。

饃這玩意,在西安本地也要精分,羊肉泡饃用的饃和肉夾饃的饃就是兩種不同的東西。泡饃用的飥飥饃質地較硬,由九分死面加一分發麵烙成,掰的時候饃還是半生的,這樣才能經得住後面的猛火旺煮而保留著饃粒的嚼勁。

饃掰成均勻的粒以後,交由後廚進行二次煮制,加上羊肉、粉絲、木耳之類的輔料,所以拋開名字,泡饃實際上並不是泡出來的,而是煮出來的,稱其為「煮饃」似乎更恰當。

關於饃的煮法,也有一些所謂的「行話」。如無多言,現在的店默認都是「口湯」,即饃吃完以後在碗底留下一口湯;喜歡湯多一點的話可以跟夥計說要「水圍城」,湯寬,最後饃堆在中間形成一個尖尖;而「干刨」(也叫干泡)則要收干湯汁,饃煮的粘而滑,據說是很多老炮兒的最愛,一般人不太容易接受。

現在的泡饃館多了不少後起之秀。一真樓、果淵齋米家、老劉家、馬洪都值得一嘗。有個傳統的說法,劉家的湯米家的肉,也有不少本地人去一真樓吃頭湯。泡饃能早吃的話就不要等到晚上,湯會大打折扣。吃的時候用筷子尖扒拉著饃就著辣椒醬「蠶食」。切忌整碗攪合。覺得膩的話,就著糖蒜就會好很多。

在哪吃

一真樓

果淵齋米家

老劉家

老米家大雨總店

馬洪小炒泡饃

同盛齋牛羊肉泡饃

由傳統的牛羊肉泡饃衍生出的一個分支——小炒泡饃也是「饃都」一股不可忽視的中堅力量。

從口味上來說,小炒泡饃突出「酸辣」二字,配料更為豐富,一般用牛肉,再額外加入西紅柿、青菜、豆腐、醋和辣椒等,講究的還可以再加個蛋;手法上是先炒再煮,饃粒吃起來更加筋道。適合口味略重的食客。

小炒泡饃分為生肉小炒和熟肉小炒。生肉用新鮮的牛裡脊,熟肉用燉過的牛肉。兩種都各有所愛,個人比較推薦生肉小炒加蛋,更有特色。

在哪吃

馬峰小炒(推薦普通生肉小炒)

馬洪小炒(推薦普通生肉小炒)

老烏家特色小炒泡饃(推薦普通熟肉小炒)

劉信牛羊肉泡饃小炒(推薦優質熟肉小炒),這家是蒼蠅館子,便宜、肉多、油大

說起這次在西安吃到的最喜歡的一種食物,非水盆羊肉莫屬。水盆以渭南下轄的澄城、大荔一帶為最佳,是地道的漢民美食。所以,當初《舌尖3》講水盆,以回坊上改良過的老白家水盆作為標杆引起了很大的爭議。

此行吃的是評價很高的澄城崇斌水盆羊肉,喜歡了羊肉泡將近10年的我竟然就這麼劈腿了,湯鮮肉爛,發麵的月牙餅能吃出麥子的香甜。雖然湯色和肉量跟澄城本地還是比不了,但能在西安吃到這樣的水盆也是滿足啦。

在哪吃

澄城崇斌水盆羊肉

東府小楊澄城水盆羊肉

清雅水盆羊肉(看饃像是改良過的,離得近可以去試試)

作為一個肥腸愛好者,來西安一定不要錯過的就是葫蘆頭泡饃。

「葫蘆頭」並不是普通的肥腸,而是大腸連接小腸的那一小段,口感非常有嚼勁。做的好的葫蘆頭沒有任何異味,湯頭有淡淡的胡椒味,很鮮。

建議再點上一盤用連心肉、豬耳朵、肥腸和肚子之類的下水煙熏而成的「梆梆肉」。看著不起眼,但味道和口感都很驚艷,外皮干而油潤,越嚼越香。

▲麵食就蒜的美好,只有北方人才懂

這一頓我是在朱秀英家吃的,一碗葫蘆頭加一小份梆梆肉,吃的真是意猶未盡。回北京以後最想念的食物就是梆梆肉里的肥腸~

在哪吃

朱秀英梆梆肉葫蘆頭

(很多分店,大雁塔附近有一家,吃完了可以順便遛彎兒)

天發芽何記葫蘆頭泡饃

(口碑也很好,推薦一試)

兄弟梆梆肉葫蘆頭

其實我一直沒搞明白三鮮煮饃在西安是個什麼地位。它顯然不如牛羊肉泡饃有名,但在漢民泡饃里又有一號,可就連我本地的吃貨朋友都沒怎麼吃過這玩意,可見普及度也並不高。

在我看來,三鮮煮饃是泡饃這種吃法里最通俗易懂的版本。標配版的三鮮煮饃要有丸子、五花肉和響皮。奢華一點的再來個「三鮮戴帽」,就是蓮菜炒肉或者辣子雞丁的澆頭蓋上去。聽起來似乎比牛羊肉泡饃和葫蘆頭的吸引力小了很多,但是作為遊客,能說出連很多本地人都沒吃過的三鮮煮饃的名字,也稱得上是資深吃貨了。

在哪吃

趙西安三鮮煮饃

出了西安,泡饃也廣泛存在於關中各地。東府除了水盆羊肉,還有澄城麥子泡,渭南豆腐泡,都是只在本地才能享用到的美食。這次本來沖著豆腐泡特意跑了趟渭南,沒想到這玩意是渭南人的早餐,過了正午是萬萬不可能吃到的,下午才晃悠到渭南的我,撲了個空。

豆腐泡用的豆腐比豆腐腦老,與豆花相當,據說略微有苦味,第一次嘗試的人一般不太能接受。對於我來說最誘人的,要數那一勺干香椿沫了。身為一個饞嘴的北京丫頭,其實最想吃的是香椿誒~

在哪吃

只有渭南市才有,早餐時段噢~

姜記豆腐泡

軍強豆腐泡

老楊家豆腐泡

貌似渭南的豆腐泡都不差

在渭南沒吃到豆腐泡,回到西安想著怎麼也要補償一下自己,於是就想起了豆花泡饃。一字之差,就從東府的渭南來到了西府的寶雞。

▲個人感覺不加辣會更好吃,因為可以喝到原味的豆漿~

豆花泡饃是寶雞市鳳翔縣的吃食,我在西安臨時搜了一家評分高的餐館,除了豆花泡饃還有其他寶雞美食。個人感覺做的還算不錯,豆花嫩、切成條的鍋盔也很筋道,小麻花泡進豆漿里還很有韌性。但這種東西一進大飯店總覺得少了些煙火氣,還是找個街邊小店更有感覺。

在哪吃

大海子西府民俗村

(挨著大興善寺,我在這家吃的)

鳳翔改改豆花泡饃

(推薦試試這家小館)

下期寫西安其他好吃的

文 | 西夏

圖 | 西夏&網路

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