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中國設計師系列丨張馳:玩不轉防毒面具的設計師不是好的夜店老闆

原標題:中國設計師系列丨張馳:玩不轉防毒面具的設計師不是好的夜店老闆


縱觀國內外知名時裝設計師,幾乎都是一群 「不安分」的人,他們永不設限,總在不斷尋找突破,時不時跳出時裝設計圈,跨界到另一個全新領域,在看似風馬牛不相及的新天地里拓展拳腳。


張馳,顯然就是這群「不安分」設計師隊伍中的一員。



(設計師張馳)

7月16日,張馳的夜店開業,員工人數超過三百,甚至大大多於其主業——時裝設計。用他自己的定義表達,這將是他事業的全新板塊,也是他邁向娛樂版塊的一大步。


夜店開業當晚,張馳獻上了一場時裝秀。搜狐時尚採訪他時,他正在位於東四環外的工作室給模特做Fitting。採訪6點結束,他7點要趕到工體處理酒吧的工作,6點到7點這短短一小時里,他還召集團隊開了個會,分析Fitting遇到的問題。預計當晚大概要忙到凌晨2點。



(張馳夜店開幕當晚)


創立個人品牌CHI ZHANG 十一年,除了做衣服、開夜店,張馳還擁有自己的酒品牌,參加過各種節目錄製,做各類跨界合作。即便如此繁忙,但他依然是CHI ZHANG品牌的創意靈魂,即便是設計個酒瓶、LOGO這樣的簡單小事他都會盯著。


這大概就是中國設計師的現狀,一面是外國設計師品牌的持續發力,一面是國內品牌如雨後春筍般崛起,這激烈的競爭環境讓他們不斷逼迫自己做出突破。他們很累,但很堅韌。




同樣是留學歸來,手裡握有國際著名設計學院的文憑,但張馳並不像同年代設計師那樣強調其個人品牌的國際化,相反,他始終提倡 「中國製造」。這背後是有一個故事的。


2000年,16歲的張馳從家鄉北京飛赴英國留學。那時的他跟其他同齡人相比,充其量只能算是一個愛買、愛穿的男同學,對真正的時尚和時尚行業並沒有太多認知。

到英國後,張馳首先在英國南部一座小城讀書,在那裡接觸到的時尚單品跟在北京接觸的檔次並無二異,基本都是幾十英磅一件的阿迪、耐克。直到一年後去了倫敦,朋友帶他去逛了一個很高級的商場,雖然品牌大多不認識,但價格讓他驚訝到目瞪口呆,「怎麼隨便一件都要上千(英鎊)吶!」


對於一個十幾歲的少年來說,這吊牌數字背後是一個全新的世界,他對這個世界充滿好奇。也就是從那時候起,他在心底埋下了一粒做時尚的種子,並很快找到了實現的方向——報考大學時,他選擇了服裝設計專業,完成英國的學業後,又前往全球著名的米蘭馬蘭歐尼學院Istituto Marangoni深造。


在國外的學習經歷讓張馳認識了不少時尚業內人士,有朋友覺得他的作品不錯,就幫他在倫敦銷售,個人品牌Chi Zhang隨之於2007年誕生。




倫敦是一座對設計與創造力極度包容的城市,到處都是獨立設計師,設計著各種個性張揚的作品。從畢業設計開始,張馳的作品就以表達個人喜好為主,這種風格在他現在的設計中也能清晰可尋。


但同樣也是倫敦,給了張馳一個極大的刺激,這個刺激影響了他的未來。


靠近倫敦中國城附近有一家非常有名的買手店,很多大品牌都在店裡銷售,這家店也買了張馳的設計,這對於新興設計師來說是一個極大的鼓勵。


但到了第二季,店主卻不再要張馳的衣服了,理由是儘管覺得他的設計很好,但卻沒辦法賣出去,「我的店70%都是中國客人,但是,Even Chinese don"t buy Made In China(即便是中國人也不買中國設計)。」 店主給了張馳這樣一句解釋。


這句話讓剛剛開始創業的張馳受到了莫大刺激,也就是從那天開始,他發誓要用一輩子時間去做一件事——倡導「中國製造」,「我要改變每一個我接觸到的中國人,希望他們能以穿中國製造的衣服、用中國製造的物品為傲。」在後來這十年里,我們在很多場合聽到過張馳提及這個故事,「中國製造」這四個字已經成了他的名片。

十年過去,「中國製造」這四個字已然成為時下最熱門的辭彙,很多大平台、大品牌紛紛以「made in China」為品牌Key Words和賣點,這股風潮的流行也是張馳深感自豪之處, 「我早在十年前就開始做這件事,並且一直堅持到現在。」





(張馳設計)



風格,是決定一個時裝品牌成敗與否最重要的因素,而張馳能夠獲得成功的一個重要原因無疑是他的設計里有著鮮明的風格。


大膽、直接、驕傲、無所畏懼——這幾乎是所有了解張馳設計作品的人對他風格給與的評價。對於外界的評價,張馳不迴避也不解釋,他只是說他做設計的想法很簡單、很純粹,就是抒發個性、表達自我。談到審美風格,他這樣解釋:「我推崇的是一種帶有力量感的設計風格,用誇張一點的語言來形容,可以叫『暴力美學』,就是那種很誇張、很刺激、能夠激起人興奮點的東西,我想傳達的就是這樣一種元素。」



2008年,已在國外留學八年的張馳決定把辦公室從倫敦遷到北京。鮮明的風格,也讓他很快成為《快樂男聲》《女神的新衣》等著名電視節目的特邀服裝設計師。

每位設計師在確立審美風格的背後都是能尋見原因的,有的是天性使然,有的是則人生經歷和閱歷的沉澱,張馳顯然是前者——他坦誠他自身就是一個大膽追求個性表達,強調自我探索、自我開心的人,渴望尋求個人價值的最大化,這種自我、張揚、大膽的性格在他的設計里展露無遺。



而說到張馳的設計,就不得不提讓他一炮而紅、並且已成為他品牌標誌性元素的「防毒面具」。


做2011年那場秀時,當時正好流傳著2012年是世界末日的傳說,「既然是世界末日,那就讓大家都戴上防毒面具吧!」那場秀上,張馳讓所有模特都戴上了防毒面具走秀,No Air Pollution的標語、發動機齒輪圖案等直接大膽元素的使用,讓他瞬間成為時尚圈關注的焦點。



(張馳工作室隨處可見的防毒面具)


到現在,「防毒面具」已經像Burberry的格子、VERSACE的蛇妖美杜莎那樣成為了CHI ZHANG品牌的LOGO,走進張馳的工作室,一眼就能看到牆壁上、衣服架上都掛著眾多防毒面具。「我們會一直不斷地去探索,不斷強化和革新,希望大家只要看到防毒面具,就會想到CHI ZHANG。」




從個性上說,設計師分很多種類型,有的非常低調、不喜言辭,但有的愛好廣泛,性格外放。張馳顯然屬於後者,他像個社交家,不喜歡宅在家裡,每天都會出門去見不同的人,了解不同的新鮮事,他就是他品牌的最好代言人。

除了設計,張馳還有各種愛好——旅遊、健身、音樂,還有夜店。


張馳從小就喜歡泡夜店,是各大知名夜店的熟客。愛玩,也會玩,擅長搞氣氛,知道怎麼讓朋友開心,用他自己的話說,他在玩方面跟在設計方面是一樣「非常有天賦、具有創造力」。他在朋友圈著呢個還享有「派對大師」的稱號,因為這種愛好,他一直想做自己的夜店。



這個願望在今年7月得到了實現,因為玩得多,張馳對夜店要求特別高,他對這個店投入了大量精力,把自己的想法通通放在了夜店的設置里,「這不僅是一個夜店,還是我個人興趣和品牌文化的輸出地,可以在夜店裡買到我的酒和我的衣服,如果想凌晨兩點來買我的衣服也完全OK。」




採訪張馳最大的感受就是他的耿直和自信。


我們誇他是設計師中最注重穿衣打扮的那類,他會回答: 「我並沒有刻意打扮自己,我幾乎每天都穿西裝配短褲,套了就走。如果大家覺得我穿得好看可能因為我長得還行,而且天天健身。」


談到交朋友,他會說自己很隨性,不求朋友多少,聊得來就是朋友,聊不來也無所謂。


但他又並非盲目自信,他很清楚一個事情的因果關係。比如,社交媒體時代,一個設計師品牌要想被更多人知曉和購買,除了設計本身要過硬外,更需要設計師本人具有一定的知名度和「帶貨」能力,所以很多設計師都會努力朝著名人方向努力。張馳顯然是先行者,因為他很早就已經出名。但談及對「設計師名人化」的看法,張馳顯得非常謹慎,他說千萬不能誤導新生代的孩子們,「出名並不是想出來的,首先還是得基本功厲害,你做的東西好,自然會發光,你創造力強,才能被看見,這才是成名的第一步和最重要的一步。」

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