告訴你日本哪些地方更值得去
從西到東 故人如昔。
關西旅行的第三天,這一日早上我從奈良回到京都,準備與我的日本朋友會合,計劃要到京都北郊的貴船、鞍馬一日游,傳說中這個地方就是京都的後山,空氣清新,綠意盎然,讓人舒服至頂,令我相當期待。從奈良回到京都時間尚早,我先繞到民宿附近的西本願寺繞繞。
西本願寺是凈土真宗本願寺派大本山,全日本超過10,000座、海外也超過200座的附屬寺廟。1272年創建於東山,1591年大阪的石山本願寺被織田信長摧毀後,由豐臣秀吉所建。建築反映絢爛豪華的桃山時代。安置有開山始祖親鶯聖人坐像。
唐門、白書院、黑書院、日本最古老的能舞台等國寶級建築,還有壁畫、枯山水樣式的虎溪庭院等精彩景點。現為聯合國世界文化遺產。
友人KUNIKO是2007年在西澳自助旅行時認識的日本朋友,家住大阪,她說鞍馬山是日本人的聖山,山裡面能量很強,尤其適合靈療,今天是新月之日,又是能量之最,所以一定要在這一天帶我來,可以招來好運。
我們約好在民宿門口碰面,KUNIKO穿了一件褐色休閑套裝,氣色很好,戴著遮陽帽,就是很日本OL的裝扮,她說貴船那邊物價較高 ,建議我們買午餐過去,所以就在沿路的便利商店買麵包飲料,她特別介紹我買MINI STOP賣的炸雞,剛好有特價,所以我也試了,果然好吃, 害我後來一直在京都各地找MINI STOP,就想再買來吃 不過我發現日本的便利商店以lawson為第一品牌,像MINI STOP這類的小品牌,市佔率極低。
貴船一片綠
我們先搭阪急電車到市郊的出町柳站,接著換搭上叡山電鐵往貴船。這條電車路線一開始是在純樸的民房中穿梭,隨著海拔爬升,一路上坡,兩邊都是茂密的綠樹,綠樹濃成蔭,電車行走其間,猶如進入隱密的隧道一般, 滿山的綠葉近看原來都是楓樹,我幾乎可以想像秋天一到,楓紅滿天的盛況,未免太美了吧。 我心想著,我~非要在深秋時節來此不可。
我們在貴船車站下車,附近是一片綠意,搭上公車,順著彎曲的山路,走了一段後,遇到塞車。KUNIKO示意我先下車,於是我們避開打結的車陣,悠然閑步山中。輕步前行約莫十分鐘,即先看到紅色鳥居,繼續爬上兩旁掛滿硃紅色燈籠的參道階梯,最終來到今日第一個目的地~貴船神社。
貴船神社座落在貴船河邊供奉著水神。平安時代的詩人和泉式部曾在此,祈願夫君冷卻的愛情之心能夠回心轉意,因而供奉結緣之神的中宮,因此而聞名。這裡最有名的是「水占卜」。將空白的紙丟入御神水,無字天書就會浮出文字運勢,十分有趣。
貴船神社也是繪馬的發祥地,相傳古代人以活馬祭祀雨神,乾旱用黑馬、大雨時用白馬,但這樣太殘忍了,後來便改用繪馬代替,如今繪馬變成後人拿來填寫祈願文字的工具。我和KUNIKO在林中的木椅上享用我們的午餐,聊聊這些年發生在身邊的事,呼吸著山中的芬多精,聽松林一陣陣緩緩的低語,這樣的愜意令人身心無比通暢,顯然這裡的外國遊客不像市區那麼多,倒是個清心的好地方。
在貴船神社旁的河流上可看到有趣的「川床料理」,這是貴船夏日限定的飲食文化,店家沿著溪流搭架起餐席,遊客在河上舒服地享受用餐,一面消暑,一面飽食,簡直一整個special。店家還有特別的流水細麫,就是迴轉壽司的變形版,果然日本人很會搞花樣,弄情趣嘛!
鞍馬山追尋源義經
接著我們又去爬鞍馬山,鞍馬山是著名的靈山,自古就是密教的山嶽修鍊場,鞍馬弘教總本山~鞍馬寺的堂宇就座落在鞍馬山山麓,相傳於西元770年,由傳燈大師 鑒真和尚的弟子 鑒禎上人所創建,自古就是鎮守京都北方的寺廟。一開始是步上一路往上的登山健行。在此許多信徒奉獻的紅色燈籠點綴整個綠色的山野。
這整座鞍馬山都算是鞍馬寺的寺域,幅員廣闊。標高513公尺的鞍馬山,擁有保育完善的縦樹和赤松原生林,一路上鬱郁蒼蒼,原生杉林和楓樹夾道歡迎,漫天的翠綠和徐徐涼風,讓人暫時遠離夏日的酷暑。 高聳的原生杉林,遮擋住炙人的陽光,相當涼爽,通往鞍馬寺本殿的參道是鞍馬山一大絕景,從圖片上可見其春天時繁櫻似錦,秋天則有楓紅掩映,我在夏天到來,已覺得綠樹嬌媚的姿態,風情萬種很迷人。
鞍馬山還有個天狗傳說,傳說鞍馬山上住著 僧正坊 大天狗,是日本八大天狗之一,根據室町時代的 御伽草子 記載,源義經就是在鞍馬山和天狗習得武藝的。天狗一般被描繪成有著紅色長鼻和紅臉,身形高大,長著雙翼,穿著武士服或是僧衣。
不同時期的天狗有著不同的形象,最早,天狗被當成妖怪,傳說會拐走森林中迷路的人們。後來到了室町時代,許多地方的天狗已被當作山神來信仰。與鞍馬山幾乎畫上等號的源義經是日本著名的戰神,幼名 牛若丸,七歲時被送到鞍馬寺,在此與 僧正坊天狗習得一身武藝,爾後在源平合戰中憑藉機智謀略和膽識,於三次戰役中驚濤駭浪三連勝,徹底剿滅平氏。但也因為功高震主,且擅自接受後白河法皇賜與的官位,激怒了兄長 源瀨朝,最後被追捕,自盡於高館。
源義經充滿悲劇和傳奇色彩的人生,吸引騷人墨客入山緬懷。印象深刻的還有迷人的 木之根道。樹根因為地質堅硬無法穿透而向上生長,盤根錯節,如同蛟龍一般,這說明了生命會找到自己出路的。當年義經就是在這裡修鍊武藝,縱橫木之根道,鍛鍊出非凡的輕功。
下鴨神社思古
順著山走完一圈,最終我們到達鞍馬車站,KUNIKO提議搭溫泉旅館的接駁車去洗溫泉。鞍馬溫泉也算是有名的,能夠在爬完山有些累時去洗溫泉放鬆,好不快活呀!我想起剛工作時,每週都要去陽明山爬山,然後去日月農莊泡溫泉、吃山產的甜蜜時光,好懷念!感謝這一天KUNIKO的陪伴嚮導 。
下午四點回到市區出町柳,在此告別KUNIKO,我想出站走走,因為此處還有個值得參訪 最古老的神社~下鴨神社,還有愛美女性同胞最喜歡的河合神社,這裡可以祈求青春美麗永駐。
話說桓武天皇因為厭惡僧侶參與政治,決定遷都平安京(京都)。原名賀茂御祖神社,建於8世紀的下鴨神社,是當時大地主賀茂氏的氏族神社,天皇在遷都前也曾前來祈求遷都順利。於是下鴨神社也變成遷都後京都的守護神。與下鴨神社連結的糺之森,位於賀茂川和高野川三角點上,原為一片濕地,現在都被登記為世界文化遺產,是日本重要生態保護區,也是京都市內唯一的原生森林。
京都三大祭之一的葵祭每年5月15日也在下鴨神社舉行。 葵祭起源於1400年前欽明天皇時代,因天災肆虐,瘟疫橫生,經卜卦必須要供奉賀茂皇大神。後來果然風調雨順、五穀豐收,所以傳沿至今日,因遊行者之衣著及牛馬等皆以葵樹葉及桂葉裝飾稱之葵祭。群眾穿著平安時代貴族服飾,頭上插著葵葉,展現平安時代貴族風采,主祭官由設籍京都之未婚女性選出,稱之為「齋王代」,全身裝飾華麗,點綴著各式金銀飾物,平安時代「齋王」為天皇未出嫁之女兒選出,地位尊崇。
下鴨神社是親近鴨川最好的地方,鴨川最熱鬧的三角洲就在附近,這裡可以"跳烏龜 「,從右岸跳到左岸,仔細一看,那河中間的石頭真的就是烏龜造型,好有創意。日本人的親水工程不是過度人工,強調生態工法,而是維持原貌,保持整潔,卻恰到好處。許多大人帶著小孩在鴨川三角洲騎腳踏車、放風箏,甚至有樂團正準備晚上的表演活動,好不熱鬧。於是我把自己當作京都人躺在鴨川堤岸,差點忘記時間。在京都彷彿可以完全做自己。
鴨川河畔當京都人
下鴨神社是親近鴨川最好的地方,鴨川最熱鬧的三角洲就在附近,這裡可以"跳烏龜 「,從右岸跳到左岸,仔細一看,那河中間的石頭真的就是烏龜造型,好有創意。日本人的親水工程不是過度人工,強調生態工法,而是維持原貌,保持整潔,卻恰到好處。
許多大人帶著小孩在鴨川三角洲上騎腳踏車、放風箏,甚至有樂團正準備晚上的表演活動,好不熱鬧。於是我把自己當作京都人躺在鴨川堤岸,融入當下的時空中,直到天空變成藍寶石色,幾乎不捨離開。在京都彷彿可以完全做自己。
京都人或許是世上最不在乎遊客和相機的城市居民。這裡永遠都有遊客,也永遠都有相機對準某處,但京都人處遊客於不驚,讓京都不會那麼地觀光化。遊客像走自家廚房般,在街町中游蕩 - - 反正京都人已見怪不怪。他們對遊客的平常心,並不代表對遊客態度冷淡,京都人的善意隨處可見,別說問路指方向,狀況許可,他們通常會把問路者直接帶到目的地! 京都著實是個溫馨微妙的城市!
晚餐真不知該吃什麼,拖著鐵腿, 繞進一條小巷,發現一家對眼的小店-京極食堂,恰好遇見來自台灣的林先生夫婦,他們說手上的飲食指南有介紹到這家店,我佩服自己的慧眼獨具,試了一下該店的定食,真的不錯,850圓,超值,果然好東面都在巷弄間。
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