當前位置:
首頁 > 最新 > 不要再來傷害我

不要再來傷害我

在放生、護生的同時,

我們也要好好地維護好眾生,

這不僅僅是需要我們用慈悲來對待他們,

更重要地是好好地把他們放在我們的心上,

用布施、愛語、利行、同事

來令他們歡喜,令他們開心,

令他們自在,令他們真正得到利益。

用真正地慈悲和智慧讓他們更好!

作為已進入大乘的修行人,我們理當對一切眾生平等地修慈悲心與菩提心。釋迦牟尼佛在因地時也好、得果後也罷,對羅睺羅與提婆達多都平等看待、一視同仁,並沒有因為一個常常誹謗自己,就對他不滿;一個是自己親生兒子,就對他極其慈愛、另眼相看。同樣,我們也應當像佛陀那樣,平等地修慈悲菩提心,即使原來對某人有嗔心、有偏見,也要消除這種耽著。

尤其是為了圓滿廣大的福德資糧,避免失毀以前的一切善根,完全有必要將修安忍放在首位。否則,以一念的嗔恨心,就能摧毀千百劫中所積累的布施、持戒等善根。

《入行論》云:「若無生嗔境,於誰修安忍?」也就是說,只有依靠怨敵、魔障對自己進行損害,我們才能修成難行的忍辱。故對菩薩來講,安忍的對境就像如意寶出現在窮人家裡一樣,非常難得,由於他可助自己圓滿菩提行,我們一定要對怨敵生喜。

《入行論》言:「故敵極難得,如寶現貧舍,能助菩提行,故當喜自敵。」

很多人因為修行不夠,不願意見到怨敵的樣子,不願意聽到怨敵的聲音,只願意接觸關係好的人,只願意跟見修行果一致的人交往,這就是安忍修得特別差的原因。其實,假如沒有怨恨的敵人,我們又對誰修六度中的安忍呢?

當然,就六度本身而言,前前比後後更容易。比如說,跟布施比起來,持戒比較難;但跟安忍相比的話,持戒就簡單多了。所以,對一般人來講,布施東西、守持戒律輕而易舉,但面對敵人的危害,自己能做到安之若素的,實在寥寥無幾。

好好加以觀察,就不難發現,仇人、魔障並不那麼讓人恨之入骨,從修行方面而言,他們甚至比父母的恩德更大。為什麼這樣說呢?大家都知道,父母教給我們的,是成辦現世利益的一切欺誑手段,從小就灌輸怎麼樣殺生、怎麼樣談朋友等教育,讓我們不斷串習貪嗔痴為主的各種行為,使後世無法從惡趣的深淵中解脫。

怨敵、魔障呢?拿怨敵來說,他對我們製造違緣、妨礙修行,成了我們修安忍的對境。並且通過巧取豪奪等方式,使我們不由自主地斬斷或遠離長久以來無法擺脫的輪迴縛索——一切痛苦來源之財產、受用等,對我們恩德極大。

恭錄於索達吉堪布《前行廣釋》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 智悲講堂 的精彩文章:

TAG:智悲講堂 |