當前位置:
首頁 > 最新 > 布施給錢就行了?其實並沒有那麼簡單,了解一下?

布施給錢就行了?其實並沒有那麼簡單,了解一下?

布施給錢就行了?其實並沒有那麼簡單,了解一下?

皆仁法師

布施有福報,怎樣才是修布施呢?首先要明白什麼是布施?

布施,梵語音譯為檀那、檀,也就是將自己擁有的東西,包括財物、體力、知識等等施捨給他人的行為。

其中,布施者稱為檀越或者施主,所施的東西是物,也可以是身體、體力、知識等有益於他人的有形之物或者無形之物,而接受布施的對象也就是受者,稱為福田。

值得一提的是,布施是菩薩行持菩薩道、積聚福德資糧最為主要的方式之一。

如果按照布施物來分,布施可以分為三種:

一、財施,也就是把自己所擁有的食物、衣服、醫藥用具、錢財、房舍和體力、知識、身體器官等施捨給他人。而外在的錢物等被稱為外財;身體器官等稱為內財。

二、法施,《大智度論》中說:「以諸佛語妙善之法,為人演說,是為法施」,是指向人讚歎諸佛功德,或者是應機向人開示佛法,使之種下覺悟成佛的菩提種子。法施和法供養有什麼區別呢?法施是對下而言,而法供養是對上而言的。

三、無畏施,《攝大乘論釋》中說:「無畏施者,謂止損害,濟拔驚怖」,也就是用語言、行為等種種的方法去減輕、消除別人的恐懼心理。《三藏法數》中說:「謂一切眾生,皆畏於死。持戒之人,無殺害心,令其無畏,是名無畏施。」

無畏施指不僅不侵害他人,反而要以言語、行為等消除他人的恐怖畏懼。

知道布施的含義之後,那要怎樣修布施呢?

有的人以為布施只要多給錢財給別人就行了,其實佛教中如法的布施不僅僅那麼簡單,在決定布施之前,還有一些事情是需要注意的,否則布施和受施者不但不能得到利益,而且反受其害,那就得不償失了。

佛在《優婆塞戒經》中曾經說過:菩薩布施「有三因緣:一者物凈、二者心凈、三者福田凈。」

布施對於施者、受者和所施物都有要求,第一是物凈,第二是心凈,第三是受者凈。

下面大致解釋一下:

一、心凈

心凈是指在行布施的時候,心要清凈。

《優婆塞戒經》中說:「云何心凈?施時不為生死善果、名稱勝他、得色力財、不斷家法、眷屬多饒,唯為莊嚴菩提故施,為欲調伏眾生故施。」

這是說,菩薩布施的發心不是為了追求人天福報,不是為了有好名聲,不是為了得到來世有好的身體和富裕的錢財、美滿幸福的家庭(雖然修布施的確有這種種的善報),而是菩薩為了悲憫眾生,為了利樂、調服眾生,以布施為契機,將眾生引導入佛法之中,並將布施所得的種種福德迴向給眾生,願與眾生同得無上菩提,並且教導眾生其中的道理讓他們也有親證菩提的機緣。以這樣的心來行持布施才能稱得上是清凈的布施。

心不清凈的布施,也能得到利益,但只能收穫世間法中的利益,而得不到出世間的殊勝果報。

二、物凈

物凈是指用來布施之物,應該是清凈的。

《優婆塞戒經》中說:「云何物凈?非偷盜物,非聖遮物,非眾共物,非三寶物,非施一人回與多人,非施多人回與一人;不惱他得,不誑他得,不欺人得,是名物凈。」

這是說菩薩用來布施之物,不能是以下幾種:

(一)用來布施的東西,不是用搶劫、偷盜他人所得或者違法所得,必須是合法而且用正當途徑所獲取的財物。

(二)用來布施的東西,不是聖者所遮止的東西,以食物為例,不能拿含有蔥蒜等五辛的食物供養三寶,也不能用煙、酒等危害他人身心的東西來做布施。

(三)用來布施的東西,必須是自己的所有物,不能是多人共用之物,如果沒有徵得他人同意,把共用之物拿去布施,那就是不凈物布施。

(四)用來布施的東西,必須是非三寶物,也就是不屬於佛、法、僧三寶的器物。如果是寺院常住的物品,不能用以布施。如果非要布施,可以向常住主事者說明,並用錢贖買後,等物品屬於自己,再行布施,不能私自挪用、用三寶物做人情。

(五)用來布施的東西,在已經承諾布施給甲的前提下,不能拿來布施給乙,如果已經許諾布施給多人的東西,也不能隨便更改主意布施給一個人,同理,如果承諾布施給一個人的東西,也不能隨意更改為布施多人。修行者一諾千金,答應給別人的東西,不能輕易反悔,而讓眾生起惱害之心。

(六)用來布施的東西,不能是通過欺詐、誆騙、逼迫他人所得,必須是合法收入,合理所得,才是清凈的。

《楞嚴經》中說:「因地不真,果遭迂曲」,想要得到清凈的善果,就要有清凈的善因,如果布施之物不清凈,又怎麼能以清凈心來行持布施,又怎麼能夠得到布施的善果呢?

三、福田凈

福田凈是指所施的對象也是清凈的。

《優婆塞戒經》中說:「云何福田凈?受施之人遠離八邪,名福田凈。」

什麼是八邪呢?八邪是指與八正道相反的八種邪道,即邪見、邪思惟、邪語、邪業、邪命、邪方便、邪念、邪定。

存有八邪者,就不是清凈的福田。佛弟子布施種福田,以求積聚福德資糧,一定要避開這八邪。

關於如何修布施,今天就和大家分享到這裡了。希望對大家有所幫助。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 念念觀自在 的精彩文章:

演員計春華因病去世,曾飾《少林寺》中的禿鷹,和李連杰搭檔多次
關於韋陀菩薩,那些你不知道的那些事兒

TAG:念念觀自在 |