叫板亞洲第一的餐廳 還敢開在門對面 誰這麼大膽?
「我們去年吃了Gaggan,今年來吃你們家,感覺更喜歡哎,你做得更棒!」
親自上菜的女廚師聽到我們的評價,眼睛放光,笑得也甜:「Gaggan是我們的榜樣,但我希望能在這兒做點不一樣的東西,很高興你喜歡。」
我們正在曼谷的Gaa享用晚餐,它是亞洲第一的餐廳Gaggan戇戇的姐妹店,開在同一條小巷子里,門對門做生意。
兩棟小洋房,風格截然不同,戇戇的白色小別墅燭光搖曳、高朋滿座,門口還有等位第二輪的食客(去年我也等在那兒),Gaa的裝修相對簡單,幾乎就是毛胚房,食客和侍者都感覺更寬鬆。
來自孟買的女廚師Garima Arora之前在戇戇當副廚,助力餐廳連續四年登頂亞洲50佳寶座,隨後她自立門戶開Gaa,同樣做創意印度菜,但沒有她的師兄那麼激進,每個菜里都藏著一點小師妹的巧心思。
品嘗菜單2800泰銖,含14道菜,葡萄酒單就比較弱了,無奈點了瓶勃艮第香瓜,隨便喝喝。
曼谷天氣熱,第一道菜先涼快涼快,一碗冰鎮南瓜芒果湯,搭配新鮮凝乳,點了幾滴辣油,眼下正是芒果上市的季節,怎麼吃都不嫌多。
接著開始了套路,上來一棵樹——這兩年我們在餐廳里不知道吃了多少樹,樹枝樹樁、樹叢樹根還有各種荊棘和花草大概可以建一片小森林。
圍兜兜上夾著鑷子,廚師學北歐范兒親自上菜,樹枝茂盛而能吃的葉子就兩片,「千萬不要啃樹哈!」大廚臨走不忘關照。
懂的懂的,吃檳榔葉,裹了一層粗顆粒的香料油炸,好鮮!
樸實的鴨肉糰子,用檸檬草和青檸葉調味,是親切的印度菜味道。
一叢青口葉,苦苦的,栽種它的是酸奶油和棕櫚糖。
雞肝是餐廳的招牌,不負期待,雞肝醬用印度香料和橘子利口酒Triple sec腌漬再急凍,做成冰淇淋的樣子,削出迷人的薄片——類似創意很多歐洲餐廳都在做,但這裡搭配的是龍眼,甘甜的亞洲熱帶水果代替了櫻桃李子、糖漬蘋果之類的歐系水果,很東方,也很妙。
如果每個廚師都要在美食譜系裡找一個立足點,我想,這個就是。
玉米筍是極其籠絡人心的一道,掀掉筍殼徒手吃,蘸甜玉米奶油醬,嫩筍烤得香香的,那種素食碳烤後特有的清新焦香,我饞,把手捏的根部也拆開來吃掉了。
毫不意外,這道菜讓我想起了每年春天在福和慧吃的松露糯米手剝筍。
好像生怕客人不飽,上來一個敦實的麵包,撕開來是滿滿的花菜餡兒,仔細看才發現麵包還帶著起酥,原來是成千上萬種印度麵餅的一款,傳統是拿來配花菜咖喱的,這裡做了創新,把花菜包起來更神秘。
配麵包的漬物擺了一排,我沒有浪費,每一個都嘗:芒果咸酸、青椒超辣、胡蘿蔔大根微甜、牛肉配酸黃瓜,最好吃的是辣番茄,我把它搗到花菜餡兒里吃光!
在國內吃慣了超大號的變態小龍蝦,再吃泰國的小龍蝦感覺真小,但好在鮮味濃縮,放幾粒泰國柚子肉,抹一層寮國蛋黃果,配的印度薄脆餅還有茴香籽的味道。
想為類似造型的照片取名叫:執子之手,與子吃飽。
扇貝用黃油煎,鷹嘴豆粉做的「餃子」(印度朋友對餃子是不是有什麼誤解?),充滿五香粉的味道,其實這一盤裡最好吃的是焦糖化的乳清,是豐腴而奇妙的滋味,期待國內的廚師們趕緊研發一下!
石斑魚做成了街頭小食的模樣,甜甜的金絲源自泰國南部甜品khanom la,再夾上脆片、奶皮和生菜,魚被層層包裹仍是擋不住的香,咬下去還有鮮美的汁水。
跟著就是最矚目的豬排大刀!
豬肋排整條帶骨,出場就很豪邁,經得住無死角觀賞:上面看,青蔥、紅蔥和石榴澆頭,美;側面看,兩層膘夾三層瘦,標誌的五花肉;一刀切開看,粉紅色肥嘟嘟的肉,用Piso醬汁腌漬過,肉香激發!
但是個人意見啊,這塊豬排實在太大太肥膩了,而且熱帶的豬容易虛胖,如果去掉一層肥肉,五花變三花會更好。
切下來的油肉 有一厘米厚
甜品環節瞬間切換到輕巧風格,瓜仁麵包脆片配天然香蕉水,香蕉萃取得真好,絲毫不甜膩,反而帶著香蕉的天然香氣。
冰淇淋滿是泰國風情,用茉莉香米做蛋筒,烤過的香甜椰子上咸香的肉鬆,輕鬆簡單的一招,能夠感受到廚房把握味覺的天賦。
最後還是一片檳榔葉,用手捲起來吃,一半是微苦的黑巧克力,一半是豆蔻肉桂和茴香混合的糖粉,「白加黑」之餘還有一種咀嚼樹葉的快感。
14道菜乾凈利落,我們的晚餐迅捷收尾,埋單含酒才人民幣兩千出頭,價格是戇戇的一半,卻感受到了小師妹勤勉而真誠的努力,吃飯的時候感覺無數印度香料的小禮花在原地綻放,相比之下,戇戇是不是走得太遠了?玩得太飄了?得失心太重了?
在比較中思考,在嘗試中進步,也是探索好餐廳的樂趣所在呀!下次寫Sühring……以及,好希望明年的亞洲50佳能誕生新的冠軍!
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