宕泉河谷的石壁上日出日落、斧鑿聲聲-西部四省大環線之甘肅、青海篇
佛陀靜坐在蓮花台上,神態安詳,微笑不語,眾神駕著七彩祥雲漫天散花,後世的人們管他們叫飛天。
(一)6月29-30 花土溝--陽關--敦煌
花土溝是個石油重鎮,屬青海茫崖管轄,近幾年這個名字出現的頻率很高,是因為它獨特的地理位置,因開採石油而建的城鎮,315國道東西貫穿,左邊是阿爾金山右邊是大羌塘無人區。多個戶外大神穿越羌塘,多次提到走出荒蕪之地就到了花土溝。
從花土溝到敦煌,沿著305省道,無法形容的爛路,兩邊都是石油工業設備,單調無聊,幸好還有現代社會的4G網路,金大班都要把小斌斌的平板電腦戳爛了,一路都在玩殭屍玩小鳥。所以當中途邂逅到羅布泊的雅丹地貌時,我們很興奮的,停下來玩沙又爬土堆,可惜我家女神不在,不然說不定我又能得到一大片的封土。。。
陽關,一座被流沙掩埋的古城,一座被歷代文人墨客吟唱的古城,是絲綢之路南道必經的關隘,是中國古代陸路對外交通咽喉之地。從西藏到新疆,我們是一路向西,從喀什走到陽關,我們是東歸,到這裡,忍不住要吟詩一翻「勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人」。自古以來,陽關在人們心中,總是凄涼悲惋,寂寞荒涼。從305省道左拐進去16公里,一路你會發現今天的陽關、已是柳綠花紅、林茂糧豐、泉水清清、葡萄串串。。。
塞外的黃昏,殘陽夕照。昔日的陽關城早已蕩然無存,僅存一座漢代烽燧遺址,聳立在墩墩山上。漫步長廊,憑弔古陽關遺址,遠眺綠洲、沙漠、雪峰。
人的認知最大的盲區是你不知道你不知道,「烽火戲諸侯」這個典故很多人都知道,但是烽火為什麼能戲諸侯,有多少人跟我一樣在此之前是個盲區,烽火台高聳的墩墩山上,我就問了一句烽火台是幹嘛用的,瞬間被小斌斌也列入黑導行列。。。
敦煌,這個絲綢之路上的重鎮,曾經風雲際會,見證了古老的中華帝國和廣袤遼闊的中亞地區無數的歷史變遷和盛衰榮辱。到達敦煌,已是29號晚上8點多,我們租了一套三室一廳的公寓住兩個晚上,舒服、愜意。放下行李就迫不及待敦煌夜市逛起,杏皮汁喝起來,驢肉燜餅,羊肉燜餅,豬蹄,羊肉串吃起來,耳邊響起譚寶經常念的沒有無緣無故的胖。。。。。。
鳴沙山地處巴丹吉林沙漠和塔克拉瑪干沙漠的過渡地帶,早餐後,穿著個拖地裙,沒給自己抹上任何防晒產品就縱情地在鳴沙山裡騎駱駝、沖沙、玩沙漠摩托。廣闊無垠的沙丘,爬山留下的腳印,大風一吹,竟然痕迹全無,不禁感嘆,古代穿梭於絲綢之路上的商賈,要是沒有駱駝,分分鐘客死沙漠。月牙泉被鳴沙山環抱,泉水清澈明麗,精緻還不錯,確有「鳴沙山怡性,月牙泉洗心」之感。
敦煌是絲綢之路上一顆最耀眼的明珠,位於河西走廊的最西段端,自漢代以來,就是我國與西域諸國交通的要衝。千年之前,來自南亞、地中海、中亞等地的文明就已經在此匯聚,中亞西域佛教更是在此留下了深刻的印記,沿著這條絲綢之路西來的佛教也較早的在此傳播。
發源於祁連山積雪和冰川的黨河流經敦煌,使這塊荒無人煙的戈壁灘變成得天獨厚的綠洲。公元344年的一天黃昏,有一個叫樂僔的和尚途經宕泉河谷時,看見鳴沙山在金光之中千佛顯現。樂僔認為,這個地方是佛教聖地,他決定不再匆忙趕路了。要留在這裡開窟造像,正是這個決定讓敦煌有了它的第一個石窟。
莫高窟里美輪美奐的壁畫,喜怒安詳的彩塑,和藏經洞里的珍貴文獻,讓我們真切地觸摸到了歷史的脈動,因為在莫高窟,歷史與我們近在咫尺。形成敦煌石窟群最重要的原因,是因為它在穿越河西走廊的絲綢之路上處於獨特的樞紐地位——它是西去的分叉點,也是東來的住泊地。
敦煌的門票200元/人,是在行程未出發前就提前一個月網上預約購買的。雖然我們皆非佛教徒,但是在眾多的宗教信仰中,我還是對佛教有比較多的好感,在莫高窟的735個洞窟中,200塊的門票也就給你開房參觀7-8個石窟,根據人流分散參觀講解,講解員帶領參觀完一個石窟後,還得把洞窟的門給鎖上。
敦煌莫高窟是一個文明的奇蹟,她承載著凝固的歷史,也散發著流動的神韻。在壁畫所描繪的極樂世界裡沒有戰爭和逃亡,沒有疾病和飢餓,也遠離了一切憂愁和煩惱,人們所能想像的一切美好盡顯無遺。我忍不住問金大班,石窟牆壁的土質,看起來很脆弱,可為何這些歷經千百年的塑像依然完整的展現在我們面前,古代工匠們的智慧實在讓我們欽佩。
(二)7月1-3日 敦煌--嘉峪關--張掖--門源--青海湖
時間像大漠的沙子不停地溜走,走著走著,年已過半,下半年伊始的第一天,我們離開了敦煌,沿著河西走廊,一路又瞻仰了號稱「天下第一雄關」的嘉峪關,夜宿「張國臂掖,以通西域」的張掖。兩千年前,因為河西走廊的風雲際會向一個年輕的皇帝招手,於是,霍去病兩次深入河西走廊,驅逐匈奴。
順著祁連山脈,我們又從張掖到門源,從門源到青海湖,7月正是門源油菜花盛開的季節,一路的海拔又慢慢升高,植被逐漸富饒。走過祁連山脈,看過河西走廊,你就能明白古時匈奴為何哀唱「失我祁連山,使我六畜不蕃息。失我焉支山,使我婦女無顏色」。祁連山這帶自海拔2600米以上是森林草原帶和灌叢草原帶,是河西走廊綠洲的主要水源,擁有眾多的天然牧場。嗯,好想,就在這裡找一大戶人家,嫁了,放牛牧羊
從剛察縣進入青海湖環湖路,熟悉的一幕幕又把我帶回三年前獨自騎行環湖的記憶,我興奮的一路辨認以前吃過的店,住過的賓館,走過的路,停留的地。但是,我有必要細數一下本次整個大環線行程中的缺憾,也許是小斌斌說的,我們太任性給自己的假期太多,老天都有意見了,二次進藏我依然無緣珠峰,二次進疆摘不到我愛的蟠桃,二次到青海湖,依然等不到我要的晴天,滿懷希望想拍個湖邊日出,還特意挑了家小貴的湖邊酒店,結果賞我一整天不間斷的雨水。。。
(三)7月4-6日 青海湖--茶卡鹽湖--格爾木--沱沱河--拉薩
逆時針環湖到二郎劍景區,離別的時刻再次到來,小斌斌和金大班在這裡坐車去西寧,隔天的飛機各自回程,我呢,和才平哥繼續留在大雨中的青海湖邊,看病,休整,蓄力走青藏線。出發前就已經計划了順道走完青藏線,也是希望用我自己的方式,保證每個人都在看得見的安全下散場。
二次邂逅,青海湖還是給了我一點恩賜,4號早晨醒來,青海湖邊已然陽光普照,陽光下的湖面熠熠生輝。吃過早餐,吹著高原的風,往格爾木出發啦啦啦
午餐在茶卡鹽湖吃的,青海湖往格爾木走,茶卡鹽湖是必經之路,所謂天空之境,忍不住也想下去探究一番。結果翻當天朋友圈可知,把自己弄一身壞情緒,People mountain people sea。水也臟,完全看不出任何美感來,再也不來了。。。。。。
從茶卡出來直接上高速到格爾木,這一段600公里是整個行程中走得最輕鬆的,京藏高速上車流非常的少,適合我放飛自我隨便開。格爾木也是個基於冶鍊石油而建起來的城市,並沒有所謂的原住民族,城市形態與內地基本無異,還是那種永遠的陳舊。匆匆借道住一晚,隔天一早繼續趕路,因為從這裡開始一直到拉薩,都不會再有高速路段了,109國道,一條道走到黑。
因為意見相悖,在路上沒控制好脾氣,鬧了些矛盾,以致從格爾木到可可西里沱沱河這幾百公里,爛路,我們開得很辛苦,還遇到我這輩子見過的最大最可怕的冰雹,每一顆至少鴿子蛋那麼大,雨刮開最快都擋不住擋風玻璃被結冰的速度。
鬧脾氣,不吃飯,水米未進一天,到沱沱河的時候,終於嘗到傳說中的高反的味道,4000多米的海拔,頭疼,呼吸不暢,無法入睡。這都是抑鬱一整天的情緒惹的禍。總覺得在這個過程中,自己付出了很多,但不曾想過,其實每個人都是正確的,才容易釀成悲劇。有的時候,是非觀不要那麼黑白分明,人際關係中,如何讓別人感到與你交流很舒服,學會利他思維很重要。
最後一天,從沱沱河到唐古拉山,到念青唐古拉山,到拉薩,在109國道的不斷堵車和爛路中,才平哥一個人開了17個小時,在12點之前,順利把我送回藍天家。
從6月15號從拉薩出發,到7月6號晚上11點多到達拉薩,這次大環線,我們在路上走了整整22天。行程算是全部都結束了,一路所見所聞所感,都是我生命當中寶貴的一部分。出發之前就特別期待到拉薩與藍天姐姐見面,但是這個期望在前面剛到拉薩的那幾天並未如願,而在此後的一天中,真的是一場頂級的精神盛宴,那絕對是值得我單獨再用一個篇幅來書寫的感受,不為什麼,就為給自己留下一些以後可以供回憶的東西。
未完待續。。。。。。
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