當前位置:
首頁 > 佛學 > 修地藏法門,必須給末法眾生現實利益

修地藏法門,必須給末法眾生現實利益

修地藏法門

必須給末法眾生現實利益

夢參老和尚《地藏菩薩本願經》講記

《地藏經》都快說完了,最後是囑累,也就是囑累這些大菩薩和在法會的人要宣揚地藏王菩薩,之後,佛又恐怕與會大眾,還有未來的這些眾生,他們信不及,信不堅定,懷疑能有這麼多好處嗎?

因此佛又再次讚歎地藏王菩薩功德,也因為佛這樣的讚歎而引起觀世音菩薩的請問;觀世音菩薩的請問跟前面有所不同,因此在發起觀世音菩薩的請問之前,佛才演唱了如是的讚歎、放光,我們要做這樣的理解。

總之,佛菩薩的酬唱,目的是讓我們生起堅定信心,因為生起這種信心,對我們是有不可思議的、無量的功德好處。

但是眾生的凡夫心,只看到現實的利益,如果我信你,能讓我有身心健康,能活一百歲,我就很高興了,就信你。未來的事太遠了,我現在很困難沒有錢買房子,我要是信你之後,你使我發財,諸如此類。我們的妄想心打的都是現實的欲境,財色名食睡五欲境界,像未來的超聖因事證十地事,畢竟成就阿耨多羅三藐三菩提事,這個信心,不具足。

佛是一切智能者,他知道未來的眾生沒有這種智能,沒有這種智能,信心就不懇切了,所以才一再地啟示,一再地酬唱。例如前面的文殊師利菩薩、普賢菩薩乃至於觀世音菩薩,最後虛空藏菩薩也是說利益的,目的是什麼呢?讓我們信持名號、讀誦《地藏經》!所以佛菩薩酬唱的意思是讓我們達到這個目的,但是我們聽到經,聞到這些好處,我們有沒有做呢?有的做了,有的還做不到,為什麼做不到呢?有很多的事物障礙住,讓你做不到,另一種是內心裡的惑,內向分。

《占察經》講到了自己內在的一部分,另外的是外向分,客觀的現實環境裡頭,你接觸的人地事物,在不同環境給你做障礙。例如我們家庭當中只有你一個人信,或者你的先生、公公婆婆、父母不信,一個家庭不是你一個人住,他不信,你就不能有充裕的時間來誦經,你要想禮拜誦經,他們給你做障緣。

《地藏經》講,要學地藏王菩薩慈悲,慈悲就不傷害眾生,很多的道友現在都不能夠不傷害眾生,不能吃素,所以你供地藏水,你行道多少就給你障緣。為什麼不能做呢?就是一個內心的境界,一個外在客觀的環境,你就做不成。要是說這件事很容易做,念個地藏王菩薩聖號就很容易,你心裡想念,誰也干擾不到你,一天二十四小時,念的時候還是少,心裡總是攀緣其他的事物,這是什麼原因?我們經常說障礙,這就叫障礙。誰給你做障礙?你自己給自己做障礙,這種障礙就叫惑。因為惑就起業,因為有惑了,凈業不能起,善業不能起,惑所造的都是惡業,惡業當然要受。

我們每天都會遇到問題,好像信了佛,念《地藏經》,地藏王菩薩加持的力量還是不大,但一天當中還是有很多的煩惱、很多的痛苦。我說:「煩惱痛苦是誰給你的?」他想:「也不是誰給我的,是這些事情使我煩惱!」我說:「這些事情又是怎麼來的?」不是地藏王菩薩給你的,他只能夠讓你來了解,惑就是不了解,就是迷,要想了解,了解就是明白,明白了之後,你總得有個解決辦法。你又信不及這個辦法,結果是按你自己的主觀意識去做,糟糕倒霉了,愈做愈苦,就由你主觀的惑而去造業,愈造愈苦。

我跟日本人辯論很多了,日本人的佛教,像《地藏經》,在日本是傳不開的,南傳佛教也傳不開的,就是在中國也很少,像講《地藏經》、講《占察善惡業報經》的,我還沒有聽過。在內地說講《地藏經》或講《占察善惡業報經》,講《地藏三經》的很少,以為這不是大乘佛法,這是什麼原因?一個字就解決了,惑。所以儘管佛菩薩這麼的慈悲,反反覆復地說利益,從開始到現在,《地藏經》每一品里都要說利益,都先說他的好處,而後勸你信,這樣說所收到的效果如何呢?還是很好的,只要宣揚就好。

現在我們講《地藏經》、《占察善惡業報經》,很多人相信,總是要把惑業消一部分,雖然不能夠即身成佛,不能稱心滿意,惑業方面逐漸的損減,在事業方面,在身體健康方面,你自己不曉得已經轉化很多了。據我所知道的,我們在紐約的信徒道友們,轉化很多了,像幾十年的病,因為持誦《地藏經》,就好了,他很高興就很信,你跟沒害病的人說,他就不信,因為他沒有害病,他也沒有這些痛苦。像我們這些小道友們,他在學校念書,課程跟不上,他念念地藏王菩薩,念念經,他跟上了,開智能了,他當然很高興,當然信。

我們必須給末法的眾生一些現實利益,他要求的,現在極迫切需要得到的,我們就應當加持他,讓他得到,我現在沒有這個力量,我現在是有這個願望,怎樣做呢?靠我們這些佛弟子大家共同持誦《地藏經》,念《地藏經》聖號。人家打佛七,我想打地藏七也很好的,拜拜〈地藏懺〉,拜拜〈占察懺〉,這樣子自己的修行就有力量了,人家來求,我們就可以給人家了,如果我們自己沒有一石水,想給人一杯水是不可能的。所以在學校當老師,這位老師只有一杯水,他給人家就是半杯水,或只有一口。

所以諸位道友勸人家信地藏王菩薩念《地藏經》,人家問你,你得到什麼利益?你都能得到些什麼好處?必須說出具體的事實,經文上有些例子你用不上,你用你的意思領會經文的涵義,跟人家說就行了。像這一部經牽涉到很多的經,牽涉到《法華》、《華嚴》也牽涉到《楞嚴經》,也牽涉很多的菩薩,文殊、普賢、觀音、虛空藏,圓滿的來化導眾生,目的就是要我們信。信完了,你要是明白了,那樣你就得到了,得到就是證。

佛教的整個教法就是「信解行證」四個字,信了求明白,明白修法、明白作法、明白它的意義。明白了就照著去做,做就是行,行就是修行,依照法門叫行,修什麼法就依照什麼法門,完了,你自然證得到;求大的證大的,求小的證小的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

男女相愛的前世今生
這三種戒律,你失掉一種,三皈依戒體失掉了

TAG:地藏法門專弘平台 |