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體操王子正在打造中國的Jordan Brand?

近日,在NBA巨星德懷恩·韋德中國行活動如火如荼之際,李寧公司在韋德新一代簽名球鞋的發布會上同韋德達成了一份終身合同,合同細節目前仍未曝光。此舉無疑為李寧的品牌宣傳打下了良好的基礎,雖然韋德已進入職業生涯的末期,但不可否認的是韋德在中國的巨大關注度和球迷基礎都能夠為李寧的品牌形象增色不少。除去」韋德效應「之外,李寧更是開始在世界各大時裝周頻頻現身展露頭角,以這個勢頭來看,難不成體操王子已做好準備將李寧打造成中國的 Jordan Brand?

一個月之前的「2019春夏時裝周」巴黎站中,中國運動品牌李寧首次亮相巴黎,以創始人、傳奇奧林匹克體操運動員李寧之名,以他的卓越成就和盛世傳奇作為品牌傳承的絕對焦點和靈感,將中國李寧的形象通過服飾及鞋履產品中的豐富圖形及美學語言完美表達。

在前衛而現代感十足的基調中,oversize版型、創新面料、街頭感十足的廓形和有衝擊力的撞色設計,都展現出了品牌自經典之中傳承而來的深厚積澱。

這是繼李寧2018年秋冬紐約時裝周登上世界舞台後再一次在四大時裝周上參展。「李寧火了!」,不得不說在去年李寧在紐約參展的進行了設計創新的服飾系列著實讓國內眾多走在潮流前線的朋友「高潮」了一把,各大社交平台刷屏的「李寧熱」也似乎讓不少忠實的民族品牌支持者看到了我們中國自己的運動品牌從此崛起的希望。與此同時也有不少置身事外的社交網路「混跡者」不由得為民族品牌感到驕傲並不忘在轉發朋友圈的同時帶上一句「李寧牛X!「。

而似乎嗅覺靈敏的國內二級市場「掃貨專家們」並不會挑食,只要你敢火我就敢炒。於是當紐約時裝周結束之後國內市場掀起了一陣連「樹葉都不曾搖擺」的李寧風暴,為數不少的朋友們發現短短几周的時間內像標有「中國李寧」字樣的T恤和衛衣以及「悟道」系列部分配色鞋款就出現了缺貨和斷碼的狀態,與此同時此類服裝和鞋子的價格也一路飆升,這與大家印象中李寧「物美價廉」,性價比高的品牌形象並不相符,而我們曾經熟悉的李寧也漸行漸遠了。

其實,關注度的提升和在市場上的供不應求對於民族品牌的樹立和打造是一件好事,我們每個人在對比Nike和Adidas等世界運動品牌巨頭一些產品市場形勢時也選擇了理解,畢竟市場才是最能反應品牌效應的風向標。這一點在李寧為NBA巨星專屬打造的韋德之道系列簽名鞋的市場行情中便可以小見大,韋德之道系列簽名鞋至今為止以發布到第七代,而李寧公司在簽約韋德後便聘請個人設計師在每一代球鞋的設計之時都結合韋德個人的設計理念,並融入最先進的球鞋科技旨在提升球鞋的舒適度和美觀新穎的雙重效果。毋庸置疑的是,韋德之道系列的每一代球鞋都注入了不少心血,也實實在在獲得了韋德本人和眾多鞋迷的認可,而區別於李寧旗下的其他球鞋韋德之道系列的價格往往同Nike、Adidas等一流品牌的籃球簽名鞋平起平坐,而儘管價格在國內品牌中價格高昂,也並未影響每一代球鞋發布之後都出現供不應求的局面。而這種一枝獨秀的景象出現的原因離不開整個韋德之道系列設計團隊的創新和嚴謹,拋開科技不談我們會發現幾乎每一雙韋德的簽名鞋在外觀設計和配色選擇上都獨具一格令人眼前一亮,這打破了之前所有人心中國產球鞋只會模仿的陳舊觀念,讓人們開始重新審視國產球鞋。這也是李寧在韋德身上大獲成功的原因。

(韋德與李寧先生在新球鞋發布會現場)

(韋德之道系列球鞋)

(韋德之道6)

(即將發售的韋德之道7)

但是最近一段時間,李寧在成功博取國內外運動時尚圈的眼球的同時似乎又逐漸走起了回頭路。小編不禁發問,這樣的李寧真的開始在世界潮流圈佔據了一席之地嗎?答案似乎仍需觀望一段時間。從最近李寧發布的一眾鞋履產品中,我們驚訝的發現,這些被打上李寧標誌的鞋子我們似曾相識,我們不由得發問,難道Nike和李寧已經開始聯合設計產品?或許是小編的聯想能力過於豐富把二者的產品混為一談,但更希望在目前已經開始嶄露頭角的良好形勢下,李寧堅持做好創新,徹底摒棄之前的固有思路,在設計理念和品牌創新上另闢蹊徑,避免創業未半而中道崩殂的結果。

最近看到李寧公司的董事長李寧先生在接受採訪時說道:我們的品牌承載著運動員的強悍基因。中國李寧之所以誕生,原因非常簡單,我們要讓中國運動員可以穿著自己的民族品牌服裝登上奧運領獎台,將中國文化推向世界舞台。通過這個系列,我們重新探知了中國李寧的核心本源和其出現的時代。我們想致敬中國李寧誕生的時代,同時通過科技、美學和創新來連接當下,這也是對中國李寧無限傳奇的全新解讀。結合李寧的服裝設計風格來看李寧先生的這段話我們不難發現,李寧本人和品牌設計團隊的設計方向還是希望將中國文化和李寧作為運動員時的時代特色融入其中。

小編記得來自日本的時尚設計大師山本耀司曾經在一檔國內的對話類節目中談到在服裝設計中加入國家文化特色的問題,山本耀司表示:我去參展的時候,排除了一切日本式的東西。如果要用和服做時裝秀,就會感覺自己做了個土特產,會非常不好意思。再看其他日本的時尚大師,如川久保玲、三宅一生,他們設計的服裝和包包上也很難找到日本傳統文化的影子,傳統文化似乎就不是他們設計的重點,因為設計本身不就是為了打破傳統嗎?反觀很多國內品牌的產品設計,往往去過分追求打上「傳統文化」的烙印,作品的身上沒有體現中國元素設計師就是不愛國,作品就不是合格的中國產品。

(山本耀司)

(川久保玲 Comme des Garcons 2016春夏系列)

(三宅一生設計作品)

或許當國內的設計師在被所謂「傳統文化和中國元素」的緊箍咒套牢之後便只能畫地為牢,在走上世界舞台的道路上越走越窄,若是在時尚設計上陷入「民族自尊」中無法自拔,我們就可能更難被世界潮流所接受。小編深信「民族的就是世界的」這句話,但或許在各個層面都將「民族文化」攥得太緊才是阻礙民族品牌走出國門的原因。孔子說:見賢思齊焉;我們也希望李寧在已經成功了一半的時候結合一些其他世界潮流品牌的設計理念,突破桎梏,真正讓國人為之驕傲一波!

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