當前位置:
首頁 > 佛學 > 今日作何善惡十億倍——必定往生極樂世界的竅訣!

今日作何善惡十億倍——必定往生極樂世界的竅訣!


藏曆【土狗年】

2018年7月27日

藏曆六月十五

阿彌陀佛節日

藏曆釋迦牟尼佛入胎日

【導讀:《阿彌陀經》云:「阿難,任何眾生若能再三觀想彼如來,積累諸多無量善根,發菩提心圓滿迴向,發願往生彼佛剎土,則其臨命終時,善逝、出有壞、圓滿正等覺阿彌陀佛為數多比丘眾圍繞,現於彼前,垂視而住。彼等現見無量光佛後以極其清凈之心死去,將往生極樂世界。」】

其實,明觀福田、積資凈障、發菩提心、發清凈願就是往生極樂世界的四種因,對於修學凈土法門的人來講,這四因必須了達並再再修持,否則很難往生。雖然我們並不否認,個別眾生可通過特殊的因緣來往生,但一般來講大多數眾生皆應具足四因,因為這在佛經中有明顯宣說。

現在漢傳凈土宗非常興盛,在漢地為主的世界各個地方,有許多人都在念佛求生凈土,這是極為值得隨喜的事情。但希望大家在念佛時,不要忽視往生極樂世界的四種因。

實際上,這四因在漢傳凈土宗的實際修持中也具足,只不過沒有這樣明確歸納而已。比如,邊觀想邊念佛等,其實明觀福田已經具足;在作早晚功課時,要供佛、拜佛,有的還要念懺悔文,這樣積資凈障也已具足;除了對大乘佛教一無所知的人以外,大多數念佛的人都會發菩提心,不可能為了自己而念佛,這樣發菩提心也已具足;很多念佛人都念《普賢行願品》和各種凈土願文,就是在《無量壽經》和《阿彌陀經》中也有發願的方法,這樣發清凈願也已具足。

可見修學凈土法門的人,唯一修持的就是這四種因。對藏地高僧大德來講,不管是他們自己修行還是為別人講經說法,都非常重視這四種因。當然我也非常希望,所有修學凈土法門的佛友,都應好好修積這四種因。

其實,凈土法門不僅是解脫的妙道,還是對治心理疾病的妙藥。我經常想,不管是老年人還是年輕人,不念佛的人都很可憐。為什麼呢?因為按照心理學的觀點,沒有歸宿感的人壽命不會長,而且心理也不健康。如果大家都能修學凈土法門,好好念佛,那我們就會生活在陽光當中,這樣就會過得心安理得。

但可惜的是,很多人都不念佛,甚至很多老人也不念佛,他們天天指望子女前來看望自己。在現代社會,因各種原因,子女很少經常看望父母,於是他們又非常失落:我老了,所有人都不管我了……經常怨天尤人,內心非常痛苦。如果他們都能像藏地老人那樣念佛,那精神上就會有歸宿,自然心裡也就沒有這樣的波瀾。

在藏地99%的人都念佛,在我的記憶中,凡是見過的藏族老人沒有一個不念佛。很多藏地老人都不喜歡子女常來看望自己,因為他們害怕子女打擾自己念佛,比如自己每天要念兩萬遍佛號,如果子女來了,就不得不陪他們聊天,這樣佛號就不一定念得完。所以很多老人都要求子女別來看自己,只要定期送點食物就行,甚至送完食物也要趕緊離開。而漢地,很多老人終日都茫然地等待著。如果他們能念佛,每天都在清凈的念佛聲中度過,那心裡就會非常清涼,自然臨終時也會很安詳。可見,念不念佛差別非常大。

如果一個人不念佛、不求生凈土,那說明他還覺得娑婆世界很快樂,也即沒有厭離心。現在很多人都認為,如今物質如是豐富,科學還在不斷進步,我們的生活確實非常幸福!

我認識一位小領導,他吃得胖乎乎的,經常穿著名牌服裝,脖子上掛著長長的領帶,他自我感覺很不錯,他說:「現在已經到了小康社會,生活過得如是快樂……」我說:「你現在是很快樂,但死亡的時候,就不一定能這麼快樂。」雖然很多世間人都不願聽到死亡這個詞,但真正面對死亡時,他們又束手無策。既然如此,那我們為什麼不為死亡多準備準備呢?

即使沒有很高的智慧,但只要能以強烈的信心精進念誦,阿彌陀佛也來接引。

藏地曾有這樣一件真實的事例:在達多地方,有一位具有信心的老人,他常常祈禱阿彌陀佛,並念誦了許多遍《極樂願文》,但他一直認為阿彌陀佛的身色肯定是淡藍色的,對於形相則根本不會明觀。可是憑著信心力,他在臨終時,阿彌陀佛及其眷屬親自降臨在他面前,將這位老人接引到了極樂世界。

漢地也有這樣一則公案:諦閑法師小時候有一個玩伴,此人長大後一直做鍋漏匠,在四十來歲時,他覺得人生很痛苦,於是就在諦閑法師面前出家。因為他沒有文化,再加上人也老了,所以也做不了什麼事情,於是諦閑法師給他找了一個廢棄的小廟,並安排好居士給他燒飯。

法師對他說:你就念一句佛號,念累了就休息,休息好了再念,這樣一直念下去,將來一定會有好處。這個人也很聽話,三年沒有出廟門,一直專心念佛。有一天,他離開寺廟,到城裡去看他的親戚朋友。晚上回來後,他跟燒飯的老居士說:明天你不要替我燒飯。這個老居士想:師父三年都沒出門,今天出去看朋友,大概明天有人請他吃飯,所以叫我不要給他燒飯。第二天吃過午飯的時候,老太太到廟裡去看師父,結果發現師父已經站在窗戶邊往生了。這個人從未學過凈土經典,也不會觀想,但由於非常有信心,最終也往生了。

此外,古代有一位具有強烈信心的老婦女,她持誦了三億遍觀音心咒及十萬遍度母讚頌偈。結果一天晚上,夢中有一位不同尋常的女人給了她一件藍色衣服。又一天晚上,她夢到一位頂具髮髻、身著白衣之人給了她一串水晶念珠。其實身穿白衣的人是觀世音菩薩,而給她藍色衣服的人就是度母。儘管那位老婦人全然不知觀修二位本尊的身色、標幟,但她心中銘記二位尊者的名號,並生起虔誠的信心,僅以此念誦及信心之力便獲得了成就。

大家都清楚,念三億遍觀音心咒和十萬遍度母讚頌偈並不容易,而這個老婦女尚能如是精進,那我們就更應該精進了。很多道友去年發願念一億遍觀音心咒,現在已經過了一年,不知大家念了多少?發願容易,實際做起來更應努力,否則很難完成。

從這些公案可知,即使沒有很高的智慧,但只要能以強烈的信心精進念誦,也能獲得成就。小時候,我就遇到過許多沒有很高智慧的人,他們連佛菩薩的像都分不清楚,可能四臂觀音還能認出來,但像二十一度母,由於每位聖尊的身相、手印都不相同,所以他們就很難認出來。我父親連釋迦牟尼佛和阿彌陀佛都分不清楚,本來釋迦牟尼佛是單手托缽,而阿彌陀佛是雙手托缽,但他卻經常搞混。但是,由於他們的信心極為強烈的原因,很多人在臨終時都死在念佛聲中。

敬摘錄《藏傳凈土法》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

《親友書講記》得人身非常非常困難!
索達吉堪布從小時候的一碗麵條談起……

TAG:達瑪妙林 |