當前位置:
首頁 > 佛學 > 有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

六道輪迴圖

寺院里,我們經常可以看到「六道輪迴圖」的壁畫、雕刻或者唐卡;你知道上面的圖案都代表什麼嗎?

對佛法不了解的人,只會因好奇心驅使的多欣賞兩眼這六道輪迴圖,而更多的人則是匆匆一瞥,錯過了六道輪迴圖這幅。

我們該如何看六道輪迴圖,從而更好理解佛教教義中眾生生死輪迴、受苦及脫苦的教法呢?本文將做一個簡要的介紹,可配合下面一段視頻了解六道輪迴的奧秘。

視頻短片:六道輪迴的奧秘

「六道輪迴圖」通俗地說教了佛教輪迴思想,是佛教人生觀的物化表述。它以具體可視的形象,闡述了佛教因果論、因緣說、業力說的基本教義。

然而,佛教又認為,墜入輪迴之中並非無法解脫。輪外左右上方刻有頌偈,意思是只要勤修戒、定、慧,斷除無明,斬斷煩惱,息滅「三毒」,就能跳出三界外,不在五行中,得正果而成佛。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

一、最內圈

在圖的正中央,亦即大輪的軸心部份,是一個小圓圈,圈內有三種動物:鴿、蛇和豬。它們代表三種煩惱:鴿子代表貪心,蛇代表嗔心,豬代表愚痴。貪、嗔、痴是流轉輪迴的根本煩惱,所以它們處於六道輪迴圖的最內圈。

三個動物中蛇與鴿由豬口而出,代表三個煩惱中愚痴為根本,貪、瞋由痴所生。因為不懂因果正理,才會因貪、嗔而造業。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

二、內第二圈

環的半邊是黑暗的,另半邊則是光明的。

在黑暗的半邊環中,有人被分為三串綁住拉扯,這是代表了將投入畜牲、餓鬼及地獄道的中陰身。

圖中的畜牲、餓鬼及地獄眾生的頭部都向下,表示這三種生命形式是痛苦的下道轉生。

光明的另半環中,代表將生於天道、阿修羅道及人道這三種生命形式的中陰身,甚至,更高的修行可解脫輪迴、登佛凈土(有一小白線與凈土相聯穿於十二因緣的生以作暗示)。

這三種生命形式比前述的三惡道較為少苦,故稱為「三善道」。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

三、中圈

生死之輪圖主體之中圈,是描述眾生輪迴的處所(也即六道)之部份。

圖中的這部份分成六格,每一格中是六道的其中的一道之景況。

中圈上方是天道再逆時針方向數下來是阿修羅道、畜牲道、地獄道、餓鬼道及人間。

在其它的圖中,我們也會見到另一種畫法,把天界與阿修羅界合成一格,所以一共只有五格,而在其中一格內可見到天界眾生及阿修羅道眾生分開上下而處。

不論是五格的畫法或六格的版本,都包含了六道在內。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

地獄道

六道之中,生於地獄道內所受的苦是最為可怕的,日日夜夜連續不斷地感受寒熱的劇苦。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

餓鬼道

餓鬼終日感受饑渴的厄難。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

畜生道

畜牲的特點是愚痴,遭受被人役使及相互殘害的痛苦。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

人道

人間的苦。三大根本苦:變苦;苦苦;行苦。

八支分苦,生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、不欲臨苦。

現在的人們所擁有的片刻快樂也是瞬息萬變,可以說轉眼間就會變成痛苦。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

阿修羅道與天道

阿修羅道的財富受用可與天人相媲美,可是由於往昔妒賢嫉能、好爭好鬥的惡習業力所牽而感得阿修羅的身份。

這些非天嫉妒心極為粗重,就是在自己的範圍內,區域與區域之間、部落與部落之間,也總是爭鬥不息,格格不入,始終在戰火紛飛中過日子。

他們看見高居上方的天人財富、受用盡善盡美,一切所需都是從如意樹上生出,實在是忍無可忍,更令他們怒火中燒的是,如意樹的樹根居然是長在自己的境內……

在這種無法容忍的嫉妒心驅使下,非天將士身披盔甲、手持兵刃全副武裝前去與天人決一死戰。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

天人在活著的時候應有盡有,快樂幸福,受用圓滿,整天就是在散亂中消磨時日,根本沒有修持正法的念頭。

雖說天人的壽命長達數劫,但在他們自己的感覺中只是剎那顯現,稍縱即逝,在散亂迷茫中壽命就到了盡頭,已經接近死亡的邊緣。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

四、外圈

再來看六道輪迴圖中最外一圈,代表十二緣起,表示眾生流轉的因緣。十二緣起就是十二種法,它們環環相扣,成為輪迴的緣起。

十二緣起的第一支是「無明」。明就是智慧,無明就是沒有智慧——不了解業因果、空性等法理,相續中充滿貪、嗔、痴等煩惱的狀態。

有貪嗔痴等煩惱,我們就會去造業——「行」,依靠前世的煩惱和業就會產生我們的今生。今生第一剎那(投生到母胎中的第一剎那)是「識」

之後是「名色」。什麼是名色?首先,「名」是指我們的受、想、行、識這四法,因為它們只具有名稱,並沒有質礙(非物質),所以以「名」來講解;其次,「色」是指色蘊,就是母胎中凝酪、膜胞的狀態;「名色」就是有了胎形,但還未長出眼、耳、鼻、舌、身、意這六根的狀態。

緊接著「六入」出現,就是在母胎中,眼、耳、鼻、舌、身、意六根已長出,但還未真正接觸色、聲、香、味、觸、法等外境的階段。

之後從母胎出,開始接觸外境——「觸」,眼睛開始看色,耳朵開始聽聲。於是就有了「受」——苦受、樂受,以及不苦不樂的舍受。

從投胎的第一剎那的「識」,未具足六根但有了胎形階段的「名色」,剛剛具足六根的「六入」,到接觸外境的「觸」和「受」,這五支就是以我們的前世為因,今世所生的五種果。

今世中,由於苦樂受,我們會緣樂受產生貪心,緣苦受產生嗔心以及各種各樣的煩惱。由貪嗔煩惱之心,我們開始追求、造作。由追求和造作就會產生善業、惡業。「愛」、「取」、「有」這三支,其實就是這一世的煩惱和業。

由業為因、煩惱為緣,又牽引我們到下一世——「生」,然後逐漸老去和死去——「老死」

十二種因緣中包括了三世的兩重因果。到來世的生、老死階段,我們又有感受,又造業,又牽引到下一世。這就是一個無盡的生死業果的循環。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

五、無常死主

整個生死大輪,由一個兇惡的怪獸掌持。這個露出獠牙的兇猛怪獸,便是無常死主(亦稱「閻王」)。

包含了六道在內的大輪,由死主手持及口咬,表示六道內的有情眾生,上至天界的生命,下至地獄眾生,無一可逃離死主的掌握,也不可避開被死主吞噬的命運。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

六道輪迴圖之右上方,佛陀手指日月,代表佛陀開示滅苦及脫離輪迴苦海的方法。六道輪迴圖之左上方有幅小圖,代表六道眾生透過佛法修行,解脫輪迴之苦,獲得真正的安樂。

有圖有文字:一張圖,幫你搞懂什麼是六道輪迴

以上就是整個六道輪迴圖。這都是由眾生不同的行為與業力而形成的。

從總的角度來說,輪迴是無始無終的。因為太過久遠,無法形容其開始,故說「無始」。但從個體的輪迴來說,未來有沒有終結則要看我們的選擇——如果我們選擇造業,那輪迴將是無終的;如果我們開始修行、走向解脫,那我們個體的輪迴則是無始有終的。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人性本佛 的精彩文章:

正信的佛教:佛並不能保佑任何人、一切靠我們自己
地藏經47:我們如果不能往生極樂世界,下輩子做畜生的機會都沒有

TAG:人性本佛 |