當前位置:
首頁 > 佛學 > 走修行的路多好啊

走修行的路多好啊

走修行的路多好啊

走修行的路多好啊

世間還有更高一層精神領域的生活,就是心如如不動。你想要見佛嗎?佛就在心裡,心如如不動,你就見佛。禪宗講:「對境寂然,常不離佛。」就是心保持如如不動,寂然就是如如不動,才能夠見如來。不可以三十二相見如來,凡所有相都是虛妄。一等是學,直須無學。真正要修行,一念之間全部照破,萬法都是假相,沒有一樣東西可以讓你執著的。無論你怎麼搞,搞到你做總統、成首富,比爾蓋茨是全世界最有錢的,然後就用一個:「So what?」OK!

我們比全世界最有錢的人還有錢!為什麼?我知足、我無缺,我就是全世界最有錢的人!當然對這些產業的大老闆,我們都讚歎、隨喜。佛法是講究竟,這些經濟、政治、哲學、心理、藝術、音樂、美術、畫畫、書法都對人類有所貢獻,問題是不能解決究竟的問題。

達妄本空,知真本有。知幻即離,離幻即覺。了達虛妄的東西本來就空,父母沒有生我們的時候,我們什麼都沒有;當我們有一天斷氣的時候,拼死拼活,還是一堆骨頭!諸位,提早覺悟吧!信佛的人是有善根、有智慧的,你們書讀得多,將來可以把佛法帶到你們的職業所在階層。官當得大,很好啊,你是首富,很好啊,如果你有修行,懂得佛法就更好!你的影響力就更大!如果佛法不能運用在任何的時間、空間,那佛法還有什麼意義呢?所以,學佛修行,你要牢牢地記住,重複地訓練放下,就邁向圓滿。當你開始放下的時候,你會頓覺清涼:「喔!原來沒有錢,也可以過得這麼快樂和幸福」!(眾鼓掌)因為理由正確嘛,英文叫Of course,certainly,sure。就是這樣確定嘛!(眾再鼓掌)

諍與道相違。也就是說學佛的人要保護自己,不要跟同學爭吵,放下對立,放下觀念。記得!學佛就是要懂得禪,懂得佛陀的這一顆心。佛法是智信,不是迷信;佛法是積極的,不是消極的;佛法不但符合科學,而且超越科學,科學沒辦法解決內心的痛苦和煩惱,一定要用佛法來解決。人的一生一世,沒有聽到佛陀的正法,是人生的大不幸,因為,他完全沒有機會解脫。諸位!要給自己一次解脫的機會,我念了二十一年的書,還是要走修行的路!不然走哪一條路呢?當然,修行不可以離開這個世間的現實。

好,下課時間到了。不供養,沒有任何的儀式,請大家起立,感謝大家!互相問訊。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

如何看待往生這件事?
慧律法師:從包容和寬恕心開始

TAG:禪宗文化 |