當前位置:
首頁 > 佛學 > 「須省惡路,無再經歷」——《地藏經》大意(26)

「須省惡路,無再經歷」——《地藏經》大意(26)

「須省惡路,無再經歷」——《地藏經》大意(26)

「閻浮眾生,於此大士,有大因緣」——《地藏經》大意(25)



【利益存亡品第七】

這一品經裡面,一開頭地藏菩薩就把我們這一個世界眾生的病態宣布出來了,就像那個醫生替病人診斷一樣,把他的病源說出來了,值得我們警惕的。也就是說,我們學佛為什麼勤苦精進而不能成就?細細想一想,我們有沒有犯這個毛病?我們念念經文:

【爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言。世尊。我觀是閻浮眾生。舉心動念。無非是罪。】

這就是剛才所說的,眾生起心動念是自私自利,這就是罪、就是業。

【脫獲善利。多退初心。】

學佛一定會得好處,這是必然的。學佛得不到好處,我們學它幹什麼。那個好處才得一點點,心就變了。古來祖師常說初發心出家的時候,初發心出家叫成佛有餘,那個剃頭剛剛出家的時候,那個心是真心,剃了頭三天那就變了,心就變了。俗話也常講,學佛一年,佛在眼前,很誠懇;學佛二年,佛就在西天了,遠了;學佛三年,佛就化成雲煙,沒有了,你看那個變心變得多快,得一點點好處,心就變了。剛剛發心出家都是好心,都是真心、好心,這一出家,這信徒一供養,名聞利養都來了,馬上就變了,就墮落了。

地藏菩薩在這裡一句話把我們修行人之所以不能得到一個結果,不能成就的原因,一語道破,我們真正要警惕,不從這上猛醒,不從這裡回頭,學佛的結果就是三途、就是惡道,那這叫愚痴到了極處!

(凈空法師:我在外面講經我也常常勸同修們,對於出家法師恭敬是對的,你要供養過分,你會把那個出家人害死,他將來墮地獄,你們統統都要負責任。他到閻羅王那裡,為什麼墮落?某人供養我這麼多錢,那個人供養我房子,我這樣才墮落。好了,把你們一網都打盡了,一個也跑不掉。這真的,這不是假的,你們都脫不了關係。

佛教我們對出家人供養是四事供養,飲食,他是人,在世間他要吃飯,總得讓他吃飽,他要穿衣服,衣服,睡覺的時候卧具,生病的時候醫藥,四事供養。所以道場的建立,決定是在家人的。我對於佛法懂得一點,道場要是再給了出家人,他本來出了家了,現在再給他一個家,不就叫他回去了嗎?這不就害死他了嗎?道場決定是在家人的,佛法是教育,學校一定是在家人辦的,出家人雖然是老師,老師是聘請來教學的。所以我常講,道場的主權、所有權是在家人的,出家人有使用權,我到這兒來幹什麼?我到這兒是來教化眾生的,是來教化這一方的,我們只要使用這個地方,不要所有權。這就對了,就沒錯了。還有很多人認為我說得太過分了,好像要跟出家人奪權,奪什麼權?奪六道輪迴的權,讓出家人不要墮惡道。出家人如此,如果在家人主持道場,沒有例外的。你要不如法的時候,墮得更快。這個要記住。

你看佛陀在世,佛當年講經說法的幾個大道場,《彌陀經》大家念得最多,《金剛經》念得最多,都是在祗樹給孤獨園講的,那個財產是誰的?祇陀太子的、給孤獨長者的,他們兩個人的。那不是佛的,不是哪個出家人的。他們供養這是提供道場,請佛住在那個地方講學、教化眾生,沒有把所有權給釋迦牟尼佛,沒有,那就犯法了,人家出了家了,財產、田宅統統都丟得乾乾淨淨,你怎麼可以再給他?你這一給他,就把他從出家拉回來,他又有個家了。

所以這個道場的性質,我跟同修們也講過很多次,最初建這個道場,就是我們韓館長她發心,她來跟我商量。我說妳要管,妳要不管這個道場,我是決定不管的,我不幹這個傻事情。妳要不管的話,我說我就打電話給區公所,讓區公所來接收,區公所很高興,因為景美區沒有圖書館,送個圖書館給他,他非常高興。我絕對不幹這個傻事情。真正出家人,千千萬萬記住,不管人、不管事、不管錢財,身心自在!你造業與我不相干,我只曉得念佛,有能力是勸勉大家學佛,其他的與我都不相干。

你們供養我的錢我統統拿去印經,我要不了道,我不會披毛戴角還,為什麼?你們拿到這個書的都要替我還債。我的錢我沒有花掉,你們大家都花了。這個兩年大家供養的我們在美國建了兩個道場,這兩個道場我統統都叫居士做董事,讓他們去管,出家人不要管事。一身清凈,這樣才好修行。管事的人,從前寺院裡面管事的執事,菩薩再來。為什麼?名聞利養不動心,這個是真正護持道場。這個管事的人名利要動了心,這個管事的人會墮落,這是十方供養,不容易消化,很難消化!這個不可以不知道。所以說是『脫獲善利,多退初心』,這個心就退掉了。再遇惡緣,那就更不得了了,惡緣是外面名聞利養、財色名食那個一勾引,你就去掉了,那你非墮阿鼻地獄不可,就完了。)

下面這是比喻,這個比喻容易懂:

【須省惡路。無再經歷。】

『省』是覺醒、省察,眼前這一些事實狀況要看清楚,決定不能迷惑,決定錯不得,一錯就不得了。

【世尊。習惡眾生。從纖毫間。便至無量。】

這個話都是事實,為什麼?小的惡,馬虎,以為沒有過失,以為不要緊,『纖毫』是小過,積小惡就變成大惡,到那個時候回頭都回不了了,臨終惡道現前,後悔也來不及了。這是事實,非常非常可怕!人生苦短,再苦,咬緊牙根也就過去了,為什麼要造業?為什麼要欺騙眾生?欺騙眾生已經就是罪過了,拿著佛菩薩名義欺騙眾生,這還得了!世間造罪沒有比這個更重的了。



(文據:聖一法師《地藏經講記》;凈空法師《地藏經》大意講座)



迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國



「須省惡路,無再經歷」——《地藏經》大意(26)

「須省惡路,無再經歷」——《地藏經》大意(26)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「云何二見」——《楞嚴經》參習(171)
「能得未來現在千萬億不可思議功德」——《地藏經》大意(23)

TAG:沙門的世界 |