單叢,故鄉的那杯茶
前言
又到了《飲茶札記》和大家見面的時間了!
這周多傑老師要和大家聊的是:鳳凰單叢。
相比其他烏龍茶,單叢茶出現的頻率稍顯低了。但不管對她熟悉與否,應該都曾聽聞過她香氣出眾。
其實除了香氣高而多,她還有很多值得我們了解,探究的地方。
今天就一起來聽聽多傑老師是怎麼聊這款茶的吧!
正文
作為北方人,我接觸烏龍茶的時間偏晚。而這其中,最後喝到的是單叢。
時至今日,單叢茶仍屬偏門,既少見也不易得。
我想原因大致有兩點:
其一,是產量稀少。
正宗的單叢,產自廣東省潮安縣鳳凰鎮。我到那裡時,曾由原鎮長吳偉新老師全程陪同。
據吳鎮長介紹,鳳凰全鎮不大,只有27個行政村外加2個社區居委會。截止到2004年,人口也還不到四萬人。
即使村村產茶,人人作茶,鳳凰鎮的產能也遠沒法和武夷山或是安溪相比。
其二,是遠銷海外。
公元1861年,隨著汕頭埠正式開放為對外通商口岸,許多鳳凰人乘坐「紅頭船」下南洋謀生。
單叢茶,也與鳳凰移民一起,香飄海外。
至上世紀三十年代為止,鳳凰人在金塔(今柬埔寨金邊)開設茶鋪20餘間,在暹羅、越南也各有茶鋪10餘間。
而自1954年至1975年間,每年運往柬埔寨、泰國等地的鳳凰茶就有20萬斤之多。
鳳凰單叢,牆內開花牆外香。
綜合上述因素,單叢歷來都算是一種「貴茶」。
有多貴?不妨來看一組數據。
我手中收有一份《1972-1980年鳳凰茶收購價格表》,可作為很好的參考資料。
依據當時的分級習慣,最高等級的稱「單叢」,稍差的稱「浪菜」,最後一級稱「水仙」。
而「單叢」、「浪菜」與「水仙」,每一種再分為特、一、二、三級,每一級又可分為一、二、三等。
其中「特級·一等·單叢」每斤的收購價,為人民幣11.5元。而即使「三級·一等·水仙」的價格,也為人民幣1.71元。
我家中存有一件紫砂一廠的「高獅燈」紫砂壺,為我外祖父於上世紀七十年代購買,也才花費人民幣1.5元左右。
單叢茶價格之昂貴,絕非一般百姓可以消費。
稀少與昂貴,是我沒喝單叢前,最為直觀的影響。
但當喝過之後,這些「俗事」就已拋到九霄雲外了。
為何?
答:好喝!
好喝的茶,與漂亮的人,其實欣賞起來道理相通。
有一年我去某大學講課,恰好趕上藝考面試。俊男靚女站了一院子,我這「好色之徒」不由得駐足欣賞。
但看了一會兒,就感覺自己的臉盲症突然發作了。
男孩英俊,女生靚麗,但卻是容易「過目就忘」。再瞧人家黃渤,卻以「丑萌」而深受觀眾喜愛。
看來在演藝圈,長得好看與否還在其次,首先是得風格鮮明。
茶,也是一個道理。
好喝的茶,不勝枚舉。單叢的亮點在於,好喝的有特色。
要說單叢茶給人最為直觀的印象,就是一個字——香。
作為北京人,起初我還真是不相信,什麼茶能在「香」上勝過茉莉花茶。
可喝上以後發現,單叢茶的芳香馥郁,真是別有一番境界。
關於單叢的香,要說的、可說的、該說的都實在太多了。
裹在本文中,反倒施展不開。隨後我再辟文討論,這裡不再贅述。
起初喝單叢,都會被她的異香所吸引。細細品味後,味蕾最終卻又會被單叢之「鮮」牢牢拴住。
眾所周知,我是個吃貨。
飲食之道,就講究酸甜苦辣咸五味調和。
鮮,不納入五味當中。但他彷彿是遊走於五味之外的「第六味」。哪種味道裡面,又都少不了這個「鮮」。
我常去福鼎,為的是制白茶。但也要承認,去吃當地小海鮮,也是我的重要動機。
福鼎屬閩東,背山靠海,當地人吃海味各個是行家。福鼎人烹飪上等海味,一定是清蒸而非北方的重口紅燒。
究其原因,就是要吃到海味本身的「鮮甜」之感。一掀籠屜蓋,香聞十里,腴鮮噀人。寫到這裡,我不禁又咽了一下口水。
除去甜與鮮的結合,湖南菜則是辣與鮮結合的典範。淮揚菜上,愛用鎮江香醋。
而揚州人對於香醋最高的評價,非酸非甘,而是說他「夠鮮」。
可見連「酸」,也與「鮮」有著不解之緣。
鮮,不可於五味之外而存在。
鮮,卻又是五味最好的補充。
將「鮮」與「酸甜苦辣咸」中任何一味相加,都會出現一加一大於二的效果。
茶湯中有了鮮,本身的甘甜,變成了「鮮甜」。
原有的果酸,也變成了「鮮爽」。就連微微刺激味蕾的苦,也變成了一種精氣神兒十足的「鮮苦」。
單叢茶好喝,可能秘密就在「鮮」中。
要想喝懂單叢,「鮮」字無疑是一把鑰匙。
何為「鮮」?
東漢許慎《說文解字》說:「鮮」是一種魚的名字,出自「貉國」。
可惜時至今日,不管是這個國家還是這種魚類,都已經消失在歷史的長河之中了。
清代王筠《說文釋例》中,講的就比較清楚了。其中講:
「鮮似會意字也,魚羊為鮮,合南北所嗜而兼備之矣」。
魚、羊分別是南北方最為美味的食材。
合在一起就形成了極其美妙的味覺感受——鮮。
過去北京廣和居,有一道菜叫「潘魚」,據說是晚清潘祖蔭所發明。
具體做法,就是用吊好的羊湯去汆魚片,味道別具一格。
我沒吃過「潘魚」,倒是在江蘇徐州吃過一道「魚羊配」。
做法類似,吃起來確實膏潤芳鮮,盡善盡美。我還見過頂級吃貨,用鯽魚湯涮羊肉片,也取一個「鮮」字。
以上吃法,估計都是受了《說文釋例》的啟發。拿文字學著作當菜譜看,這事也就是咱們中國人才幹得出來。
現在做菜提鮮,多用味精。
以至於很多人腦海中的「鮮」,其實就是味精的味道。這是極糟糕的事情。
拋開健康與否不談,味精提出的「鮮」寡淡単薄,而且絕沒有回味。
而單叢茶喝過之後,齒頰留香,味蕾的興奮感久久不能平靜。這樣的感覺,正是天然的「鮮」味在起作用了。
鮮,即可組詞為「鮮爽」,也可組詞為「新鮮」。意義不同,又可相互照應。
畢竟,想出「鮮爽」的前提,就是要保證食材「新鮮」。
不愧是單叢茶的產區,潮汕人對於鮮味有著獨特的見解。
有一次我在鳳凰鎮做茶,老前輩黃瑞光先生招待我們。聽說北京近些年流行潮汕牛肉火鍋,便決定給我們嘗嘗正宗的版本。
晚飯時,鍋子架好,肉端上來,我一看也沒大特別。
可涮好了一筷子吃下去,肉質彈牙,蘊有油膏,鮮甜可口,腴美無比。
我向黃先生請教妙處,告知:無他,唯牛現殺而已。
科學和美味,有時候是兩碼事。
根據科學,冷藏可以殺滅細菌,同時便於運輸、儲藏,是好事。
可根據我粗鄙的見識來看,不管是雞、鴨、魚還是各類肉,只要一經冰凍,就會減鮮。
冷藏久了,雖然絕不會變質,但是再吃起來風味大減,甚至味同嚼蠟。
為了保住這「鮮」味,單叢茶在製作上也下了很大功夫。
眾所周知,烏龍茶的精髓,在於焙火工藝。
單叢茶,也絕不例外。
為了保證底蘊與鮮爽共存,單叢烘焙要細分為初烘、攤涼、復烘三個階段。
每個階段時間不同,溫度也要調整。初烘火溫宜高,復烘則火溫一定要低。烘焙過程中及時翻拌,堅持薄焙,多次烘乾。
之所以弄得如此繁複,就是怕火力逼散了茶中的鮮味。
單叢茶火工高明,不露痕迹。以至於單叢是焙火茶,倒也成了一條冷知識了。
那年黃瑞光、桂埔芳等老師合著的《鳳凰單叢》一書在台灣出版時,當地的書商頗為精通宣傳。
我記得台版《鳳凰單叢》腰封上用大號字寫道:「跟95%的茶葉達人說聲抱歉,其實你並不了解烏龍茶」。
和大紅袍、鐵觀音、高山茶比,鳳凰單叢確實太小眾了。
一杯好的單叢茶,濃而不膩,嫩而不生,始終鮮美。
啜一小口,瓊漿玉液,鮮透齒頰。
那樣的感覺,也還真是其他系列的烏龍所不能替代的。
這樣想來,他這宣傳語雖然浮誇,但也算有幾分道理吧?
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