當前位置:
首頁 > 最新 > 該怎樣聚集福報?

該怎樣聚集福報?

人心的貪婪在母胎就已經存在,而孩子的降臨是因為一念欲所致。一念欲的彼此相應造就了苦的輪迴。因為苦的輪轉而不能當念覺醒,便延續了果報的進程。假如自心時常帶著貪婪去索取外界認為是真實的東西,你永遠是貧窮的。這樣的貧窮之人在這個世間如蝗蟲一樣泛濫,也必將影響下一代步入後塵。所以,父母辛苦,孩子也辛苦。孩子辛苦,父母也心酸。這種痛苦的狀態就是情識之苦,只是眾生麻木於此,時間長了也就顯得習慣了並為之依賴寄託,越加貪戀不舍。而六道是幻化的,也就是一念迷所造。我們所說的六道輪迴,指的是自心貪慾的泛濫而無所覺並為之重複這種貪慾更加堅固不舍。譬如:因為父母自心貪慾的索取而未達到自己如願的東西,就會把這些東西寄託給自己的後代並為之實現。後代的後代也依舊重複這樣的行為並為之根深蒂固。這都是由一念欲唆使並無限幻生更多的虛夢讓這些世俗人往裡面鑽。所以帶著貪慾心的人永遠是貧窮的。這種貧窮本身就是最大的空夢,當你認為擁有了這些所謂的名利和財色,其實你越陷越深。一旦進入這種狀態時我們就稱為是沒有福報的人。

聚集福報,當從根本醒悟。福報的聚集必須認識自心當中的六道眾生,通過禪定修持得以轉化。當轉化後的自心眾生就會顯現巨大的福報供你受用。從這一點說明福報從自心中生不從外求。如果你認為靠外界所謂神靈的加持和護佑就可以讓自己一帆風順,你想錯了。因為你因地一念有貪取。這種貪取的心不是你的真心而是你一念迷所幻化出來的無常虛影。這如同你拿著晶瑩透亮的冰塊以為實有,其實它越晶瑩越透亮就越消融的快。身在這個世道的眾生,都無法逃脫自心六道的無限戲弄,也自然身處大無明當中永遠不得清醒。所以你的所謂渴求和所得,皆是你心欲的幻化,蒙蔽你的根本,讓你喪失警覺,從而戲弄和控制著你。這些貪慾猶如毒品正在逐漸摧殘著眾生趨向墮落。

世間人的無知和貪婪造就了這個社會的複雜和變異。這都是最初一念妄所致,也必然幻生出如此名目繁多的貪婪方式和墮落行為。假如一隻鴨子揚言說自己就是天鵝併到處鼓吹和渲染。那麼,與它同類的沒有主見的鴨子也必然圍繞在它的周圍堅信不疑也到處替它的主子鼓吹和宣揚。眾生愚痴真實不虛,因其貪慾蒙蔽真心,喪失正見,被外道邪教所蠱惑以為神奇。而如今深陷在外道蠱惑的神秘世界當中的信徒乃至修學人正在一步一步地被這些邪人所控制和洗腦,仍然堅信他們是佛菩薩再來度化他們。如此愚蠢的行為和思想也必將墮落惡道。

我們該怎樣聚集福報呢?首先你必須遠離人相的蠱惑。也就是說你必須明白一切福報都是因為看清楚了自己內心貪慾的蒙蔽從中醒悟,不再因為自心貪慾的戲弄而聽之任之,放縱不醒。其次,你必須多從自心善於覺察自己意識的散亂和虛妄。這需要深入禪定方才獲取。最後,你必須如實清楚每個人的內心皆是無常在演繹,皆是生滅進程的虛影在顯現,實不可依附。當從自心開始醒悟並在禪定中如實洞察心念的生滅變遷,從中覺醒不再妄隨它們做更深的夢。聚集福報,是可以藉助放生、行善、供養、做義工、念佛、坐禪、聽聞、讀經,抄經等等來熏染自己的善根、降伏自己的妄想、伏平自己的貪慾,凈化自己的善心等等。但是,前提你必須明白你只是藉助這些行為而不是認可這些行為就是福報。如果你認為這些行為和想法就是福報的話,猶如你認為水中的月影就是月亮一樣。為什要這樣說?因為福報從自性中生,不從外求。這如同你想一個人,不是因為這個人就是你的想,而是因為你心有欲求的種子,藉助這個人相來相應發作而已。假如你心無有這樣的欲求種子,縱然她在你面前,也如同不見。所以,我們聚集福報的目的不是為了更加的貪戀,而是逐漸放下貪慾,清凈自我,趨於圓真寂滅。

人生最大的福報莫過於在煩惱中大覺——僧伽隴道

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 泰然剛穩 的精彩文章:

鼎然2018修行篇:坐禪論

TAG:泰然剛穩 |