當前位置:
首頁 > 最新 > 一花開五葉的真正含義到底是什麼

一花開五葉的真正含義到底是什麼

【達摩祖師傳法偈】一花開五葉的真正含義到底是什麼

後又二祖可大師。十年侍奉。以至立雪斷臂。志求祖乘至勤誠矣。後達磨告曰。吾有一袈裟。付汝為信。世必有疑者雲。吾西天之人。子此土之子。得法實信。汝當以吾言證之。又雲。自釋迦聖師至般若多羅。以及於吾。皆傳衣表法。傳法留偈。吾今付汝。偈曰。吾本來茲土。傳法救迷情。一花開五葉,結果自然成。因引從上諸祖偈。一一授之。內傳法印以契證心。外付袈裟以定宗旨。《大正藏,人天眼目 摘錄》

心燈文化翻譯:後來二祖慧可大師,在達摩祖師身邊十年侍奉,以至於站立大雪之中,斷臂求法,一心志願求取無上乘祖師禪法,勤奮至誠之極,後來得到了達摩祖師傳法,達摩祖師告訴慧可禪師說。我有一個袈裟,現在交付給您作為傳法的信物,世間必有人對我傳法給您的事情而有疑惑,達摩祖師本來是印度之人,而您是這中土之人,得到釋迦牟尼佛所傳的禪宗正法誰信呢?您當以我說的話和袈裟說出來以正視聽。達摩祖師又說,自從釋迦牟尼佛本師乃至般若多羅尊者,一直到我。都傳法衣表示傳法的信物,並傳心法後留下偈語。我今天也把偈語傳付給您。

達摩祖師:偈曰。吾本來茲土。傳法救迷情。一花開五葉,結果自然成。

達摩祖師也把往昔的禪宗祖師的偈語,都一一傳授給了慧可禪師,內傳正法之心印,以此契合證悟明了自心,外相則傳付袈裟以定禪宗要旨,亦破眾生疑惑。

《傳法偈》,即釋迦牟尼以下的歷代祖師傳授給下一代祖師的偈頌,歷來被視為禪宗燈史的核心內容,因此其在中國佛教禪宗「傳法」思想中具有決定性的作用。後來的禪師們在討論「傳法」這一概念的時候,往往引用《傳法偈》來印證自己的思想。

歷代傳法偈直指人心,是祖師之悟道偈,而目前世間人對達摩祖師的一花開五葉 都頗有爭論,目前網路上還是各個大德都認為是以下兩種

一花開五葉 代表著 禪宗後來的五個宗派

一花開五葉 代表著 達摩祖師後來的五個祖師 二祖慧可大師,

關於第一個,禪宗從達摩祖師後 一共有多少宗派,我們來具體的看一看。

一般來說禪宗分為五家七宗,即臨濟宗、曹洞宗、溈仰宗、雲門宗、法眼宗五家南宗禪流派,臨濟宗後來分出黃龍派和楊岐派。

在唐代

除上舉各宗派外,據圭峰宗密之禪源諸詮集都序所載,唐代之禪宗教派共有洪州宗、荷澤宗、北秀宗、南侁宗、牛頭宗、石頭宗、保唐宗、宣什(念佛門禪)、惠稠宗、求那宗、天台等諸派;宗密之圓覺經疏抄又舉出北宗禪、智侁禪、老安禪、南嶽禪、牛頭禪、南山念佛門禪、荷澤禪等七宗;宗密之拾遺門又另作分類,計有牛頭宗、北宗、南宗、荷澤宗、洪州宗等五家。

馬祖於江西龔公山舉揚禪法,機鋒峻烈,開喝棒豎拂之禪風,世稱『洪州宗』。

惠能之嗣法弟子有四十餘人,以南嶽懷讓、青原行思、南陽慧忠、永嘉玄覺、荷澤神會為著名。其中,菏澤神會開出『菏澤宗』

石頭宗,又稱石頭禪,與洪州宗並列為唐代禪宗兩大派系之一,由六祖惠能門下青原行思、石頭希遷一系分出,下開雲門、法眼、曹洞三宗。

牛頭禪是唐代法融一系的禪宗系統,稱牛頭宗。

經過統計,如果從達摩祖師傳到慧能祖師之後,當時禪宗一共有臨濟宗、曹洞宗、溈仰宗、雲門宗、法眼宗,牛頭宗,石頭宗,菏澤宗,洪州宗。包括還有不同的禪派,以及黃龍派和楊岐派。

有十幾個宗派,所以說一花開五葉是五個宗派,小編個人認為是不成立的,而且祖師的傳法偈本身應該包含妙法的,不應該是俗諦。

《佛藏經》里佛說「一味僧寶分為五部。既有五部則生諍訟。」本來一味的僧寶分為五個部分,既然有了五個部分,就會升起相互的爭鬥和爭論。您是 我非等情況。也就是說會導致彼此的不團結,及各個自立門戶後相互的明爭暗鬥,都想作為正統。從這點來看,佛陀並不希望自己的正法而分支開,因為會產生諍訟。

若是說其他宗派都滅亡了不算,那麼要知道在革命時期,五個禪宗宗派好幾個都斷了法脈 等於滅亡了,是虛雲老和尚再次重新提起來的。而各種宗派也都是大部分都是從六祖慧能門下的弟子開始逐漸盛行創立的,如果說五葉是指的五個宗派,讓六祖慧能大師說一花開五葉更為合適。

所以綜合多種因素排除了第一個。

至於第二個一花開五葉,是禪宗之後能悟道的祖師,二祖慧可大師,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能。小編個人覺得看似有些道理,但是並不認同,禪宗在印度,從迦葉尊者有27祖,佛陀傳法時則應該說 一花開二十七葉,六祖大師門下之後禪宗悟道者也數不勝數。懷讓禪師 馬祖道一 懷海禪師,黃檗希運、溈山靈祐,百丈禪師,青原行思 石頭希遷等等很多都是悟道的禪師,說只有五葉從俗諦上來說說得過去,但是難道其他禪宗悟道的祖師 就不算禪宗門下和禪宗的葉子了嗎?若是法衣只傳五代的意思,那麼其他悟道的禪師所得的心法就不是禪宗了嗎?法本無區別,而人有分別,所以筆者認為無法說得過去,只是很多人為了解釋這個偈語而不得不這樣來理解。但是都把達摩祖師的開示理解為俗諦之義,就難以了解達摩祖師真正所傳的心法之要義,和悟道的境界。實非達摩祖師之本願,所謂依文解意,三世佛冤。

即使勉強如此解釋,也很牽強,漏洞頗多,難以服眾。

那麼 達摩祖師的一花開五葉 到底是什麼意思呢?

在我們翻譯達摩祖師的血脈論,悟性論,破相論等 二祖 ,三祖,四祖,五祖以及六祖的開示時候,逐漸明白了達摩祖師的所指何義,我們一定要從祖師的著作中才能明白祖師之真意。

我們一起來學習達摩祖師的真正含義,

【故說般若波羅蜜多咒。】

故說真如理。未悟速心回。六賊十惡滅。魔山合底摧。神咒除三毒。心花五葉開。果熟根盤結。

步步見如來。《達摩祖師對心經偈語的解釋》

翻譯:達摩祖師說,

所以說真如妙理,沒有明白的要趕緊收心回原,反觀自性,滅除色、聲、香、味、觸、法六塵賊,

以智慧摧伏指惱害眾生而奪其身命或慧命的四種魔類,即煩惱魔、蘊魔、死魔、天子魔四種

真如妙理的修持自心之法就是無上神咒,以智慧劍,斷除無明,以智慧之觀照,除去心中的貪嗔痴三毒。三毒去除,心中的五葉蓮花開放,五陰重雲也都煙消雲散,自性即會顯現出來,繼而繼續保任(保護維持)讓境界不退,安住自心清凈,去除習氣毛病,漸漸定力增長 無明盡除, 菩提妙果自然成就,心佛不二,,就能行走坐卧之中,念念之間見自心如來,是心即是佛。

所以達摩祖師里的一花開五葉。

一花 並不是指達摩祖師自己,而是指的是心花,代表著自性蓮花開放。開啟自性的修持。

而五葉開。在佛經里也有五葉蓮花開的意思。

次名五葉花...蓮花河池。時轉普遍。《正法念處經》

五葉之花。....此諸天等。蓮花中住遊戲之時。善業力故。生此諸花。《正法念處經》

達磨一隻履。九年冷坐無人識。五葉花開遍界香。《大藏經 人天眼目》

師曰。巡海夜叉頭戴角。僧雲。祇園五葉花開處。不別東君別是春。《續傳燈錄》

在達摩祖師著作里開示《達摩祖師破相論》

何以故。由彼染心障真如體故。十地經雲。眾生身中。有金剛佛性。猶如日輪體明圓滿廣大無邊。只為五陰重雲覆。如瓶內燈光不能顯現。

《達摩祖師悟性論》

透五蘊山。渡生死河。一切業拘此法身不得。

若人知六根不實,五蘊假名。遍體求之。必無定處。當知此人解佛語。經雲。五蘊窟宅。是名禪院。內照開解。即大乘門。

迷時六識五陰皆是煩惱生死法。悟時六識五陰皆是涅槃無生死法。

何謂五葉。樂進聞戒。求處空靜。常志出家。心安佛種。所游無礙。是為五葉。《佛說弘道廣顯三昧經》

而達摩祖師早已經了知五蘊假名不實,照見了五蘊皆空,度盡一切苦厄,則五蘊雲散去,五蘊雲在前面說覆蓋了人的金剛佛性,和佛性的光明,那麼五陰雲若是去除,則修行人的,心中蓮花開放,見自本性,此時則是覺悟了,六識五陰都是涅槃,沒有生死之法,都是自性的呈現。在行走坐卧之中都能心如蓮花,出淤泥而不染,步步是自性的妙用,所以步步見如來。

當然《達摩祖師破相論》里也有雲「

正法香者。其有五種。

一者戒香。所謂能斷諸惡。能修諸善。

二者定香。所謂深信大乘。心無退轉。

三者慧香。所謂常於身心。內自觀察。

四者解脫香。所謂能斷一切無明結縛。

五者解脫知見香。所謂觀照常明。通達無礙。如是五種香。名為最上之香。

世間無比。佛在世日。令諸弟子。以智慧火。燒如是無價寶香。供養十方諸佛。今時眾生不解如來真實之義。唯將外火。燒於世間沉檀。薰陸質礙之香。希望福報。云何可得乎。」

若是能按照達摩祖師的開示,點燃如此五種正法心香,勤修觀照,從自性起修,則五法能行,也可以理解為五葉開,五法能修持成功,則自然瓜熟蒂落,見自本性。這也是心法之精要。能行如此正法之心法,也如同心中五葉花開。

所以達摩祖師的偈語 吾本來茲土。傳法救迷情。一花開五葉,結果自然成。

我來到這個中國的大地上,弘傳佛陀正法,禪宗心法,救度迷失的有情眾生,此修持自心的妙法,認識自心,心花開放,五陰雲散,燃五種正法心香,香氣繚繞,念念觀照,綿綿保任,則瓜熟蒂落,無明習氣頓盡時,自性光明一時顯現,自見自性佛,菩提果自成,即心即佛。

六賊「謂此六塵能以眼﹑耳等六根為媒介,劫掠『法財』,損害善性,故稱。」——《楞嚴經·卷四》。

此作為小編個人見解,正確與否,各位自行判定,不作爭論,不對任何其他大德的講義做評斷,僅供有緣學習祖師言教,探討佛法,樹立正見,共同學習提高。後續進一步完善。

關於我們

心燈佛教網

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 心燈佛學佛法講堂 的精彩文章:

TAG:心燈佛學佛法講堂 |