塞罕壩烏蘭布統草原一一攝影人的天堂作者擎天
橫跨河北內蒙兩地的塞罕壩烏蘭布統,俗稱壩上草原,一個為無數攝影人魂牽夢繞、吸引折腰、流連忘返的地方。但凡熱衷風光攝影的人,幾乎沒有人未曾光顧過這片夢幻般的沃土。從2003年盛夏開始,十幾年來,我曾十餘次地走進這裡,為其震撼,為其迷醉,為其瘋狂,,,,,,
盛夏酷暑里的塞罕壩烏蘭布統壩上草原
盛夏酷暑里,人們常說去壩上草原避暑。北京周邊的壩上草原,據我所知,有張北、豐寧、沽源、塞罕壩烏蘭布統這四處,而尤以後者為上。這裡風景秀麗、氣候涼爽、天高地闊、視野蒼茫;藍天如水洗,白雲信天游,沙漠與草原同在,叢林和水面共存,牛羊滿山坡,馬兒遍地跑,鳥兒同林叫,飛禽水中游,塞草沒馬蹄,下道花滿衣,一年如圖畫,四季美景有。真可謂一幅塞北江南的風景集散地,讓人目不暇接,美不勝收。
說起烏蘭布統壩上的美景,不得不讓我想起我第一次來壩上的經歷。那是2013年的8月下旬,我們一行影友驅車一夜加一上午的長途跋涉,跨過山巒,走過草灘,穿過沙漠,大中午的來到了沙漠深處的烏蘭布統壩上公主湖。一進景區,我和同伴們都愣了,大家只是發出了一個聲音:啊! 接下來就是「咔嚓、咔嚓」不間斷的快門聲瀰漫了景區。大家都被那仙境般的景色迷住了,婀娜的白樺,沒膝的蒿草,破舊的小木橋,寶石似的湖心島,童話般的小木屋,這一切在陽光的映襯下,倒映在如鏡的湛藍色的湖水中,如詩如畫,如仙如境,美不堪言。針對攝影人來說,儘管是一天中光線最差的正午,卻仍然不減其天然無雕琢的美的魅力。這般的景色,白天自不言說,給我印象尤深的是那夜空中的繁星。入夜,坐在滿是露水的湖心島小木屋旁,仰望夜空,星光燦爛,耀眼如晝。這哪裡是星星啊,分明就是擠壓、糾纏、翻滾在一起的數不清的無數的散碎銀兩,相互映襯,大放光明。在這些散碎銀兩的下面,是一道白色輕紗般的光帶,烘托著這數不清的繁星。我當時驀然感到:那就是銀河。我興奮異常,平生第一次我看到了真實的銀河。當夜,我就睡在了湖心島上那間小木屋裡,並和大家約好凌晨4點起床拍日出。
凌晨3點多,一個同伴起身驚醒了我。我抬頭環顧窗外,立刻被驚呆了,曙光熹微中四扇小窗戶簡直就是四幅絕美的山水畫,這是頭天白天絕沒有看到過的。我激動不已,翻身起床,抱著相機不顧一切地撲向了屋外,撲向了晨曦中如畫的世界。面對那層出不窮的迷人的畫面,我流淚了,顧不得擦去淚水,我瘋狂地按著快門,上坡下坎,湖前湖後,不住地狂奔著,手被樹枝刮破了,露水打濕了鞋子和褲腿,我全然不顧。稍縱即逝的霞光、變幻無窮的流雲、朦朧迷離的霧靄、澄澈透明的湖面,大自然的變化萬千深深地震撼了我。朦朧中我感到了人活著的又一種價值,這些與我們休戚相關、相親相伴、生我養我的土地和大自然竟然如此的美妙,而這種美我們居然很久沒有發現。今天發現了,理所當然地應該挖掘、應該捕捉、應該表現出來。它不應該僅僅給我們自己帶來快樂和享受,而且也應該通過鏡頭和我們的創作,把這美好的瞬間撒向人間,作為財富奉獻給人們,給更多的人們帶來了快樂和享受。也就是從那天起,我愛上了戶外活動,愛上了大自然,更愛上了風光攝影。我願意繼續狂奔在祖國的山山水水之間,去不住地發現,不住地挖掘,不住地捕捉,不住地表現,為人們發掘出更多的美。
也正因為如此,這一方水土,不僅吸引了大批和我一樣酷愛攝影和美術的人們雲集於此,潛心創作;更隨著作者們無數精美作品的不斷面世,而使得這裡一時間聞名遐邇,遊人紛至沓來,流連忘返。十幾年來,當初筆者所見的所謂「仙境」,現如今早已煙消雲散,灰飛煙滅,淹沒在人們滾滾而來的車輪和腳印之中。當初所拍的片子,很多也已經成為了絕版。儘管如此,瘦死的駱駝比馬大,自然界畢竟是活的世界,風雨重疊,陽光不絕,使得這原本就養分十足的塞北大地,風花雪月不停止,落英繽紛未曾熄,生命力可謂強矣。生命就是美的源泉,生命不息,美亦永存。
公主湖
棋盤山
太陽湖
公主湖
去樺木溝的路上
《壩上秋色》
塞北雲飛揚,
觸秋更輝煌。
馬踏初凌響,
五彩映籬牆。
炊煙升木場,
奶香溢氈房。
柴門歸倦侶,
瘦馬影拖長。
《草原深秋》
白樺葉落去,
蕭蕭枯草黃。
風撕氈包破,
雪灌脊背涼。
蹄碎秋聲起,
槁木沒牛羊。
回首荒山谷,
殘月伴夕陽。
冬日壩上白雪銀風中的空靈詩韻
有人說,這遊記是不是空靈,要看是不是寫得出、拍得出那種韻味,是否再現得出那份幽靜與夢幻……;也有人說,崆峒山的通透,西沙群島的澄澈,喀納斯湖水的靜謐,珠穆郎瑪雪峰的聖潔高雅,以及馬爾地夫白沙灘的一塵不染,已經將空靈一詞帶入了一個極致的境界,難以突破了。
可是,當你走入冬日的壩上草原的時候,當越野車輪鑲嵌在惟餘莽莽、蜿蜒不絕的白色車轍上無休止地賓士不息的時候,當皚皚的白雪、赤黑的湖水、工筆般的白樺林、潑墨灑就的山野丘陵從眼前掠過的時候,當你徜徉在這粉妝玉砌般的銀色世界裡,沐浴著那幾乎透明的陽光,吸吮著那幾近絕塵的新鮮空氣的時候,當你身臨那把「踏雪無痕」、「鴉雀無聲」、「孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪」等華麗辭藻都堆砌壘疊也絲毫不為過的神奇世界裡的時候,你對「空靈」的理解似乎該有了一種全新的、跨越式的飛躍了。
這就是壩上,神奇的冬日壩上草原。她少去了夏日裡幽幽的綠草、斑斕的山花,少去了金秋季節里醉人的明黃,少去了平日里時時常見的風雲變幻,少去了陰晦天氣里的淫雨和泥濘。所有的只是瓦藍的天空,映雪的白雲,絕塵的空氣,如畫的山水,婀娜的樹影,以及那讓天生好凈的女生都禁不住擁抱在懷裡依依不捨的白得眩目的茫茫雪野。所有這一切,是不是算得上空靈,我一時還難以斷定,還是請讀者們身臨其境的時候自己去品味吧。
其實,還不僅僅是這些,除去自然給我們的聖潔純粹的空靈感外,來自人性的、人情味的、人心共鳴的、超凡脫俗的、樸素感人的人和故事,更使得這地處偏僻,遠離喧囂的凈土中,蘊涵著一份原始的、與生俱來的美好情感。這似乎更具有遠比自然界給我們的空靈感更為可貴的聖潔與純凈,使空靈一詞具有了生命力。
橫跨河北內蒙兩地的塞罕壩烏蘭布統,俗稱壩上草原,一個為無數攝影人魂牽夢繞、吸引折腰、流連忘返的地方。但凡熱衷風光攝影的人,幾乎沒有人未曾光顧過這片夢幻般的沃土。從2003年盛夏開始,十幾年來,我曾十餘次地走進這裡,為其震撼,為其迷醉,為其瘋狂,,,,,,
盛夏酷暑里的塞罕壩烏蘭布統壩上草原
盛夏酷暑里,人們常說去壩上草原避暑。北京周邊的壩上草原,據我所知,有張北、豐寧、沽源、塞罕壩烏蘭布統這四處,而尤以後者為上。這裡風景秀麗、氣候涼爽、天高地闊、視野蒼茫;藍天如水洗,白雲信天游,沙漠與草原同在,叢林和水面共存,牛羊滿山坡,馬兒遍地跑,鳥兒同林叫,飛禽水中游,塞草沒馬蹄,下道花滿衣,一年如圖畫,四季美景有。真可謂一幅塞北江南的風景集散地,讓人目不暇接,美不勝收。
說起烏蘭布統壩上的美景,不得不讓我想起我第一次來壩上的經歷。那是2013年的8月下旬,我們一行影友驅車一夜加一上午的長途跋涉,跨過山巒,走過草灘,穿過沙漠,大中午的來到了沙漠深處的烏蘭布統壩上公主湖。一進景區,我和同伴們都愣了,大家只是發出了一個聲音:啊! 接下來就是「咔嚓、咔嚓」不間斷的快門聲瀰漫了景區。大家都被那仙境般的景色迷住了,婀娜的白樺,沒膝的蒿草,破舊的小木橋,寶石似的湖心島,童話般的小木屋,這一切在陽光的映襯下,倒映在如鏡的湛藍色的湖水中,如詩如畫,如仙如境,美不堪言。針對攝影人來說,儘管是一天中光線最差的正午,卻仍然不減其天然無雕琢的美的魅力。這般的景色,白天自不言說,給我印象尤深的是那夜空中的繁星。入夜,坐在滿是露水的湖心島小木屋旁,仰望夜空,星光燦爛,耀眼如晝。這哪裡是星星啊,分明就是擠壓、糾纏、翻滾在一起的數不清的無數的散碎銀兩,相互映襯,大放光明。在這些散碎銀兩的下面,是一道白色輕紗般的光帶,烘托著這數不清的繁星。我當時驀然感到:那就是銀河。我興奮異常,平生第一次我看到了真實的銀河。當夜,我就睡在了湖心島上那間小木屋裡,並和大家約好凌晨4點起床拍日出。
凌晨3點多,一個同伴起身驚醒了我。我抬頭環顧窗外,立刻被驚呆了,曙光熹微中四扇小窗戶簡直就是四幅絕美的山水畫,這是頭天白天絕沒有看到過的。我激動不已,翻身起床,抱著相機不顧一切地撲向了屋外,撲向了晨曦中如畫的世界。面對那層出不窮的迷人的畫面,我流淚了,顧不得擦去淚水,我瘋狂地按著快門,上坡下坎,湖前湖後,不住地狂奔著,手被樹枝刮破了,露水打濕了鞋子和褲腿,我全然不顧。稍縱即逝的霞光、變幻無窮的流雲、朦朧迷離的霧靄、澄澈透明的湖面,大自然的變化萬千深深地震撼了我。朦朧中我感到了人活著的又一種價值,這些與我們休戚相關、相親相伴、生我養我的土地和大自然竟然如此的美妙,而這種美我們居然很久沒有發現。今天發現了,理所當然地應該挖掘、應該捕捉、應該表現出來。它不應該僅僅給我們自己帶來快樂和享受,而且也應該通過鏡頭和我們的創作,把這美好的瞬間撒向人間,作為財富奉獻給人們,給更多的人們帶來了快樂和享受。也就是從那天起,我愛上了戶外活動,愛上了大自然,更愛上了風光攝影。我願意繼續狂奔在祖國的山山水水之間,去不住地發現,不住地挖掘,不住地捕捉,不住地表現,為人們發掘出更多的美。
也正因為如此,這一方水土,不僅吸引了大批和我一樣酷愛攝影和美術的人們雲集於此,潛心創作;更隨著作者們無數精美作品的不斷面世,而使得這裡一時間聞名遐邇,遊人紛至沓來,流連忘返。十幾年來,當初筆者所見的所謂「仙境」,現如今早已煙消雲散,灰飛煙滅,淹沒在人們滾滾而來的車輪和腳印之中。當初所拍的片子,很多也已經成為了絕版。儘管如此,瘦死的駱駝比馬大,自然界畢竟是活的世界,風雨重疊,陽光不絕,使得這原本就養分十足的塞北大地,風花雪月不停止,落英繽紛未曾熄,生命力可謂強矣。生命就是美的源泉,生命不息,美亦永存。
公主湖
棋盤山
太陽湖
公主湖
去樺木溝的路上
《壩上秋色》
塞北雲飛揚,
觸秋更輝煌。
馬踏初凌響,
五彩映籬牆。
炊煙升木場,
奶香溢氈房。
柴門歸倦侶,
瘦馬影拖長。
《草原深秋》
白樺葉落去,
蕭蕭枯草黃。
風撕氈包破,
雪灌脊背涼。
蹄碎秋聲起,
槁木沒牛羊。
回首荒山谷,
殘月伴夕陽。
冬日壩上白雪銀風中的空靈詩韻
有人說,這遊記是不是空靈,要看是不是寫得出、拍得出那種韻味,是否再現得出那份幽靜與夢幻……;也有人說,崆峒山的通透,西沙群島的澄澈,喀納斯湖水的靜謐,珠穆郎瑪雪峰的聖潔高雅,以及馬爾地夫白沙灘的一塵不染,已經將空靈一詞帶入了一個極致的境界,難以突破了。
可是,當你走入冬日的壩上草原的時候,當越野車輪鑲嵌在惟餘莽莽、蜿蜒不絕的白色車轍上無休止地賓士不息的時候,當皚皚的白雪、赤黑的湖水、工筆般的白樺林、潑墨灑就的山野丘陵從眼前掠過的時候,當你徜徉在這粉妝玉砌般的銀色世界裡,沐浴著那幾乎透明的陽光,吸吮著那幾近絕塵的新鮮空氣的時候,當你身臨那把「踏雪無痕」、「鴉雀無聲」、「孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪」等華麗辭藻都堆砌壘疊也絲毫不為過的神奇世界裡的時候,你對「空靈」的理解似乎該有了一種全新的、跨越式的飛躍了。
這就是壩上,神奇的冬日壩上草原。她少去了夏日裡幽幽的綠草、斑斕的山花,少去了金秋季節里醉人的明黃,少去了平日里時時常見的風雲變幻,少去了陰晦天氣里的淫雨和泥濘。所有的只是瓦藍的天空,映雪的白雲,絕塵的空氣,如畫的山水,婀娜的樹影,以及那讓天生好凈的女生都禁不住擁抱在懷裡依依不捨的白得眩目的茫茫雪野。所有這一切,是不是算得上空靈,我一時還難以斷定,還是請讀者們身臨其境的時候自己去品味吧。
其實,還不僅僅是這些,除去自然給我們的聖潔純粹的空靈感外,來自人性的、人情味的、人心共鳴的、超凡脫俗的、樸素感人的人和故事,更使得這地處偏僻,遠離喧囂的凈土中,蘊涵著一份原始的、與生俱來的美好情感。這似乎更具有遠比自然界給我們的空靈感更為可貴的聖潔與純凈,使空靈一詞具有了生命力。