kiwi式旅行之身住房車,四海為家!
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房車,顧名思義是背著一個家行走的車,每天醒來都會看到窗外不同的風景,又同時得要背負著家顛簸。這種經歷疲憊又有趣,在房車被發明的兩百多年來,人們也因此享受起了這種追求自然,有益於身心健康的旅遊方式。
南島
今年在奧克蘭似乎度過了各種不順利,從對各種政策的變動的不滿到很多個人因素,於是打算再去南島換換心情,重新拾起對紐西蘭的熱愛。而之前我跟隨的旅行團路線也都是走主線去幾個有名氣的城市,沒有太多私人化的感覺,我們這次便特地走了西線去看看冰川雪山。
旅行出基督城為起點開始,一共十天。房車租了一千多刀,也就是每日一百多的租賃費(不包油費和柴油稅),每晚停靠的營地每晚收40多(包含電,洗手間,廚房,洗衣機等基礎設施),粗算下來其實房車的成本比普通的自駕游+旅館還要高。
房車
可能大多人並沒有過房車體驗,所以我簡單介紹下內部的設施。房車裡包含廚房,洗手間,卧室和客廳。它的底部分為三個水槽,乾淨的水槽,污水槽和洗手間用水槽。每個水槽大概可以承載一千升的水,所以在房車裡快速的洗個熱水澡都是沒問題的。
房車的上方有專門顯示水槽情況的指示燈,提醒需不需要加水倒水,也有車內開關,加熱器,冰箱等的控制器。本來以為房車有些許複雜,但住了一兩天後也就習慣了,操作就是這幾個開關的使用。
營地
我們第一夜的時候睡的是個免費營地,說白了就是一片什麼都沒有的草坪,住在荒郊野嶺里。關燈後眼前將是一片漆黑,真切的感受到伸手看不到五指。房車也不保暖,即使打開了煤氣罐取暖,也因房車的龐大把這零星的熱氣漏的一點不剩。所以整個晚上都是穿著好幾層衣服裹著睡度過的。之後的晚上我們便再也離不開有電的營地,生怕一醒來凍成了個雪人。
記得我們在Mount Cook時,由於封路的緣故,營地也被封了。於是只能去住當地的酒店,醒來後發現水龍頭上里水結成了冰,大半天出不來水,床上也全是冰渣子。所以也是慶幸自己幸虧睡了旅館,不然真的難以想像晚上得凍到什麼程度。
旅途故事
旅途中比較驚(倒)險(霉)的是去Milford Sound的時候。可能大多數遊客到了皇后鎮後就直接在它的郊邊坐坐游輪,遠程觀望一下這個國家保護區。因為真正去那裡是得繞兩個小時路過去的,回程又得開兩個小時多才能回來,並不跟其他任何景點順路。旅行團是萬萬不會去的,因為來回下來至少一天太耽誤行程了,趕上天氣不好封路還不能上山。旅程的路也有點兇險,如若帶了一行人開山路也是蠻膽大的。幸好這次是完完全全的自助游,沒有時間上太多的限制。
理想中的milford sound
等我們真正上了山確認好之前訂的powered site的營地後,reception立馬告訴我們今明兩天因為天氣的緣故是要封路的,這就是會被徹底困在山上下不來,如果之後有事情那最好立馬趕下山。我們問了一下曾經山上的人被困住的最長時間,竟然可以長達幾個月。怕還不上車的我們聽完立馬嚇的趕下了山,來回四個多小時算是白搭進去了一整天了,不過去Milford Sound的路真的很壯觀,也算是有所收穫了。
這次的旅遊還有一個比較震撼的事情是坐直升機上Franz josef冰川。帶我的導遊小姐姐告訴我說這些年冰川的融化速度真的非常快。從50年前整個村莊全是雪到而今只能從視野里看到山頂的寥寥白色,像頭皮屑一樣稀少又扎眼,唯有飛上山頂才有幸一睹其芳容。而直升機每過幾周就又要重新設計降落地點,不然冰川的融化讓地勢變得不再穩固,遊客也就沒辦法安全的感受雪山的魅力了。
也許下個50年紐西蘭的冰川就會基本消失滅跡,也許這將是我人生第一次和最後一次踏上冰川。全球暖化就在不知不覺中以迅雷之勢進行著,我們沒有辦法阻止它,所以只能以僅有的力量保護地球,用有限的時間去感受世界上更多角落裡隱藏著的美。
小確幸
雖然南島的空氣比北島冷的多,但感受卻莫名的很溫暖。
最後再放幾張房車上做出的飯的照片,旅遊固然重要,美食亦不可辜負。
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