當前位置:
首頁 > 最新 > 命令的總歸就是愛

命令的總歸就是愛

點擊2018年讀經計劃表查看今天讀經內容

|文/音:黃松岩 | 編輯:佚名 |圖:來源網路|

親愛的弟兄姐妹平安!耶穌愛你!歡迎你齊來與我一同親近神!願我們每一天都沐浴在神的恩典之中,今天是8月1日,靈修讀經的內容是《提摩太前書》第一章,著重思想本章第5節,與你齊來分享讀經心得:《命令的總歸就是愛》

現在咱們齊來讀經:

1:5 但命令的總歸就是愛,這愛是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的。

咱們低頭閉目祈禱:

親愛的主耶穌,愛我的阿爸父神!感謝禰!賜給孩子新的一天,此時此刻,孩子願意敬虔地來到禰的面前!藉著每日靈修,讓我成為禰的親密朋友。懇求禰開啟的我心竅,賜下屬靈亮光,好讓孩子明白禰的旨意,賜我屬天的能力和智慧,使我能夠遵照禰的旨意度餘下在世的光陰,過榮神益人的日子。禱告奉主耶穌基督聖名!阿們!

以弗所是羅馬帝國在亞西亞省最重要的城市,保羅第三次旅行佈道期間,在以弗所傳福音約三年之久(參徒19:10—20)。保羅第一次在羅馬被囚的兩年之後獲釋,再次到各地探訪教會,到了以弗所教會,發現異端已經在那裡出現,於是把提摩太留在以弗所,作他的代表,負責整頓以弗所教會。以弗所教會中的有幾個人,偏離了屬靈追求,反去講「虛浮的話」,熱衷於空談。他們以教法師自居,卻不明白自己所說的所論定的是什麼。保羅指出要領悟和理解聖經,必須通過愛心道路上的實踐;那空洞理論的高談闊論,永遠也不能使自己明白聖經,也不能幫助別人明白聖經。現在我們思想本章第5節。

命令的總歸就是愛

「命令的總歸就是愛」(提前1:5上)。保羅在這裡所說的命令,是指舊約聖經的律法和誡命。這句話的意思是說,在處理人與人之間的關係上,舊約的千萬條命令,可以歸結為一個「愛」字。這裡的「愛」是指聖愛,是一種舍己之愛,犧牲之愛,它源於神,顯明於耶穌基督的十字架救恩之中,信徒要表現於待人接物的生活中。使徒保羅在他的書信中,多次提到這一點,例如:「因為愛人的就完全了律法。像那『不可姦淫』,『不可殺人』,『不可偷盜』,『不可貪婪』,或有別的誡命,都包在「愛人如己」這一句話之內了。愛是不加害與人的,所以愛就完全了律法」(羅13:8—10)。又如: 「因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了」(加5:14)。保羅在批評了異瑞之後,從正面提出了主耶穌曾經教導的全部舊約的精髓,就是「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太22:37—39),這就是保羅所說的「命令」,「命令的總歸就是愛」。

「完全愛神」和「愛人如己」是神兒女一輩子學習不完,操練不完的功課。「彼此相愛」(羅13:8) 是我們在神面前永遠也還不清的一筆債。真正的屬靈追求,是在於愛心上的操練。不在於那脫離靈性實際的純知識的追求。這正是當年哥林多教會的軟弱所在,所以保羅告誡說:「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人」(林前8:1)。 也正是以弗所教會的失敗,「把起初的愛心離棄了」(啟2:4)。

顯明聖愛的途徑

顯明聖愛的途徑的是什麼呢?保羅說:「這愛是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的」(提前1:5下)。 「清潔的心」 是指純凈無暇、毫無私念摻雜的純凈的心地。「無虧的良心」是指美好善良與良知,完美、正直、仁愛、慈善的道德心。「無偽的信心」,則指真誠的表裡如一的、真心實意的、名符其實的、毫無虛假的信心。上帝造人的時候,是按照祂自己的形象造的。人與禽獸的不同,就是在於人有道德心,有一個天良、良心或良知。這也是保羅在《羅馬書》中所說的「是非之心」(羅2:15),但由於亞當墮落之後,人心中帶有罪性,加上後天的、社會和環境的影響,人類的良心已經被污染了,少數人甚至墮落到「良心喪盡」的地步。一個以無偽的、真正的信心接受耶穌基督的十字架救恩的人,他的良心必蒙寶血、聖靈和主道洗凈,不只是恢復到清潔與無虧,更有上帝的聖愛藉著聖靈透過他清潔的心和無虧的良心表現出來,活出聖愛的生命,流露於他的生活與事奉之中。

弟兄姐妹們!我們切切不要偏離屬靈的正道,一定一定要遠離一切「虛浮的話」和一切毫無意義的「高談闊論」。務必躲避以教法師自居,卻不明白自己所說的是什麼的假冒。因為我們深知,一個要真正認識神的人,一個要真正明白聖經的人,必須通過聖愛生活與侍奉的實踐才能獲得。反之,我們永遠也不會明白聖經,永遠也不會真知道神;永遠也不會真正去幫助人。

咱們低頭閉目祈禱:

親愛的阿爸父神,愛我的主耶穌基督!求禰保守我永不偏離屬靈的正道,遠離一切「虛浮的話」和一切毫無意義的「高談闊論」;躲避因知識和恩賜的自傲,逃避以教法師自居,卻不明白自己所說的虛偽與假冒。厚賜我謙卑受教和虔誠敬畏之心,助我忠實遵行禰的命令,竭力實踐聖愛的生活與侍奉,好讓我從中真明白聖經,使我真知道禰。成為蒙福的和祝福他人的器皿。祈禱奉主耶穌基督聖名。阿們!

親愛的弟兄姐妹,耶穌愛你,願你擁有美好的一天,明天再見!

若喜歡請點贊; 分享朋友圈, 也是另一種讚賞!

Jesus loves you


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 莆田秀嶼基督教兩會 的精彩文章:

TAG:莆田秀嶼基督教兩會 |