當前位置:
首頁 > 佛學 > 法王如意寶:為什麼說戒律是所有功德的依存之處?

法王如意寶:為什麼說戒律是所有功德的依存之處?

丙二、破戒過失:

一切增上定勝樂,悉皆依此而生故,

倘若破戒墮惡趣,切莫迷惑當取捨。

增上生的暫時人天福報、決定勝的究竟解脫果位,全部依靠戒律而生。倘若破戒而沒有懺悔清凈,則一定會墮入三惡趣。因此,修行人切莫迷惑顛倒,務必要對自己的行為善加取捨。

《別解脫經》中說,破了戒的人,唯一的去向就是地獄、餓鬼、旁生。這種人連自利都沒辦法承辦,想幫助別人、救度一切眾生簡直可笑,如《般若攝頌》云:「破戒自利尚不能,豈有成辦利他力?

03:12

末法時代,守持清凈戒律越來越不容易了,尤其是信息商業化時代,出家人守持凈戒實在是難上加難。我所在的縣城裡有一座寺院,據了解,大概十年前有三百多出家人,現在剩了還不到兩百,在十年中沒有增加,反而減少了。由於電視、電腦、手機的信息刺激著人的感官,市場上的商品讓人眼花繚亂,種種外境的光一直在凡夫人面前閃爍著、誘惑著,這樣之後,很多人不像古代修行人一樣有出離心,真正安於靜處修持正法的人非常非常少。

這次在北京的時候,我遇到各大寺院的方丈、住持、大德,他們自我介紹是某某寺院的,我問:「你們寺院有多少出家人?」回答是十來個人、二十來個人,最多是三十來個人。不客氣地說,漢地很多現象真的非常可悲。(我們佛學院雖然出家人很多,但將來會變成什麼樣也不好說。)有些出家人問我:「你們寺院有多少人?」我回答:「現在國家統計的有六千多人。」「啊?你有沒有算錯!」我說:「這個數字只是常住人口,如果加上流動人口,可能會更多。」很多人都覺得我在造神話。

的確這是法王的加持,我們學院幾乎每天有人出家,今天一個、明天一個,好像出家人太多了一樣。但別的地方不是這樣,許多寺院以前非常出名,而今只剩下金碧輝煌的殿堂,此外根本沒有聞思修行。那天我還遇到一個很有名的和尚,我們聊了很長時間,他一直說寺院花了多少多少錢,我問:「你寺院有多少人啊?」他說:「我寺院有很多居士,出家人嘛,只有我和我的徒弟。」

我並不是說漢傳佛教不興盛,藏傳佛教也面臨著同樣的危機,不管是拉薩那一帶,還是康區這一帶,很多寺院的出家人日漸減少——比丘和老修行人紛紛圓寂,年紀小的不願出家,中年還俗的也非常多。所以,這幾十年也看得出來,出家人守持戒律越來越麻煩了。

對現在的居士而言,一部分不敢說有真實的出離心,但還是有相似的出離心,很多人對解脫也有希求之心,既然這樣,大家還是要重視戒律,三皈五戒應該受持,一旦破了,則應在上師面前重受。有了大地,花草樹木才能得以生長,同樣,有了戒律,一切功德就有了依存之處。因此,在末法時代,大家不要迷失方向,務必要詳詳細細地取捨,該接受的護戒因緣理應接受,該拋棄的破戒違緣應當拋棄,這方面值得多加努力!

敬摘錄《勝利道歌講記》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

法王如意寶:泄漏秘密有數不勝數的過患!
法王如意寶:大圓滿法異常方便,極易成就!

TAG:達瑪妙林 |