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溫新知故 ——不只是有關New Balance X-90的故事







在本周,New Balance於北京市中心的一座四合院內,舉辦了當季重頭鞋款X-90的媒體發布會。與傳統新品發布會僅僅是聚焦當下不同,New Balance對於這場活動可謂極具匠心,不僅請來了三位對於New Balance以及整個潮流領域都擁有獨到見地與影響力的ICON人物,現場更是展示了New Balance 99X的全系產品,以及X-90在設計研發過程中多款從無曝光過的Sample鞋款。所以,在接下來的內容中,我們要講述的,源於一雙X-90,卻遠比X-90更多。








當象徵著New Balance跑鞋悠久傳統與新銳設計的X-90,被展示於這座地處北京繁華市中心,卻保留皇城根韻味的四合院中,這本身就是一場穿越時間與空間的故事。而故事的起源,無疑要從那一抹抹未曾因歲月洗滌而褪去的灰色,一雙雙走過數十年依然歷久彌新的99X跑鞋說起……







99X,起源於1982年的跑鞋系列,曾經代表了New Balance於專業跑鞋領域的最高水準,如今它們則象徵著復古潮流領域低調內斂卻注重品質的品味與追求。當然,說到99X,我們的話題自然離不開那些將該系列血脈延續至今的美國工廠。目前,New Balance在美國總共有6家工廠,其中又當屬緬因州的

Norridgewock

Skowhegan

Norway

三家工廠最富盛名,對於許多New Balance死忠來說,只有這裡走出的SNEAKER作品可以和它們的英國Flimby老鄉一較高下。其中,Norridgewock主要生產574、990、993、997和1300等鞋款,Skowhegan和Norway廠則負責991和992的生產,此外馬薩諸塞州的Boston工廠和Lawrence工廠還會生產996以及998。






下面,我們不妨先來簡單地回顧一番,從1982年990 V1開始,New Balance在36年間,推出的歷代99X跑鞋。可以說,只有讀懂了他們,你才可以更進一步地感受到X-90的傳承與堅持。










990 V1



1982年,也許看到這些文字的你當時尚且沒有出世,但New Balance卻已經推出了99X系列的第一雙作品990。如今看來,990無疑是頗具古樸之美,但在那個年代,它渾身卻無處不散發著專業頂級跑鞋所必備的科技感。並且初代的990在當時就已經採用了由義大利著名橡膠生產公司Vibram打造的SuperFlex大底,來保證它的耐磨性——畢竟作為一款在當時以創紀錄的100美元發售的高價跑鞋,所有人都希望儘可能多穿上一段時日。









995




與很多品牌對於鞋款循規蹈矩的命名不同,New Balance對於產品有著一套獨特的命名體系。在99X當中,除了元祖作品990之外,歷史最悠久的便是這款誕生在1986年的995。在外形設計上,它除了延續了990的整體風格之外,還與New Balance旗下另一款著名作品576略有幾分接近。995最大的特點在於,它採用了早前一年在1300上大出風頭的ENCAP科技。









996





由於各路潮流明星的演繹,996堪稱如今在國內市場人氣最高的99X成員。自然,它也是最值得被我們熟知的New Balance經典作品之一。996誕生於1988年,中低科技完全嫁接了此前995以及1300的配置,高端跑鞋的定位不言而喻。並且它還是第一雙在Logo上採用反光材質的New Balance跑鞋,如此的設計讓夜間跑步的朋友更加安全,足以見得設計師對於細節的考究和對跑步運動的理解。









997



1991年,New Balance推出了99X系列的全新作品,美產997。與上一代996偏向日常穿著的風格不同,997對於科技感的塑造更加強烈,鞋身兩側加入TPU模塊來增強鞋面的一定保護與支撐,融合ENCAP和C-CAP兩項中底科技。再加上中底上顯眼的「997」字樣,高調之心人盡皆知。在2014年之前沒有復刻的多年裡,New Balance一直在售賣著一款採用997鞋面與998大底相結合的作品,這款鞋型我們可以追溯到2008年,當時日本服飾公司United Arrows旗下品牌Beauty & Youth與New Balance聯手打造了一款名為CM997的鞋款,便是採用了這個在日後被Sneakerhead們戲稱為997.5的獨特設計。









998




1993年,New Balance首次在998上採用了當時最新的ABZORB科技,以提升產品的減震性能。科技的升級可謂是998的最大特點,而它在造型上,相比997變化不大,基本延續了前作強調質感與愈發修長的特質,並且再次基礎上進一步提升對透氣性的重視,在跑鞋的領口處還添加了透氣網眼布材料。倉石一樹、西山徹等潮流先鋒人物,都是998的忠實擁躉。









999




1996年,New Balance推出了99X「順序」時代的最終作999。14年的積澱,已經讓此時的99X系列成為了全球最受歡迎的頂級跑鞋系列,999更可謂頂著世人的期待重裝登場。豐滿的中底以及複雜的鞋面拼接,足以說明這是99X系列中最具科技含量的終極作品。在國內市場,由於余文樂的親著推薦,999更是在近年來收到潮流界的一致追捧,價格也是水漲船高。









990 V2




優秀的作品沒有理由在短暫的驚艷過後塵封於世,匠心精神更是可以穿過時空的局限。於是在1998年,依舊是美國製造和手工打造,New Balance讓990以V2之名捲土重來。時過境遷,許多品牌都在上世紀90年代推出了各自的運動鞋科技,以獲得更好的性能表現。作為十六年後回歸的Version 2,全新的美產990自然也是全面升級,不僅外型上更加就流暢,以複合新時代的審美習慣,還在中底環節採用了ABZORB技術。









991




與包括990在內的許多99X系列產品的美國血統不同,991是New Balance在99X系列中罕見的英產鞋款。從外形上來說,誕生在2001年的991有些類似於990 V2,是一款兼備科技風格、潮流元素與New Balance傳統風格的作品。在科技方面,它也與990 V2一樣採用了ABZORB技術,並且在991身上,升級後的ABZORB在前掌和後跟足墊都有配備,並結合C-CAP、ENCAP等科技注入,堪稱當時New Balance最強中底性能的化身。









992




在99X系列當中,992算不上太過熱門的款式,即便它也曾和991一樣被Steve Jobs穿著,還有著與990 V3略帶幾分相似的外形設計。和991一樣,誕生於2006年的992也是一款誕生於新世紀,卻在不放棄跑步本源的前提下被注入復古精神的作品,這聽上去有些蹊蹺,但它的確實現了這種微妙的效果。









993




2008年是各大運動品牌迎來井噴式發展的一年,此時已跨越百年的New Balance自然也拿出了99X的最新作品來迎接行業新時代。即便在今天,我們依然可以說2008年所面世的993是99X當中最適合跑步的鞋款之一。它所採用的是集ABZORB和ABZORB SBS兩大科技優點於一身的ABZORB DT,再加上Ndurance耐磨外底的支持,讓它成為了「總統慢跑鞋」的代表。









990 V3




從1982到1998,990的上一次回歸讓我們等待了16年。而從1998到2012,又是14年之後,New Balance瞄準時機,在跑鞋風潮大熱之際推出了Version 3版本。與前兩代強調質感與簡約的風格不同,990 V3在保留美國手工製造的純正血統以及經典的元祖灰配色之餘,採用了一些年輕化的設計,譬如鞋舌上巨大的「New Balance USA」字樣便如同向世人宣告美產New Balance的傲人之處,翻毛皮結合網布的鞋身材質也賦予了它緊隨時代的新風格。、









990 V4




2016年,New Balance推出了990的Version 4版本,它保留了V3強調科技感與複雜層次的設計風格,同時在科技上實現了進一步強化。它在中底結合新的ACTIVE lite和PU材料,重新詮釋ENCAP科技在99X甚至New Balance跑鞋領域的重要意義。









對於99X這36年來的一路走來,以及New Balance復古跑鞋文化的從無到有,正能哲也(Tetsuya Shono),這位曾被Complex評選為「球鞋歷史上50位最具影響力的人士之一」,並且已經在New Balance工作了21年的全球生活方式事業部總監,無疑有著自己的見解。藉助本次X-90發布會的契機,我們也有幸對這位「New Balance熱潮的創造者」進行了專訪。








L7


正能哲也先生,您已經在New Balance工作超過20年了,那麼您最初加入這家公司,是一個怎樣的機會?


我是在東京法政大學工程學院學習建築,所以畢業之後去了一家建築公司工作。但因為自己一直對於體育和潮流非常感興趣,所以在1997年開始正式加入New Balance公司。


Tetsuya





L7


New Balance是一家來自美國的運動品牌,那麼在當時您看來,美國文化以及New Balance品牌,給自己帶來的感觸是什麼?


New Balance對於當時的我來說,這個品牌從內到外都散發著美國文化的氣息。我最初接觸到美國的流行文化是通過廣播、電視、雜誌、音樂、電影這些,當然其中也包括New Balance的運動鞋。可以說,New Balance是一個非常講究傳承的品牌,它的產品滲透著文化積澱,無論是在設計還是功能方面都是如此。


Tetsuya








L7


但這樣一家美國品牌,卻因為在日本潮流領域的成功而煥發了新的生命。您如何看待New Balance與日本潮流文化的結合?


New Balance能在日本取得成功,在某種程度上是基於日本人對於潮流的理解。當一種潮流進入日本時首先面向的就是年輕人,但日本的年輕人並不非常推崇高價的單品,而是看中這些產品的實用性和穿搭效果。比如一雙鞋,它在日本年輕人眼中不僅是一雙鞋,它需要搭配特定的褲子,才能被稱作為潮流。在品牌的層面上來說,可以說各個領域都有著很著名的品牌,食物、衣服、生活用品、汽車、酒店……這些都有自己領域的著名品牌,但關鍵還是要自己掌握如何組合,如何搭配。


Tetsuya








L7


對於很多Sneakerhead來說,ST33代表了New Balance在創意和工藝上的最高水準。未來這個項目還會開啟么?


ST33代表了New Balance最高水準的團隊。雖然現在看來ST33的項目不是很多,但從長遠的計劃來看,還是會有很多有關ST33的項目不斷出現。


Tetsuya




L7


我們注意到,新款X-90還是採用了灰色,而灰色對於New Balance來說有著特別的意義,不管是對於99X還是1300JP,灰色都已經成為了New Balance品牌DNA的一部分,這是出於何種原因的考慮與發展?



以前的New Balance跑鞋基本都是採用了灰色,這是由於當時主要考慮到它們在競技方面的需求,因為那些跑鞋當時都是作為專業運動鞋出現的。但隨著時間的變化,男女老少都開始在不同場合穿著New Balance,所以我們也希望產品的色彩可以更加豐富。


Tetsuya








L7


最後一個問題,關於New Balance,您最難忘的回憶,以及最喜歡的一雙鞋是哪雙?


我印象最深,並且永遠不會忘記的一雙New Balance是美產的1500,那時我還是一名學生,沒有什麼錢,但1500在日本賣得很貴,當時也要2萬日元以上。我就天天跑去商場裡面看看它。在我來到New Balance工作以後,最喜歡的鞋子應該是1300。


Tetsuya








在結束了與正能哲也的對話後,我們將思緒逐漸從90年代的復古當道,轉移到了如今這款以全新思路呈現99X風貌的X-90身上。從它的造型中,我們不僅能夠隱約看到包括990V3鞋側區域、991上ABZORB系統以及992中底設計等99X系列標誌性的設計元素,其大底甚至還在以990V3鞋底紋路為基礎的同時融入了MT580的元素。再加上那一抹代表了New Balance品牌精髓與潮流文化返樸歸真的灰,足以見得其設計師對於New Balance經典血脈的理解。







帶著對於X-90的種種好奇與疑問,我們的鏡頭前迎來了下一位客人——X-90的設計師,已經在New Balance工作7年的鞋類產品設計師,來自英國的Samuel Pearce。







L7


雖然X-90剛剛上市不久,但顯然它已經獲得了成功,對於自己的這款設計,您怎麼評價?


X-90是一雙帶有New Balance 99X傳承色彩的作品,我希望在它身上去儘可能多地體現99X系列的經典元素,很高興它最終面市,並且得到了大家的喜愛。


Samuel




L7


99X是New Balance最經典的跑鞋系列之一,對於這個系列,您自己有哪些特別情懷?


你說的沒錯,99X可以說是New Balance最具有代表性的系列,我尤其喜歡991和992,這些鞋款也影響了我在X-90上的設計,我希望在一雙鞋上,將我喜愛的99X元素都運用進去,而且看上去我在「Balance」這個點上做得還不錯。


Samuel








L7


值得關注的是,X-90在舒適性上的優秀表現離不開REVlite科技的運用。但實際上,很多時候消費者對於新科技與復古造型的結合併不買賬,而X-90卻在這樣的思路上獲得了大家的認可,那麼您怎麼看待新科技與復古設計的結合?


很多復古的設計,都是源於過去20年左右的產品,而在這期間,科技一直推動著設計的發展。所以在X-90身上,我們希望它擁有復古的經典風格,但同時要是一雙屬於現代的作品。比如在X-90的大底上,我們採用了非常復古,並且現在流行的Chunky風格,但REVlite卻是一種輕質柔軟的材質,消費者拿起這雙鞋的時候,就會感受到它和視覺效果不同的輕質。


Samuel




L7


New Balance來自美國,並且因為日本潮流文化在亞洲走紅,而你來自英國,New Balance對於英國以及歐洲消費者來說,又有什麼特別之處?


歐洲的Sneaker文化更重視在生活中的穿搭風格,而不是功能性。尤其在義大利,運動鞋往往會被拿來搭配比較正式風格的衣服,在英國、西班牙、法國也都是如此。


Samuel








L7


我們看到了這裡有一些X-90的Sample以及手稿,這背後有什麼特別令你難忘的故事么?


在這些不同階段的Sample上,你可以看到X-90一步步從最初的構想走向成熟,我們嘗試了不同的鞋面材質和不同的鞋面紋理。而在草圖方面,我最喜歡的是最後確定配色方案的階段,我嘗試了很多種配色組合,但最喜歡的還是灰色,因為它代表了99X系列的傳統。


Samuel








自從上市之後,X-90便成為了全球各大潮流媒體服裝穿搭中不可或缺的一部分。而在本次發布會的現場,我們還見到了一位「老朋友」,他便是在我們不久前在東京拜訪並專訪的《POPEYE》時尚總監長谷川昭雄(Akio Hasegawa)。一直以來,《POPEYE》雜誌中所塑造的造型,都是極具辨識度,並且擁有獨立性格,這便來自於長谷川昭雄對於潮流與時尚獨特的見解與精準的把握。







L7


對於City Boy來說,New Balance復古跑鞋是一項非常重要的選擇,那麼在你看來,復古跑鞋能夠在日本如此流行,背後的原因是什麼?


我想首先應該是經典的造型設計吧,尤其是元祖灰的鞋款,雖然款式不多,但每一款都非常經典。另外一個重要的點在於New Balance產品的定價很容易被大家所接受,即便是高端產品,也大多在貴而不奢的範圍,相反有些品牌的款式卻是大家難以負擔的。在我看來,大家買得起的設計,才是好的設計。


Akio




L7


在New Balance旗下,99X這個系列一直是保持著一個較為高端、嚴肅、傳統的風格,對於這個系列在穿搭上的選擇,您會給我們哪些建議?


就個人的習慣而言,我通常不大能接受最新潮的產品,不過說實話,我真得很喜歡這一款X-90,它與眾不同,正是我喜歡的風格,搭配一些簡約乾淨風格的服裝非常出彩。


Akio




L7


那麼作為《POPEYE》的造型師,如果你要用這雙新款的New Balance X-90拍攝一些服裝片,你會使用什麼類型的穿搭?


X-90搭配灰色系的服飾更好看一些,適合乾淨簡約的風格,不要太正式。比如牛仔褲和紐扣襯衫這樣,稍微搭配一下,就會有非常時尚的效果。


Akio




有關《POPEYE》、City Boy、New Balance X-90的故事,長谷川昭雄將在《Digger》 Vol.12中與大家分享更多有趣的內容,敬請期待。








文至此處,X-90的發布會內容已近尾聲。常言道,溫故知新。但當一雙如同X-90這般新品放在我們眼前時,我們同樣可以回撥歷史的錶針,重溫舊日的足跡……















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或許是時候聊一聊,這個動不動就上天的國產品牌了......


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