當前位置:
首頁 > 最新 > 亂談佛教修行者

亂談佛教修行者

在雞湯大師盛行的時代,想要系統聞思並且次第修持清凈無染的佛法,是極其不容易的。這除了要具有很大的福報和堅定的信心,還要有持之以恆的毅力等諸多善緣和合,才能在佛法上有所成就,在生死煩惱中,獲得解脫。為什麼這麼難呢?下面來亂談一下吧。

首先:關於佛法的純正性。

在我眼裡,來自於佛陀清凈無染的教法,本身就具足了無量的智慧和功德,只要我們真正的做到依教修學,絕對可以獲得相應的解脫和不可思議的智慧。即使目前做不到呢,也需要有個正確的認知和方向,也好作為日後的修行目標。

話說佛陀住世之時,僧俗大眾以佛為師,他們當中一旦出現了問題,是可以直接到佛陀那裡去解決的,佛陀會針對不同的問題,給予最好的解決方案。佛陀在平時講經說法時,也會因地制宜的給予眾生不同的教化,無量眾生也正是藉此因緣而成就了各自的利益。到了佛陀入滅之時,為了三寶長久住世,利益未來眾生,曾囑咐說過「我滅度後以戒為師」的教言,這在《佛遺教經》、《涅槃經》等諸經中都有明確的記載,如《佛遺教經》里說:「汝等比丘!於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉,如闇遇明,貧人得寶當知此則是汝等大師,若我住世無異此也。」佛陀在《涅槃經?梵行品》里也說:「欲見佛性,證大涅槃,必須深心修持凈戒」。為什麼要說這些問題呢?一方面是為了佛法的長久住世,一方面是為了解決僧團內部的種種問題,還有一方面就是「戒」為修行解脫,遣除魔障的重要保障,沒有戒律的護持,修行極難趨向解脫。佛還說:「戒是正順解脫之本,故名波羅提木叉。因依此戒,得生諸禪定,及滅苦智慧。是故比丘,當持凈戒,勿令毀缺。若能持凈戒,是則能有善法。若無凈戒,諸善功德皆不得生。是以當知,戒為第一安隱功德住處。」除此之外,還有一方面,佛陀預知到未來眾生在修行解脫的路上,若無戒律扶持,上至三寶住世,下至眾生修行,必定會出現很多破法因緣,不利於三寶的久住以及真正發心修行解脫的眾生。

類似於此的教正,經論記載很多,這也許是佛陀入滅前,給眾生能夠順利趨向解脫而留下的最後一手「絕招」吧。佛陀入滅後,他的言教便被弟子們結集而成了經、律、論等三藏經典。上面略說了律的事,律,唯有佛才能制定,而經,則通五種人說,這在《大智度論》里有著明確的記載。這五種人是誰呢?就是:一、佛說:謂如來出現於世,為度眾生廣說種種諸經,但自金口所宣者,是名佛說。二、弟子說:弟子即聲聞、緣覺、菩薩等諸大弟子也。謂佛在世時,承佛加被,各運神通,隨機演教,化度眾生,是名弟子說。三、仙說:仙即佛會之中,諸大仙人也。謂其從佛入道,誓弘佛化,宣揚正法,饒益有情,是名仙說。四、諸天說:天即梵釋等諸天也,謂如帝釋,每於善法堂上,常為忉利諸天,演說般若大經等,是名諸天說。(梵語釋提桓因,華言能天主,言帝釋者,華梵雙舉,梵語忉利,華言三十三,梵語般若,華言智慧。)五、化人說:化人即三乘聖人隨機現化者也。謂如羅睺羅,化作金輪王,而度城東老母,先贊福果因緣,後說大乘妙法。是名化人說。經雖通五種人說,但也有一個衡量的標準,這個標準就是佛教的三法印。所謂的三法印即:諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜。一般來講,符合三法印的就是佛教正法,違背三法印的就不是了。而最後一個,論,則是由菩薩以及歷代的祖師大德們或是為了更好地詮釋佛法,破斥邪說,或是佐證自宗,辨析法義,或是進一步的顯揚聖教,令佛教正法長久住世,同時也為了給眾生樹正法幢,抉擇正見等所造。

以上略說了經律論等所具有的大致含義,因為這裡不是主要詮釋經律論內容的,但是後面的文章又需要,所以就簡單的說一下就略過去吧。我想要表達的,就是這麼多年通過所接觸到的形形色色的僧俗大眾而產生的一些思考。可能不太成熟,只當和大家探討交流了。

很多人最初學佛對佛教的核心-----三寶,並沒有具備正確的知見,比如說,什麼是三寶?三寶的精神和內涵有哪些?三寶對我的修行起到什麼作用?我該怎麼如理如法的來依止三寶?又怎麼藉由三寶的加持而正確無誤的修持正法,解決煩惱?這些問題,我覺得太重要了。因為大多數的人最初認識佛教,要麼是通過網路,圖書,要麼是道聽途說,或者是自己找幾本佛教書籍、報刊雜誌等等來認識佛教的,既然大家認識佛法的途徑不一,所產生的認知也就不一樣,這也是導致後來部分修行人走極端的關鍵因素。他們當中的很多人具有著一個共同的特點:都沒有經過具足正知正見和善巧方便的僧寶,給予契理契機的正確引導和次第教授。(其實,一部分的出家人,也是沒有經過這個環節的教授)少了這一個環節,我們就很容易用自己的「認知」來看待佛法,認知對了還好,錯了就麻煩了。正所謂,差之毫厘謬以千里。由於知見的上的錯誤認知,不但會影響日後的佛法修持,而且還很容易落入魔道,走極端,這個在現實中有很多案例,比如說堅持一句佛號而誹謗攻擊他宗的,在家不能念地藏經、持楞嚴咒的、喝香灰治病的、假借佛法謀求私慾的、借教斂財的、自稱佛菩薩再來的、包裝自己為佛教大師的、歪解佛法誤導大眾的、亂放生的、太多了,舉不勝舉,究其根本原因就在於,對於佛教三寶的錯誤認知,還有一部分原因就是,一些佛教修行者根本就不好要真正的佛法,他只會關心自己的一些利益,諸如佛祖會不會保佑我升官發財、會不會保佑我功名利祿,會不會讓我心想事成等等,或者是圖熱鬧、尋開心、找個訴苦的地方,當然,作為人之常情也可以理解,但是作為一個追隨佛陀教法的修行者來說,這些都是應該逐步改變的。

持續更新中敬請關注。。。。。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法海真源 的精彩文章:

TAG:法海真源 |