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致美好 Stella McCartney

談及時尚牛仔褲一定是時下最為流行的一件單品,它也許是唯一一款打破了階層藩籬的時尚單品。

人們可以按照自己的消費能力在一線大牌、輕奢品牌、快時尚品牌店、連鎖超市、批發市場甚至是夜市路邊攤里買到不同價位的牛仔褲。售價1000塊的牛仔褲和售價99元的牛仔褲在外形看起來也沒有太大的區別,水洗、刀割、破洞……最流行的時尚因素它們全都有。

唯一一個共同點就是,無論是昂貴的還是便宜的牛仔褲,都意味著罪惡。

德國紀錄片《牛仔褲的代價》中向我們揭露了牛仔褲生產過程中產生的污染和危害。徹底顛覆了人們對牛仔褲和時尚行業的認知:我們在享受這份時尚的同時卻是基於破壞著另一部分人的健康。

2018年4月21日,英國國立維多利亞與艾伯特博物館在倫敦舉辦了一場名為 Fashionedfrom Nature (自然時尚)的展覽,展示了時尚行業對環境造成破壞的歷史,以及現在設計師嘗試以現代化的手段充分利用可再生資源以減輕時尚行業對環境破壞的努力。

英國知名設計師 Stella McCartney 在展覽開始前發表了一場關於時尚行業與環境保護的演講。她表示:「設計師需要採用更生態環保的製造方法,我們通常在生產中只使用10種左右的材料,我正在努力使用更少的材料,並在技術領域取得突破。」

Stella McCartney 是一名設計師。

Stella是披頭士樂隊主唱 Paul McCartney的小女兒,但Stella並沒有踏足影視圈而是一頭扎進了時尚的行列,在世界上最富盛名的學校學習設計,當她進入中央聖馬丁時,她沒有用StellaMcCartney報名,而是Stella Martin。 她不願意讓別人知道她的父親是披頭士,她想用自己去做自己喜歡的設計。

沒想到,畢業設計就讓她名聲大噪,Stella McCartney作為一名剛畢業的學生,在台下看秀的是傳奇級的 PaulMcCartney(父親)與傳奇級攝影師 Linda McCartney(母親),為她走秀的,是當年正紅的超級名模 KateMoss 與 Naomi Campbell,這樣的排陣,幫助 Stella McCartney成為了當年時尚媒體的頭條,她的成績還是與她的家世掛上對勾。

Stella在25歲時被任命為法國時裝品牌 Chloe 的創意總監,同樣擔任過Chloe創意總監的設計師 Karl Lagerfeld 甚至在公開場合發表出了他的質疑。

面對外界的冷言諷語和諸多批評, Stella並沒有氣餒沮喪。加入 Chloe 後,Stella McCartney年輕前衛而又充滿創意的設計為品牌吸引了一眾年輕消費者,刺激品牌業績屢創新高。在Stella的指導下,Chloe的銷量翻了兩番。而Stella McCartney則在保持原有的浪漫優雅的基礎上,注入了年輕女孩的天真夢想,這個改變帶動了 Chloe 整體品牌形象的年輕化。StellaMcCartney說:「我希望設計一些我想要的,但在時裝店裡總是找不到的衣服。」

1998年,活躍於時尚界的Stella被英國版Vogue評選為「全球最有 Style 的女性」之一,風頭絕不亞於大牌明星。2000年10月,她則更加吐氣揚眉,一舉奪得在美國紐約舉行的VH1 Vogue流行大獎,獲得當年「年度最佳時裝設計師」的榮銜。

Stella McCartney 是一名女商人。

設計師的身份伴隨Stella 4年後,在Tom Ford的引薦下,2001年Stella McCartney加入開雲集團並創立個人同名時尚品牌。從那時開始以她的名字命名的產品從太陽鏡到厚底鞋。

Stella McCartney 是一個時尚品牌,但卻拒絕使用皮革與皮草。這讓 StellaMcCartney在那個年代有點格格不入。

更加矛盾的是,一個堅持不使用皮革與皮草的品牌卻生存在一個以皮革製品為主的集團旗下,早年很艱難。2004年,新的 Kering 集團首席執行官 Robert Polet 向 Stella 發出最後通告:業務必須在3年內扭虧為盈,否則可能失去來自公司的財務支持。

那一年,Stella 宣布了與阿迪達斯開始進行一系列外部合作夥伴關係,並且開始獲得其許可使用費,這有助於提高利潤。2005年,一個非常成功的 H&M 膠囊系列將Stella McCartney品牌推向大眾,而核心成衣業務繼續發展。到2006年,Kering集團宣布Stella McCartney在截止日期前一年獲得了第一筆小額利潤。

這是 Stella McCartney發展道路上做的一次妥協,她的公司由 Kering集團共同擁有這一事實意味著她必須實現同比增長。

2018年StellaMcCartney與自己的母公司 Kering 分手,Kering 將品牌的50%股權出售給Stella McCartney 本人。Stella 說:「這是獲得對品牌完全控制權的恰當時機,我期待品牌和我的生活能儘快進入一個全新篇章。」作為一位商人,無論時尚、運動、政界,你都能看到她的身影。但在接管整個品牌自主權的同時,Stella放慢了 Stella McCartney的節奏。

Stella McCartney是一名環保公益人士。

2001年,StellaMcCartney成立,並提出堅決不使用皮革制產品。

當拒絕使用皮草和皮革時,這並不容易,Stella說如果她的原則屈服於此,她的配飾業務可能是現在的5倍。

Natalia Vodianova說,當她16年前開始創辦公司的時候,承諾不使用動物產品,人們說她太可愛了,但她永遠不會成功。

許多時尚界偉大的藝術家都沉迷於大自然。Christian Dior是一位知識淵博的園丁,他將自己的激情轉化為1952年的 Vilmorin 連衣裙,由 Rebe家手工刺繡,上面有成千上萬的小雛菊。

Stella是一位終身素食主義者,在她看來自然饋予我們靈感,我們沒有權利去破壞。

起初,Stella的想法並沒有被時尚界很好的理解,也沒有完全被定義為新的商業模式。人們認識到的更多的是這位設計師的本能和個人價值觀。同時環保活動家的身份也使她成為一個時尚局外人——但現在這個行業正迎頭而上了。「世界上第二大最具傷害環境的產業,便是我們身處的時尚行業。因此我們必須對此負擔相應的責任和義務。在我看來,我個人責無旁貸,特別是我擁有改變這個行業的力量。」

2013年,開始使用環境損益(一種自然資本會計)來衡量和管理她的業務和供應鏈對環境的影響。它是一種工具,可以幫助識別和說明我們業務的自然資本價值,以及通過業務運營和產品生產對自然資本的影響。

2016年,由於其極高的環境影響,停止使用原始羊絨,並一直支持恢復性放牧項目,以扭轉由於羊絨生產而在蒙古發生的沙漠化。在能夠從經過驗證恢復的來源採購羊絨之前,將繼續使用經過重新設計的羊絨。

2018年,開始與奢侈品託運領域的 RealReal 等創新企業合作——這是確保我們的產品不會成為浪費的第一步。從毛皮貿易到全球時尚產業對環境產生的巨大影響,這些產業將地球資源用於過剩的衣服上。Barnardo對2000名英國女性進行調查的一項研究中發現,平均一件衣服在被扔之前只穿過7次。

Stella McCartney是一位設計師,一名女商人和一名環保公益人士,但她說,「三者中時尚永遠是第一位的。你必須看到它。我能做的是用時尚去完善這樣一個產品。你想購買,並且你要花費你辛苦賺來的錢。如果產品是垃圾,那麼就沒有下文了。如果我沒有成功的生意,我還是環保主義者,也是 Paul McCartney 的女兒。」

編輯 | MENG


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