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李竺:日本關西行

就要開啟日本旅遊模式了,和女兒一起,仍然是兩人自助游。

日本,這個和我們一衣帶水的島國,歷史上的大和民族和中華民族有著唇齒相依又仇深似海的民族情結。他們曾經進入到我們的漢文化,整個民族都跟隨著大唐的足跡前行;他們曾經從我們的漢文化中脫胎,另起爐灶獨樹一幟,但字裡行間仍然走不出漢文化的影響;他們曾經在明朝時被我大天朝揍得懷疑人生,但在二戰中卻讓中國生靈塗炭……這個小小的島國在四面環海自然資源極度貧乏地震不斷自然環境惡劣的條件下,卻闖進世界經濟人均收入排列靠前。他們的產品——從微型家用電器到汽車,都充斥著我們的每一個家庭,卻又不時傳來民間抵制日貨的呼聲……

我走進日本,用我的眼睛和心靈去窺一斑,後面的遊記,與政治無關,我只是寫我看到的風景、吃到的美食、感受到的人文等純感性的內容,不談政治。

因為這是一個在我們的認知中比較敏感的國家,不喜歡的朋友飄過就好。

以下就是我們十四天的日本關西、東京自助游的遊記。

7月20日昆明到大阪

昆明到南京三個多小時,南京到大阪兩個多小時——中國真的好大啊!

順利降落大阪關西機場。

大阪市區大部分面積位於大阪平原上,是一座沖積平原,地勢平坦。為了擴大陸地面積,大阪曾多次進行填海,市區面積的四分之一都來自於填海。

關西國際機場就是填海而成的。

新精衛填海日本版。

《大阪(Osaka),位於日本西部近畿(jī)地方大阪府的都市,是大阪府的府廳所在地,是日本次於東京、橫濱人口第三多的城市。

自奈良時代開始,大阪就因其臨海的地理位置成為貿易港口。豐臣秀吉修建大阪城,並以大阪作為豐臣政權的統治核心城市。在江戶時代,大阪和京都江戶(東京)並稱為「三都」,是當時日本經濟活動最為旺盛的商業都市。在戰後,仍是西日本的大都市。》——來源百度

出關,海關的妹子一臉笑容可掬,親切熱情的驗證後順利出關,夏日的大阪熱得豪放,35度的高溫讓我有重返東莞的感覺,但典型的海洋氣候帶來的一縷涼風吹過,絲絲涼意中也讓燥熱退去不少——熱,但不悶。

在機場,裝上事先垚垚介紹在淘寶上購得的日本手機上網卡(無限量,可上網但不能打電話),免去了租用wifi的麻煩,安裝調通後,開啟了日本之旅。

↓ 地鐵車廂內,手機仍然是主流,世界大同。

不得不佩服這些走天下的年輕人,女兒輕鬆的英語交流買到了大阪三日的交通通程票。日本高效便捷的交通,帶我們順利到達位於市中心女兒事先訂好的酒店。

位於市中心的酒店,小小的乾淨整潔有特點,前台在七樓,客房卻在以下的房間,入住後如同自己的家,免去了老是見到前台的尷尬。

酒店對面有一家超市,乾淨整潔商品齊全,買了兩份鰻魚飯,店家恭敬熱情,加熱的同時放入所有用餐的用具後,又放入兩塊紙圍裙,以免用餐時弄髒衣服,想得真是周到。

超市裡有專門用餐的桌椅。

初嘗日本食品,好美味的鰻魚飯。

7月20-22日大阪

旅遊開始之前就和女兒分工,我負責歷史文化的攻略,她負責時尚美食的攻略,這樣分工果然合理,各司其職。

清晨美美的在八點後醒來,開始初識大阪。

難波宮遺迹公園,是日本大阪的一個宮殿遺址公園,建於7世紀。大阪雖然從未被正式定都,但在奈良(平城)、京都(平安)建都之前,大阪的難波宮已是當時日本統治階級集中的政治中心地。現在,這裡只留下了難波宮殿的部分遺迹。從當年建築還原的模型圖中,可看出這座宮殿的宏偉和典型的和風造型。

↓ 古難波宮模型

從難波宮遺址走進大阪博物館,如同走進國內某省的博物館——文是中國字,衣是中國裝,貌是中國相,一個和我們一衣帶水,由中華拉扯長大的小兄弟,竟然過得風生水起,精神和物質都如此富足。

歷史上日本的牌局並不算好,小小的國土地震頻繁資源匱乏,而在二戰時期還把這付不怎麼樣的牌打得稀爛,幾乎就沒有鹹魚翻生的可能。但能把這付爛牌打成如今這樣,從小日本變成了大日本,這不得不說就是奇蹟。

古代大阪(唐朝)

航海時代

古代器皿

↓日本畫

關西地區以大阪為中心,一直被成為「日本的後廚房」。無論是正餐、主食,甜的、鹹的,素的、葷的,都能感受不一樣的風味。

黑門市場就是大阪有名的小吃街,彙集了各類海產品、牛肉和壽司——炭燒扇貝、章魚小丸子、牛雜、抹茶豆漿;鮮榨果汁貨真價實;那個金槍魚壽司好吃到爆,鮮得頭都暈了。

這些美食讓女兒總結出一個特點——因為島國資源貧乏,品種稀少,所以他們會把有限的食材翻著花樣做出許多品種,燒炸燉炒下各自又分成許多小類,大自然真的能賦予人類偉大的創造力和適應力。

適者生存!

↓ 炭燒扇貝

↓ 金槍魚壽司

雖然熱,但樹蔭下或涼風中還是有涼意的,體感也不算太難受。

位於綠樹成蔭的大阪公園內的大阪古城天守閣,是十六世紀由豐臣秀吉(日本戰國時代著名的政治家,繼室町幕府之後,首次以天下人的稱號統一日本的戰國三傑之一)所建,「為了建造大阪城,他命令全國的諸侯都要參與興建工程,許多護城河及城郭的石塊也是由各地諸侯所捐獻而來,並且在三年內動用了數十萬名的勞工,以其辛苦的血汗建造而成。大阪城外整個長達12公里的石牆,估計約動用了50萬塊的石塊。整個大阪城的建築結構共分成內城、中城與外城,雖然經過戰是內外兩道護城河以及兩道高大的石壁至今仍然保存完好,其它如大手門以及多門箭樓則被指定為重要文化財產。除此之外,在櫻門的部分則有一塊約有36帖榻榻米大的石塊。(百度)」

高13公尺的天守台上矗立著高39.8公尺的天守閣,最高的第八層樓上則可以眺望大阪市全景。

歷史,許多時候就是由某個人書寫的。

晚上,去了大阪最熱鬧的商業區之一——道頓崛,這也是大阪人所謂「吃趴下」飲食文化的發源地。並不是去購物和吃,而是去一睹那個跑了83年的LED屏幕上的固力果glico跑跑人的風采,這是大阪人努力的象徵,激勵著幾代人,還將一直激勵下去。

低調的自己努力奔跑,這就是一種日本精神。

位於大阪南部地區的四天王寺,由日本歷史上的文化英雄聖德太子於593年建造,是日本最早受政府行政管轄的寺廟,被佛教徒們視為大阪的佛教祭壇。

寺內的南大門、中門、五重塔、金堂、講堂南北側向一字排開,這就是四天王寺樣式,是日本最古老的樣式之一,寺院中的堂宇於二次大戰被空襲大火燒毀,而於1936年(昭和38年)才得以重新建造。

戰爭,對於任何一個民族都是一場災難,損失不僅僅是民族文化的遺迹,還有——生命!和平,對於人類而言是多麼的重要,作為老百姓,平安才能換來盛世。但願我的家園不要受到任何有硝煙無硝煙戰火的塗炭,我們需要和平!

7月22日晚上到達奈良。


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