當前位置:
首頁 > 佛學 > 她是中國最年輕的大滿貫視後,不但會抄經放生 還會……

她是中國最年輕的大滿貫視後,不但會抄經放生 還會……

前段時間,演員孫儷實力斬獲

第31屆電視劇飛天獎

優秀女演員獎項

成為中國電視劇史上

最年輕的大滿貫視後

一時間,久未出新作的孫儷

再次成為熱門話題人物

許多人都知道孫儷信仰佛教

不僅自己會抄經、放生、做功課

還會用佛法的智慧經營家庭生活

今天,與大家分享

演員孫儷的學佛故事

心中有佛

是一種奇妙的感覺

信仰

孫儷信佛,是自然而然的事情。

孫儷的媽媽篤信佛法,她曾說:「人需要有信仰,這會給你的精神帶來一種寄託感。有信仰非常好,無論我快樂還是失意的時候,總會有一個聲音告訴你,你應該怎麼去做。高興了不會得意忘形,不開心也不會令我一蹶不振。」

「小時候隔壁的阿婆信佛,她帶我去古廟裡燒香」孫儷說,她記得很清楚當時的情景,感覺自己在那個狀態里很舒服,就應該去似的。

加上從小受母親的影響,孫儷對佛教的虔誠,更是沒話說。她們在上海的家裡還設有佛龕。

就連拍攝電視劇《甄嬛傳》時,孫儷也專門舉行了一個簡單而隆重的放生祈福儀式。

劇組短時間募捐了兩萬多善款,買了三百多斤鱔魚、四百斤泥鰍、五百斤田螺,在出家師父的帶領下誦經祈福,隨後去河邊放生。

孫儷始終用實際行動做到慈悲喜舍,不僅是在生活中拒絕穿動物皮毛製成的衣物,在拍戲當中,也連一點動物的皮毛都不會使用,心存善念福臨之,慈悲驗證成功!

孫儷感概到:「心中有佛,是一種非常奇妙的感覺,你會覺得自己思路開闊。以前我是一個比較愛鑽牛角尖的人,但是現在已經比之前進步許多,心態平和了許多,也慢慢地學會了原諒。」

虔心信佛

獲得生活智慧

發心

在孫儷懷第一胎時,就和鄧超曾一起拜佛晉香,祈求將要出生的寶寶健康,全家人幸福。

鄧超也和老婆一樣,虔心信佛,他也說過他信佛後,心態變得極好,能從佛教獲取許多智慧的東西,更好地適應娛樂圈的工作以及生活。

孫儷和鄧超給大兒子取名也來自佛經——小名「等等」。其實,念過心經的就知道,這出自《心經》里一句經文,「無上咒,無等等咒」。

智慧如她,在孕中就常抄經來為自己和寶寶祈福。就看她這微博曬出抄寫的《心經》的書法作品,金色墨汁,令人滿目生輝,字跡清秀,迥脫塵氛,抄誦佛經,孫儷產子和坐月子都很安心。

「很多人胎教說要聽音樂,但我強烈建議所有的孕婦都去畫畫。這也是一種』發心』,自己快樂了,整個人的狀態也好了,對寶寶也是好的。」

孫儷說,她在懷孕的時候一直看佛書、畫畫、抄經,心變得十分安靜,幾乎從未煩躁過。

相信在這樣平和虔誠的環境下成長的孩子,長大了也一定會過的幸福。

用行動

教會孩子愛

護生

孫儷很喜歡小動物,她出書《帶我回家——我和流浪動物的故事》呼籲大眾關注流浪動物,就連拍戲的時候也不忘關注劇組裡的「動物搭檔」。

拍《甄嬛傳》時當從道具工作人員那兒得知,小白貓拍戲完後沒人要時,孫儷馬上決定把它抱回家收養,以免它成為流浪貓。之前拍攝《新上海灘》孫儷就曾收養過劇組的一隻小貓並取名為「程程」。

即便懷孕期間,也曾收養流浪動物。她的孩子等等很小,就邀請路遇的流浪貓回家,新撿的流浪狗和等等成了密友。

孫儷用實際行動教會孩子愛,於是,不到3歲的小等等,就懂得疼愛新出生的小妹妹。

閑暇時,孫儷經常會去一些動物基地,在那裡當義工,給動物洗澡,買口糧,喂吃的。她還會去拍攝一些世界反皮草組織的宣傳片。微博上也時常宣傳愛護動物,保護環境,並付出實際行動。

前不久,還有網友曝光了孫儷的一則趣事,曾經有一次在劇組裡,需要拍一段豬和驢參與的劇情,孫儷為了能夠保護好他們,還特地叮囑劇組要幫她看好驢,拍戲完成後打算將驢放生。

而那頭驢在戲裡本來是要被炸死的。是孫儷反覆跟導演說不要炸死它,驢沒了自己也不演了。

孫儷也曾坦言,一個人的力量是在太有限,她希望能夠有更多的人來一起保護動物,最重要的是要有愛心和責任心。

這亦是一位學佛者的慈悲之心。

戊戌年(2018)地藏菩薩聖誕

暨每日佛前一盞燈供燈法會共修

2018年9月9日(農曆七月三十)是地藏菩薩聖誕日。積福慧啟建地藏菩薩聖誕暨每日佛前一盞燈供燈法會共修。祈願地藏菩薩救拔一切罪苦如母眾生,令脫輪迴苦、漸趨涅槃路、究竟圓滿無上佛果。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪覺 的精彩文章:

不知者,真的無罪嗎?
僧人一天的生活是怎麼樣的?

TAG:禪覺 |