無北線不阿里西藏往西才是真正的西藏
你眼前所見的一切
皆是我生命的一部分
我無法與此地或與你分離
因為我們只有同一種心跳
———《格薩爾王傳》
只有世界上最為壯美遼遠的土地
才能孕育出如此美麗動人的語句
這,就是阿里,來過
便明白,唯這裡,美如斯
阿里北線囊括世界上人口密度最小的地區之一的西藏阿里地區,
山巒連綿起伏,湖泊星羅棋布,原野遼遠無際,
擁有高原最獨特的自然風貌。
佛域、蒼生、雪山、精靈
在大美無聲中讓人魂牽夢縈,
阿里北線,
探險家的樂園。
四千里路雲和措
羊卓雍措、佩姑措、瑪旁雍措、拉昂措、扎日南木措、當惹雍措、納木措……
聖潔的湖水和天上的白雲交織在一起,
清澈的溪流纏繞在金色的牧場上,
成群的牛羊和遠處白雪皚皚的山巒交相呼應。
這裡是雅魯藏布江、印度河、恆河的發源地,
這裡是百川之源。
遠山長,雲山亂,曉山青
珠峰、希夏邦馬、納木那尼、岡仁波齊……
那熠熠生輝的皚皚雪峰更顯肅穆與雄壯,迎風飄揚的獵獵經幡令人心生敬畏。
西藏的山,
冰雪中傲然怒放的雪蓮終年與它交談,翱翔雲端的雄鷹時時為它歌唱,
是世界上最有韌性最頑強的生命。
這裡是喜馬拉雅山脈、岡底斯山脈等山脈相聚的地方,
這裡是萬山之祖。
世界的模樣應該是怎樣的呢?
誰也不知道。
有人會說在沙漠,烈日炎炎,
活著進去,說不定死著出來。
有人會說在地球上分布的幾百座火山裡,
如果單拿著地圖,仔細看去,
紙張上密布的火山口,
彷彿每個人都生活在煎熬的門口。
世界很大,人類很渺小,
與自然相比,甚至會被忽略。
如果你在西藏以西,見過這些路旁的風景,
你大概會明白,為什麼會有人發出:
向死而生的感嘆!
這並非矯情,
而是真的發自內心的震撼。
路的盡頭就是天那邊,
她的另外一個稱呼,被叫作西天。
當年唐僧師徒幾人,朝著同一個方向,
跋涉在一模一樣的冰雪之中。
不知會不會,發出和我們一樣的感受:
窗外所見,皆是白茫一片,
天地之間,寸草不生。
由此便生感慨,只能打開眼睛,升起長耳,
聆聽這寂靜又似沉默的瞬間。
我以為,唐僧師徒大概只會感到,
舟車勞頓與飢腸轆轆的乏味感吧。
走在山裡,容易讓人產生與世隔絕的意味,
這是荒野之美所展示的另外魅力。
但享受其中,必要冒出極大的心理風險:
平均維持在4000米的海拔,
缺氧,寒冷,驚慌、人跡罕至,
每一個因素,都可能退而卻步。
美麗的東西往往都是危險的,
但危險並不是不能嚮往和前行的理由。
有人說,無阿里,不西藏。
大概是說這片洪荒之地在青藏高原里的魅力吧。
這裡有一條西藏的終極自駕線路,
諸見個類路書或攻略之中,文筆間隙。
透著對這條線路的溢美之詞,
似乎,此生不來一趟,有愧人間。
我覺得有愧自己一生才算道理,
如果你真的嚮往這裡的話。
荒涼,本來就是她的代名詞。
這並不是誤會,冬天更是如此,
雪山披上了更厚的雪被,
蔓延至山腳,湖邊,乃至公路旁,
露出的顏色也不是發黃的枯草,
而是純粹的泥土。
我們由此而會想到,
生我們養我們,最初的模樣,
大抵也是如此。
如今,那些繁茂之地,綠草茵茵,
人潮在街頭,熙熙攘攘。
而這裡,仍留一片安靜,
有可能在等待著,
每一個遠道而來的客人。
等看到成群的羊群,你又會驚訝:
這裡存有這麼多鮮活的生靈,
在雪地之間,在極地里,
它們呼吸,冒出來的熱氣成白煙。
能把你之前的想像和思緒又拉回世間!
這裡的河流,生生不息,也不知道,
什麼時候忽然消失不見,在更西的羌塘地區,
在不同的季節,河流們會變換舞姿,
一會向西,一會向東,扭來扭去,
土地和群山,則是它們友好的觀眾,
萬千年,看來看去,也不生厭。
沉默,
代表著最高的讚賞!
人生總有那麼一次會沾滿了灰土,
人生總有許多次會落滿了塵世的煩擾,
逃離或者躲避,總歸不是最好的辦法。
但能來到這裡,圍著這座山轉一圈,
應該消除一部分,包括心裡的一些雜念。
不說洗滌我們的靈魂,
至少,在這裡,與世無爭!
你是真的可以,
只在這裡瞭望四方,看幾眼神山,
然後繼續低著頭,走你要走的道路。
在別人的照片里,
她是那麼高,那麼雄偉,
走至山前,
才發現離自己是如此的近。
近到在剛拍的照片里,
伸手可及!
其實,世界最初的模樣,
是在你心裡,在你思想剛生動的地方,
畢竟,你眼裡的世界,
只屬於你!
阿里大北線tips
推薦線路:拉薩—羊卓雍措—江孜—日喀則—定日—珠峰大本營—老定日(崗噶)—希夏邦馬保護區—佩枯措—薩嘎—老仲巴—帕羊—霍爾—巴嘎—塔欽(岡仁波齊轉山線)—基烏寺—瑪旁雍措—巴嘎—札達—古格—札達—獅泉河—革吉—改則—措勤—扎日南木措—當惹雍措—尼瑪—雙湖保護區—色林措—班戈措—班戈—納木措—拉薩
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