當前位置:
首頁 > 最新 > 【主日講道】家中的愛

【主日講道】家中的愛

2:12那時你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人。並且活在世上沒有指望,沒有神。

29:1-20這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。

上周我們這裡又有十多位弟兄姊妹受洗了,歸入神的家中成為上帝的兒女,在這時我們都非常感恩。我們每個人都有家,從小在家庭里我們有父母,長大了我們又成立了自己的家,但是這個家是短暫的,我們不會永遠呆在家裡,我們會老去,總有一天會離去。感謝主,如果我們只有這個家,可以說我們的人生有太多絕望,而且在原生的家庭里有很多傷害很多不能彌補的遺憾,主的恩典把我們帶到神的家,所以原生的家庭之外,我們受洗的弟兄姊妹又有了神的家。在神的家裡我們的生命得到成長和更新,就像剛才胡弟兄的見證,如果沒有神的家,這個家充滿了破敗,父母之間的爭執甚至家暴,這樣的家庭怎麼過下去,但是感謝主,現在他的家庭完全不一樣了。這中間當然經歷了艱辛,但是經過艱辛後上帝的祝福就會臨到,在這個艱辛的過程中,上帝不斷地扭轉我們的價值觀,扭轉我們對世界、對婚姻和對我們自己的看法,只有這樣合乎神的旨意的巨大扭轉發生了,家庭才有美好的可能。

我們依靠上帝,30:5因為他的怒氣不過是轉眼之間。他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。如果沒有神的家,我們原生家庭帶來的傷害無法修復,所以我們需要神的家,只有神的家才能解決我們的難題,也一定能解決我們的難題。有了神的家,我們在這世界上蒙神的祝福,更重要的是上帝為我們預備了天上的家,就是那「更美的家鄉」。我們都會離開這個世界,如果主耶穌在我們有生之年再來,我們可以免了這一過程直接與主同在,然而對於大多數人我們都有終老的一天,都會走這人生必走的路,如果人生就這樣結束了那我們的人生真是沒有指望。林前15:32我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有什麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧。因為明天要死了。大多數世人不就是這樣的生存狀態?因為沒有指望,吃吃喝喝等死,離開這世界就一了百了了。感謝主,對於神的兒女,死亡就是「睡了」,只是肉體滅亡了,我們的靈魂會去到那美好的地方,這是我們一再傳遞給大家的信息,也是我們信仰的根基。

我們的信仰是確實的,我們一定會走到這一步。所以受洗的弟兄姊妹們,要意識到受洗後我們人生的改變,我們有了家的盼望,我們的人生也會越來越喜樂平安。今天我們一起來分享三點。

一.原生家庭給我們的有限的愛。

每到暑假我們有青少年夏令營,我基本都要去參加和講課,這反覆講的過程有時也挺熬煉的,但每次參加完夏令營心中都充滿感恩,尤其是今年是我最感動的一次。其中有個分享環節,孩子們分享各自在家庭中受到的傷害,首先說說自己和父母是什麼樣的關係,知己、關係一般、無話可說還是偏向仇人,幾乎沒有孩子選擇知己這項,很多是選擇無話可說,也有部分選擇了偏向仇人。有幾個孩子的分享讓人印象深刻,有個女孩分享,在她5歲時父母就離婚了,她看到媽媽留在家裡的用品就問媽媽哪裡去了,爸爸總是說大人的事小孩子不要管。感覺一下子失去了媽媽,她的心裡很憂傷,之後爸爸再婚了又生了兩個孩子,到了初中時她經常快快地吃完飯,因為她看到的是「他們一家人在一起吃飯」,「他們才是一家人」。心中的憂傷她爸爸根本就不了解,她也嘗試過自殺,亮給大家看手上傷痕還在。在極度痛苦中度過中學生涯,後來爸爸信主了,給她買禮物讓她特別感動,後媽也開始對她好了。之前因為感覺家裡沒有愛她就去隨意談戀愛,但家人信主後受了很多正確的教導,知道關心、理解孩子,明白孩子的需要,對她談戀愛的問題採取了更好的處理方式,家庭關係一點點彌補,孩子也特別感恩,願意在夏令營里參加服侍。這個家庭沒有信主,這個女孩以後的婚姻生活會否幸福也可想而知。

有個男孩分享,從小父親因為賭博把家裡房子都賣了,媽媽隻身帶他到上海來打工並且買房安家,後來媽媽在上海信主後也把爸爸從老家接到上海來,爸爸也信主了。因為他小時候受過的傷害,媽媽在夏令營里給他寫了幾千字的信,當面向他道歉,母子淚流滿面擁抱在一起,孩子們很感動也紛紛上來和老師、服侍的弟兄姊妹們擁抱,孩子們哭泣抽泣有次甚至淚水把我肩膀半邊濕透。孩子們在成長中所受到的傷害,孩子們內心的苦,有些是我們大人平時想像不到的,媽媽隻身在上海艱難拼搏以為給孩子錢就好了,但孩子最缺少的是愛,所以性格上十分內向。也有孩子分享,看到自己爸爸就煩,爸爸也就是個ATM機。分享後當天晚上,孩子們都要完成一個任務,和爸爸媽媽打電話說「我愛你」。

這樣的夏令營對孩子有非常多造就,對大人也有造就。有個孩子分享,他幾乎年年來參加夏令營,他姐姐以前在夏令營里分享自殺的經歷,他分享離家出走的經歷,因為服侍的姊妹有他們親戚,所以父母知道了。雖然父母已經信主多年,但是一直比較冷淡對做禮拜也無所謂,在聽說了兒女的分享後深刻反思,意識到了問題,重新回到了教會。這些年這個家庭也發生了翻天覆地的變化,孩子們的學業也有非常好的表現。

從上面的幾個例子看,不信主前,我們的原生家庭有幾個是很好的?有些家庭夫妻關係看起來也可以,各方面也都不缺,但是孩子的成長背後仍有很多問題,父母對孩子的關心不到位,孩子對父母的言行也有看法。感謝主,認識主以後很多孩子的生命發生了改變,甚至是令人意想不到的翻天覆地的變化,回過頭也改變了父母。如果沒有認識主,這些傷害可以說無法彌補,孩子的將來會走到怎樣的境地?

為什麼原生家庭給我們的愛那麼有限?2:1-3你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來,那時你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。因為我們活在這世上,如果不認識上帝,我們都是可怒之子,我們都和世人一樣必然走向敗壞,隨從今世的風俗,世人拜偶像我們不也拜偶像?世人貪戀錢財專註於錢財我們不也貪戀?世人教導孩子追求名利要功成名就我們不也是如此?這些價值觀不扭轉,我們註定也是可怒之子,我們註定要落入審判之下,註定了我們家庭里的愛是有限的,這樣的愛是人的血氣的愛,是沒有上帝參與的愛。

二.我們要邀請耶穌來到我們家中。

只有上帝的愛介入我們的家庭,我們的愛才能得著完全。只有上帝的愛才能改變我們,改變我們的生命,改變我們的家庭,只有上帝的愛才能扭轉我們的價值觀,來看看撒該是如何讓耶穌介入到他的家庭中,看看他的生命是如何得到改變的。

19:1-10耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看見。就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說,撒該,快下來,今天我必住在你家裡。他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說,他竟到罪人家裡去住宿。撒該站著,對主說,主阿,我把所有的一半給窮人。我若訛詐了誰,就還他四倍。耶穌說,今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找拯救失喪的人。從世人角度看,撒該是個成功人士,即使被以色列文士和法利賽人看不起,稅吏長是個財主所以社會底層人還是很羨慕他的,但是上帝眼中他卻是個失喪的人,他自己也這麼覺得,所以才會爬到桑樹上遠遠地看耶穌,他心裡也有對耶穌給人帶來的改變的盼望。他可能覺得自己不配,作為稅吏長他收猶太人稅一年到頭都行詭詐,而耶穌是猶太人肯定不會接納他,所以只有遠遠地看著。

林前8:3若有人愛神,這人乃是神所知道的。他的心思意念耶穌知道,所以耶穌看到他就叫他快下來,今天必住在他家裡。撒該和耶穌不熟,但耶穌卻知道他,因為上帝知道萬人的心!當耶穌這麼呼喚撒該時,撒該驚呆了,神的兒子要住到他家裡,這對他是多麼好的一個應許,是他多大的一個盼望。所以撒該急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌,並許諾把所有的半給窮人,若訛詐了誰就還他四倍。從他這個許諾看他以前肯定訛詐過別人,如同我們弟兄姊妹的很多見證里提到了很多不堪的往事,若不是因為信主不會說出來的。因為脫離了過去的價值觀,對自己過去的行為已經感覺羞恥了,所以願意宣告,願意與過去斷絕。一些弟兄姊妹還不願意做見證是還沒有真正走出來,做了見證才能體會到那種真正的自由,過去所受的那些捆綁現在再也不受了,自由了。過去弟兄分享過喜歡上黃色網站,夏令營里孩子也分享自己下載了很多黃色片子存在文件夾裡層層加密,還是忍不住要去看,刪去了還是忍不住去找回來,如此反反覆復都是他內心的寫照,直到他勝過了敢於分享出來過去這種陰暗、敗壞,這也是悔改的表現。

我們要和過去錯誤的價值觀一刀兩斷,這也是撒該重要的悔改,而且他的悔改是有行為的,要把他所有的一半給窮人。過去收稅時他心裡沒有憐憫,該怎麼收就怎麼收,能多收一點就多收一點還訛詐人,因為撒該這樣的態度,這樣的價值觀的改變,耶穌說,今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。上帝看我們是看我們的心,當我們悔改時,耶穌就進入到我們家庭當中。

當耶穌進入我們家庭時,我們知道怎樣教養兒女,如果不是信主,剛才做見證的胡弟兄不會走到今天,我家女兒也不會像今天這樣,如今我們一家人和睦甜美,就是因為上帝介入我們的家庭,我們的價值觀扭轉了,我不再把女兒作為包袱甚至想怎麼甩去,我就把女兒當做自己親生的,上帝託付給我的小羊我豈能不顧?這就是價值觀的改變,上帝加給力量我才能做到。

夫妻關係中也要處處讓上帝來加給我們力量。夫妻之間往往因為面子不願意承認錯誤,一句話不到位,一點小事沒做到就可能吵起來。記得以前和我家姊妹吵架可能就是因為一件衣服沒有被發現並及時洗掉,信主以後我下決心不能老是讓她因為這些事生氣,我再把要洗的衣服拿給她時趕緊賠不是矛盾一下就解決了。本來很小的事吵起來了,聯想到別的事一晚上不開心到第二天還掛在臉上,依靠主以後,上帝在我們家庭里,我們願意受委屈,主動道歉,聖靈也會常常提醒我們自己的不對之處,不再老是看到對方眼中的刺,多想想自己眼中有梁木,永遠是回顧反省自己的不是,這樣的家庭怎麼會不好呢?

在教育子女上真正關心子女,按主的教導去教養孩童,願意把孩子帶到教會,用上帝的法則來教養孩子。在夏令營里服侍其他孩子的孩子們都是從主日學穩定長大的,孩子從小在主日學裡學習上帝的法則容易,我們大人學起來反而很難。我們大人太自我,一點不合自己心意就不幹了,就撂挑子了,孩子們沒有頑固的老的價值觀,灌輸新的價值觀就很容易,從小敬畏上帝,成長的也很好。只有把耶穌接到我們家中,孩子才能教養好,我們太多父母教育孩子為了發財,從小學習到報大學專業都是圍繞錢和好工作想要將來衣食無憂,這個出發點是錯的,把眼光太多盯在錢財上是有害的。以為給孩子掙了錢,以為自己辛苦打拚的家業讓孩子將來衣食無憂孩子會感恩,但孩子不但不感恩還有怨恨,才有孩子說不過是「把爸爸當提款機,和爸爸沒話說,看到爸爸就煩」等等,這又是何苦呢?信靠上帝後,我們明白不要給孩子錢,孩子就願意去吃苦了。我兒子記得我說的「年輕時吃的苦不是苦」,他願意減肥,三個多月節食減肥近50斤,他覺得這個苦吃的值得,現在知道珍惜身體再不會亂吃了,他也明白現在學習苦一點累一點是對自己有益處,有了受苦的心志。

沒有上帝的法則在我們當中,受的苦白白地受了,我們的家庭還不知道會破敗成什麼樣,上帝給我們重生的生命。作為父母,我們不要培養孩子把眼睛盯在錢上,12:15於是對眾人說,你們要謹慎自守,免去一切的貪心。因為人的生命,不在乎家道豐富。上帝不是看我們有多富有,而在於我們是否有得救,在上帝面前是否豐富。9:25人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有什麼益處呢?在外人眼中,撒該可以說賺了全世界,但卻喪了自己,但是人子來,為要尋找拯救失喪的人,我們只要來到主面前承認自己是失喪的人,承認自己不明白主的旨意,承認自己的價值觀是錯的,這樣做時上帝一定會祝福我們,孩子沒有教育不好的,家庭關係沒有處不好的。

三.要用愛建造神的家。

教會是神的家,是我們和上帝連接的地方,是上帝的心意所在,上帝常常是藉著教會來作工,離開教會上帝不作工。我們常說要來教會,不要把教會當做上課的場所,匆匆來匆匆去,如果只是作為匆匆過客來做個禮拜,就很難有家的感覺。教會是弟兄姊妹的家,弟兄姊妹彼此相愛,生命彼此建造,雖然有時有些隔閡或罅隙,但是靠著上帝,我們發現上帝美好的旨意使我們的生命得到建造,神的家才能興旺,上帝才能更多地在我們當中作工。如果今天這個不來,那個不來,慢慢大家都不來了,教會就散了,我們就沒有了神的家,上帝怎麼藉著教會在我們當中作工?這麼多年,我們的胡弟兄和夏令營里的很多分享見證的孩子,他們的家庭都是緊密地聯繫教會的家庭,因為緊密聯繫著教會,上帝的作工始終沒有離開這些家庭,我們看到這些家庭一點點成長,孩子一點點在改變,回過頭來看都是翻天覆地的變化。

我們要重視教會,建造教會,這不是少數人的事,是我們每個人的事。教會是我們支取力量的地方,在家庭生活中遇到難處,夫妻吵架了、受了委屈了,給小組長打電話,組長馬上就會安慰甚至開車上門,如果遇到難處不好意思這麼做那教會就不是我們的家了,在家裡我們衣著舒適是我們放鬆的地方,神的家從屬靈上也是我們放鬆的地方,弟兄姊妹們,如果有什麼難處,別憋在心裡,這樣怎麼解決問題呢,和組長去說,一定會得到關心,大家一起用上帝的話語安慰你,一起為你禱告,上帝就會作工。我們有時軟弱,但是弟兄姊妹一安慰就發現自己剛強了。禱告會時說出自己的委屈,弟兄姊妹們一起來拉手禱告就會發現不一樣了。

教會是有聖靈同在的地方,我們敬拜講道時聖靈就在當中運行,說不定某一句話就觸動了你的心,感染了你,明白自己要照著上帝的話語去行。119:130你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。在這世上我們人是愚拙的,上帝的話進來了我們就變得通達。我們在這世上可能有聰明,但是我們缺乏智慧,敬畏耶和華是智慧的開端。

我們在教會的作用,4:16全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。弟兄姊妹只要願意,在教會裡一定有服侍的崗位,積极參与服侍,發揮各自特長,相互安慰相互造就,在愛中建立自己,這樣我們教會才會漸漸增長。教會增長、興旺,神才會更多在我們當中作工,如果教會不興旺,人員慢慢冷淡了,大家都不來了,上帝的作工越來越少最終損失的是每一位弟兄姊妹,尤其是生命弱小的。互相關心,彼此聯絡,我們都有這樣的責任。到了周六,互相招呼一聲,明天一起去做禮拜,可以拼車綠色出行,可以繞路把弟兄姊妹帶到教會來,在車上一起分享關懷代禱,這是非常好的連接和堅固。本來可能不想去了,因為這樣的堅固來禮拜了,就得著力量了,無形中得到了造就。

有些弟兄姊妹可能覺得在家裡聽聽講道就好了,反正網上名牧很多,我過去也一直很喜歡聽,但是這些不能真正代替生命的成長。生命真正的成長是靠人與人之間的連接,是靠弟兄姊妹之間的相互幫助、相互代禱和相互安慰,否則光聽不成長就成了文人和法利賽人了。只會說不會做,能說不能行就成了屬靈上的侏儒長不大了。

我們要來到教會,也許會和人有些摩擦,在摩擦當中一開始總覺得是別人的問題,但是慢慢會發現是自己的問題,在發現別人的問題之外也發現別人的可愛之處,別人也會發現我們的可愛,這樣弟兄姊妹之間得到建立,教會就得到建造,教會就會興旺,上帝就會更多地在教會裡行他的神跡奇事。

感謝主,求主在我們當中不斷帶領每位弟兄姊妹,讓我們把耶穌接到我們家庭當中,讓耶穌在我們家庭中做主,活出上帝的愛。我們也要關心弟兄姊妹,建造教會,好使我們生命得到成長,好使原生家庭中受到的傷害得到修復和安慰,也有利於我們兒女的健康成長。求主祝福我們。

思考問題:

1、 你在原生家庭里受過怎樣的傷害?願意和大家分享彼此代禱嗎?

2、 為什麼我們的家庭需要耶穌的拯救和愛?

3、 彼此建造,興旺教會,你有什麼建議和意見?

背誦經文:

弗2:1-3、弗2:12、弗29:1-20、弗4:16、詩30:5、詩119:130、林前8:3、林前15:32、加12:15、加9:25

這裡分享的是生命之道,

這裡傳遞的是見證之火。

帶領你得著

有信、有望、有愛的豐盛生命。

微信ID:信望愛園


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 信望愛園 的精彩文章:

TAG:信望愛園 |